Рентгенология: какие исследования доступны бесплатно по ОМС
Какой именно метод применить на основе стандартов медицинской помощи и клинических рекомендаций, определяет лечащий врач.
16:41, 17 ноября 2022 7
Рентгенологические методы исследования (с использованием физических явлений и свойств рентгеновского излучения, магнитного резонанса) уже более века являются незаменимым помощником в диагностическом поиске лечащего врача. Восполнение легких, переломы, подозрение на онкологию — это далеко не полный перечень тех диагнозов, которые могут быть установлены по результатам рентгенографии.
В арсенале современного врача-рентгенолога — три основных метода исследований:
-
рентгенодиагностика (рентгенография и рентгеноскопия),
-
компьютерная томография (КТ),
-
магнитно-резонансная томография (МРТ).
К современным методам диагностического поиска относится также радионуклидная диагностика (сцинтиграфия), позволяющая, например, при проведении КТ, визуализировать накопление радиофармпрепаратов в органах и тканях для локализованной диагностики патологического процесса.
Если рентгенография проводится на одном конкретном участке тела, то такой метод исследования иногда получает свое собственное название (маммография, урография).
Все эти методы исследования объединяет одно: они проводятся бесплатно по полису ОМС. Флюорография (специальная разновидность рентгенографического исследования) необходима для быстрой (скрининговой) диагностики заболеваний органов грудной клетки и позволяет у обширных групп населения на ранних этапах выявить поражение легких и бронхов (новообразования, воспалительные процессы, туберкулез, эфмизему и др.) В России исследование включено в список профилактического осмотра. Ежегодно каждый гражданин может пройти флюорографию при наличии полиса ОМС, обратившись в регистратуру поликлиники по месту прикрепления.
Основное отличие КТ и МРТ — в разных физических явлениях, которые используются в аппаратах. При проведении КТ — это рентгеновское излучение, которое дает представление о физическом состоянии вещества. При МРТ используются постоянное и пульсирующее магнитные поля, а также радиочастотное излучение, дающее информацию о распределении протонов (атомов водорода),
Все эти исследования доступны бесплатно по полису ОМС при наличии показаний. Но какой именно метод рентгенологического исследования применить на основе стандартов медицинской помощи и клинических рекомендаций определяет лечащий врач. Клинический диагноз пациенту устанавливается в совокупности с другими методами обследования.
- В ряде случаев КТ-исследование позволяет оценить динамику опухолевого процесса, — отмечает медицинский директор «АльфаСтрахование — ОМС», д.м.н. Алексей Березников. — Это важно, например, при раке легкого с назначением некоторых противоопухолевых препаратов для контроля эффективности назначенного лечения. И не просто контроля: отрицательная динамика на КТ спустя месяцы — скорее всего, это повод для изменения тактики лечения. По этой причине поликлиникам важно помнить про своих пациентов, состоящих на диспансерном наблюдении, вести списки ожидания. Страховые представители, разъясняя пациентам чрезвычайную диагностическую значимость контрольных КТ-исследований, помогают обеспечивать приверженность рекомендациям лечащего врача. В случаях отказа поликлиник, при больших очередях — страховые адресно решают вопрос.
Врачи-рентгенологи отмечают свой профессиональный праздник 8 ноября. В этот день в 1895 году Вильгельм Конрад Рентген, проводя очередной эксперимент, открыл рентгеновские лучи. Это стало поводом к развитию рентгенологии — абсолютно нового направления в диагностике, медицине и науке. Открытие быстро получило широкое распространение и дало толчок к новым открытиям в физике, медицине, в археологии, в освоении космоса и других областях. Рентгенология — врачебная специальность, в которой высокие технологии тесно взаимосвязаны с квалификацией специалиста и его опытом. Ведь от достоверной постановки диагноза зависит эффективность лечения, а значит, здоровье и жизнь пациента.
13:43, 30 июня 2025 24
14:46, 2 июля 2025 230
09:56, 1 июля 2025 166
08:30, 3 июля 2025 161
11:10, 2 июля 2025 72
13:15, 1 июля 2025 148
12:28, 5 июля 2025 10
17:53, 2 июля 2025 26
12:08, 3 июля 2025 144
14:11, 1 июля 2025 18
19:10, 2 июля 2025 18
23:11, 2 июля 2025 32
12:17, 1 июля 2025 59