По данным Генпрокуратуры, уровень преступности в России снизился

За восемь месяцев 2016 года было совершено на 57 719 преступлений меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

11:24, 11 ноября 2016   19

По данным Генпрокуратуры, в России значительно сократился уровень преступности: за восемь месяцев 2016 года было совершено на 57 719 преступлений меньше, чем за аналогичный период прошлого года (1 480 561 против прошлогодних 1 538 280, то есть минус 3,75%).

Большинство регионов, включая столицу, улучшили свои показатели, хотя в некоторых субъектах Федерации ситуация, наоборот, ухудшилась.

Кроме того, почти во всей стране значительно ухудшилась ситуация с преступлениями, совершенными в состоянии алкогольного опьянения.

Эксперты связывают это с изменениями в законодательстве и с качеством алкоголя. Также они отмечают, что статистические данные лишь приблизительно отражают реальное положение дел. Причин тому множество.

— Статистика — это не зеркало. Преступность характеризуется стабильностью, и колебания заметны только на большом отрезке времени или в связи с чрезвычайными обстоятельствами, а годовые колебания цифр — это, скорее всего, погрешности статистического учета. Статистика отражает не только состояние преступности, но еще и деятельность правоохранительной системы: например, улучшение работы правоохранительных органов, контроля над регистрацией совершаемых преступлений, их раскрываемости. В некоторых случаях колебание данных по преступности связано с миграцией наиболее криминально активных слоев населения. Специалист также допускает перераспределение дел по отчетным периодам, связанное с тем, что деятельность правоохранительных органов оценивается по раскрываемости преступлений, — объясняет завкафедрой основ правоохранительной деятельности РАНХиГС Александр Романов.

Схоже рассуждает и вице-президент Российской криминологической ассоциации Игорь Сундиев:

— Статистика — это третий слой отражения реальных фактов. Она отражает лишь то, что зафиксировано в документах, и никогда полностью не соответствует действительности. Тем не менее специалист согласен, что ситуация с преступностью в стране улучшается.

В России действительно меняется социальная обстановка, причем в большинстве своем в лучшую сторону. Происходит реальное сокращение преступлений. Это связано с тем, что проведенные реформы в правоохранительных силах, улучшение нормативной базы дали свой результат.

Динамика преступности по видам правонарушений, по данным Генпрокуратуры, в целом довольно благополучная.

А вот с «алкогольными» преступлениями стало хуже: в этом году было совершено на 42 с лишним тысячи таких преступлений больше, чем год назад. Почти все регионы показали за год отрицательные результаты. 

По мнению Александра Романова, рост числа пьяных преступлений связан с увеличением количества соответствующих норм Уголовного кодекса:

— Я не думаю, что стали больше пить. Возможно, стали больше внимания обращать на фиксацию таких преступлений. Дело в том, что в Уголовном кодексе добавилась информация о том, что состояние опьянения является отягчающим обстоятельством — например, в части 1.1 ст. 63 УК РФ. И это отражается на статистических учетах: сотрудники начинают фиксировать такие правонарушения.

Игорь Сундиев считает, что всё дело в некачественном алкоголе:

— Лицензионный алкоголь стоит дорого, и желающих продать дешевое пойло стало намного больше. Естественно, что эти самопальные напитки провоцируют людей на агрессивное поведение. Чем больше суррогатных алкогольных напитков будет доступно людям, тем больше преступлений будет совершаться в состоянии алкогольного опьянения. 

Также в целом по России выросло число преступлений террористического характера: за первые восемь месяцев 2016 года их было зарегистрировано на 603 (на 58,54%) больше, чем за аналогичный период 2015 года. Прирост произошел в основном за счет Республики Дагестан — в ней зафиксировали на 241 случай больше, чем год назад (706 против 465). При этом раскрываемость таких преступлений ухудшилась: год назад число выявленных лиц, совершивших преступления террористического характера, было в 2,7 раза меньше числа преступлений, а сейчас — в 3,5 раза меньше.

— Террориста-смертника можно идентифицировать, а если же взрыв произведен дистанционно, то найти исполнителей гораздо труднее, — поясняет Сундиев. — Отсюда такой разрыв между числом преступлений и количеством выявленных преступников.

Также эксперт считает, что увеличение числа преступлений террористической направленности связано с виртуальным терроризмом — сообщениями о минированиях и подобных преступлениях. Их количество сейчас однозначно увеличилось, потому что интернет стал более популярным.

19 комментариев

Читайте также

Полная версия