Тульский регион знаменит своей промышленностью. Но, как оказалось, это актуально не только с экономической точки зрения, но и с культурной. Оружейная столица России сыграла роль Сибирского города, став самобытной съемочной площадкой для новой комедии Владимира Котта («Непослушник») «Человек, который смеётся».
У фильма по-настоящему звездный состав: Евгений Цыганов, Сергей Гармаш, Степан Девонин, Анастасия Красовская, Ирина Пегова и другие.
О чем фильм?
Дмитрий (Евгений Цыганов) — популярный актер, звезда боевиков. Публика любит его за образ мачо с непроницаемым лицом. Однажды Дмитрий получает предложение от сурового, но очень богатого бизнесмена из Сибири Сергея (Сергей Гармаш) сняться в криминальной драме про 90-е в главной роли хладнокровного киллера. Сергей предлагает агенту Дмитрия (Степан Девонин) гонорар в 10 раз больше обычного. Они договариваются.
На съемках по неосторожности Дмитрия ранят выстрелом дробью. После несложной операции он готов вернуться в кадр, но сталкивается с неожиданным побочным эффектом: теперь он постоянно улыбается, а любые эмоции выражаются смехом. У Дмитрия нет шансов прекратить сниматься и «огорчить» Сергея, который явно не понаслышке знает, про что снимает кино. Но как продолжать играть сурового киллера, если постоянно смеешься? И как общаться с людьми, особенно с тревожным Сергеем, которые воспринимают твой смех, как издевательство…
Как родился сюжет?
Продюсер Георгий Малков рассказал, что идея кинокартины родилась во время просмотра новостного выпуска. Один из его сюжетов рассказывал о реальном случае: голландец Хууг Боссе после медицинской операции и неудачного наркоза стал страдать от редкого побочного эффекта — приступов бесконтрольного смеха.

Георгий Малков
— Это история и вдохновила на создание сценария фильма, который расскажет о том, как такой побочный эффект — смех не по своей воле — меняет не только сценарий и все происходящее на съемочной площадке, но и изменит жизнь актера Дмитрия.
Владимир Котт, режиссер:
— Иногда перемены приходят не с громким заявлением, а с чем-то странным, даже нелепым. Человек вдруг начинает смеяться и больше не может остановиться. Мы рассказываем историю о том, как сбой может обнажить что-то настоящее. Про то, как за суровой маской может оказаться не пустота, а давно забытая близость к себе. Это кино о том, что случается, когда человек больше не играет, а начинает жить.
Евгений Цыганов, актер:
— Мы с Дмитрием коллеги, он киноактер, я актер. Он проводит много времени на съемках, на площадке, в киновагончике, совсем как я. У него есть сын, у меня сыновей больше. Мы как будто и похожи, но вроде как и не очень. Он в основном снимается в крутых боевиках и играет крутых парней, а я - не часто.
При всей анекдотичности и комедийности сюжета, все-таки в этом фильме присутствуют важные размышления. Эта история про человека, у которого что-то поменялось в жизни, возможно, он стал более счастливым, потому что он позволил себе больше быть собой, а не соответствовать какой-то роли, в которой его привыкли видеть окружающие.
Сергей Гармаш, актер:
— Это кино — терапия смехом для героев, для съёмочной группы и, надеюсь, получится для зрителя тоже.
Где снимали в Туле?
Большая часть сцен комедии была снята в Москве и Московской области.
Туле же с ее многочисленными индустриальными пейзажами досталась роль Сибири, где по сюжету и разворачивается действие фильма. Помощь в подборе мест для съемки оказала Кинокомиссия Тульской области. Съемочный процесс сопровождает Денис Якушин, член Кинокомиссии.
Съемки проходили в Туле на фоне Косогорского металлургического завода, Тулачермета, а также в трамвайном депо. Интересно, что на съемочную площадку была доставлена даже корова.
— В нашей комедии время действия современное, но сюжет фильма, который снимают герои, о 90-х, — рассказал Георгий Малков. — И Тула в очередной раз сохранила свое амплуа этого периода. Здесь мы снимаем финальные сцены, на этой неделе планируем закончить. А дальше монтаж, постпродакшн. Ориентировочно в феврале 2026 года фильм выпустит в прокат «НМГ Кинопрокат» (входит в холдинг «Национальная Медиа Группа»).
Кстати, Георгий Малков отметил, что режиссер Владимир Котт любит Тулу и уже строит планы на следующий фильм с Юрием Стояновым в главной роли. Его герой - таксист, ему предстоит путешествовать по городам. Возможно, часть сцен также будут сниматься в Туле. В этой кинокартине у нашего города есть шансы сменить образ 80-90-х и показать зрителям атмосферу уже современного региона.