Второй день фестиваля «Толстой»: как звучит земля и с чего начинается семейное счастье
Myslo побывал на самых интересных постановках. Подробнее — в нашем репортаже.
11:35, 6 июля 2025 18
Неспешно пройти по тропинке, сплести венок из луговых трав, услышать звуки земли, последовать детскому совету улыбнуться небу и любоваться ночной бабочкой на зажженном фонарике. Остановиться и никуда не спешить: чувствовать спокойствие и вдыхать полной грудью вечерний воздух — здесь и сейчас. Это всё про фестиваль «Толстой-2025».
Про размеренность, про проживание каждого, казалось бы, незначительного момента, про любимых людей, что разделяют их с тобой — про это говорит не только каждая из 15 фестивальных площадок. Этим дышит усадьба Ясная Поляна.
Лев Толстой считал, что «настоящая азбука — та, что учит не буквам, а свободе мысли». А, Б, В, Г, Д… — код, с которого начинается наше познание? Код к пониманию мира? Код к пониманию самого себя? Таким вопросом задались артисты из Казани Ангелина Мигранова и Родион Сабиров, руководители арт-группы «ANGROD».
Не потреблять, а вкушать, не заучивать, а доходить до сути — об этом спектакль-перфоманс «А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ъ, Ы, Ь, ?, Э, Ю, Я», где главные герои — зрители или, лучше сказать, ученики «школы под открытым небом».
На стоге сена созерцать природу, слушать звуки, извлекаемые из-под земли здесь и сейчас, видеть небо и приоткрывать тайны, скрывающиеся за отражением в воде и многое другое.
Десять локаций-станций для личного путешествия с инструкцией или подсказкой, позволяющей самостоятельно выстраивать свой путь и темп знакомства с ним.
Завершался перфоманс тайником - почтовым ящиком, куда каждый мог опустить письмо. Это отсылка к традиции семьи Толстых, которые в течение недели писали записки друг другу, а в воскресенье читали их. Нить, связующая эпохи, будто эхо современности, сплетающая в пространстве Ясной Поляны прошлое и настоящее, подарила зрителям возможность ощутить себя частью большой истории.
Спектакль-променад «Дом, который покинул Лев» от театра «Пух и прах» приглашает проследовать за писателем и под звуки народных песенок, арий, странных музыкальных инструментов погрузиться в художественную фантасмагорию.
Авторов вдохновила жизнь Льва Толстого, масштаб его личности, его дневники и воспоминания современников о нем.
«Лев Толстой отправляется в одинокое путешествие, чтобы постепенно освободиться от всего, что любил, ненавидел и в то же время воспевал. Но все, что он оставил, не отпускает его — связанное с ним невидимыми нитями оно превращается в огромную процессию из людей, персонажей и предметов», — так описывают авторы спектакль.
Простота, близость к природе и людям — об этом рассказывает спектакль Саши Никитиной «Как Лев Толстой за мужика луг косил и жене просил не говорить». Зрители отправляются в полуторачасовое путешествие по Ясной Поляне и оказываются то на тайной поляне за накрытым столом, то под деревом у реки. Постановке предшествовала инклюзивная драматургическая лаборатория «Толстой вдоль и поперек».
В мае в Музее-усадьбе Л. Н. Толстого в Хамовниках участники лаборатории работали над инсценировками рассказов Льва Толстого «Алеша Горшок», «Ягоды» и «Корней Васильев». Все они были написаны в 1905 году и повествуют об историях крестьян, у некоторых из них есть даже яснополянские прототипы.
— Это простые истории о людях земли, о тех, кто был особенно близок самому писателю. Наш спектакль — рассказ о крестьянах и о самом Толстом, который не просто писал о народе, но жил рядом с ним, трудился с ним, разделял боль и радость, — рассказывает режиссер Саша Никитина.
Ярким завершением вечера стал показ фильма «Семейное счастье» Стаси Толстой, снятого по мотивам одноименного произведения писателя. Его презентовали зрителям потомки классика и актеры кинокартины.
— У фильма «Семейное счастье» на данный момент только фестивальная история, на широкие экраны он пока не вышел. Но уже получил высокие оценки критиков. Так, на Московском международном фестивале Евгений Цыганов, сыгравший одну из главных ролей в фильме, завоевал приз за лучшую мужскую роль, в Гатчине на ХХXI кинофестивале «Литература и кино» картина получила приз за лучшую литературную экранизацию года, — рассказал Владимир Толстой, директор Государственного музея Л. Н. Толстого.
Сама режиссер картины Стася Толстая, говоря о фильме, делает акцент на том, что сценарий не являет собой адаптацию толстовского сюжета.
— Процесс создания сценария представлял собой постоянные поиски. Когда я только начала работу, то сразу же поняла, что глупо пытаться переписывать, адаптируя язык Льва Николаевича, перекладывая его на киноязык. Это невозможно. Ты заведомо проигрываешь в этой позиции. Тогда я решила, что мне нужно себе позволить свободу и дать возможность написать отдельное произведение, вдохновившись романом. Поэтому этот фильм — не классическая экранизация, а именно по мотивам, — пояснила Стася Толстая.
— Дух, атмосфера, смыслы, заложенные Толстым, — это удалось сохранить в кинокартине. Они универсальны, вне времени. Ситуации, в которые попадают герои Толстого в XIX веке, абсолютно возможны и сегодня. И они случаются. Может быть меньше благородства, чем было тогда. Но коллизии абсолютно современные, актуальные. Именно поэтому фильм смотрится современно, но он абсолютно толстовский по духу, — добавил Владимир Толстой.
Картина, кстати, снималась в имении Льва Толстого в Пирогово. Просмотр фильма «Семейное счастье» был организован на свежем воздухе. Зрители посмотрели его вместе с потомками великого писателя, будто большая семья, собравшаяся в субботний вечер у экрана.
13:43, 30 июня 2025 24
14:46, 2 июля 2025 230
09:56, 1 июля 2025 166
08:30, 3 июля 2025 161
11:10, 2 июля 2025 72
13:15, 1 июля 2025 148
12:28, 5 июля 2025 10
17:53, 2 июля 2025 26
12:08, 3 июля 2025 144
19:10, 2 июля 2025 18
14:11, 1 июля 2025 18
23:11, 2 июля 2025 32
12:17, 1 июля 2025 59