Почему отключают интернет?
Из-за опасности атаки БПЛА с мая этого года в регионе стабильно отключают мобильный интернет — иногда под «горячую руку» попадает и связь. Власти отвечают без конкретики: «Ради безопасности населения». Региональные представители операторов связи ситуацию не комментируют вовсе.
Но ведь должен же хоть кто-то что-нибудь комментировать! Поищем!
Как рассказал «Петербургскому дневнику» военный эксперт Олег Иванников, БПЛА могут ориентироваться на местности с помощью разных источников связи — как спутниковой навигации, так и интернет-связи. Отключение мобильного интернета затрудняет управление беспилотниками и сбивает их с курса. Так уничтожить вражескую технику проще.
В комментарии для издания Lenta.ru полковник в отставке Анатолий Матвийчук отмечает, что такой способ навигации появился у БПЛА недавно. Именно поэтому связь стали «глушить» сейчас, а не с самого начала СВО.
Читатели Myslo жалуются, что не могут дождаться возвращения интернета и после отбоя атаки БПЛА.
Кто-то заметил, что связь «глушат» неравномерно: в этом дворе ловит, а через дорогу — нет.
Как мы отмечали ранее, операторы мобильной связи комментировать ситуацию отказались. Вот что говорит об ограничении связи министр цифрового развития Удмуртии Михаил Фоминов:
— У нас есть определенный список объектов, около которых мы можем отключать базовые станции мобильных операторов. Это может быть точечное отключение, это может доходить до всей Удмуртии в зависимости от оперативной обстановки.
— Мы ничего не можем тут сделать, — разводит руками анонимный оператор в разговоре для телеграм-канала Baza. — Мы даже сами не понимаем график отключения.
Кнопка есть у силовиков, и они жмут на нее, когда считают нужным.
Есть регионы, где власти заранее предупреждают жителей, приносят извинения, а есть те, где рандомно отключают в формате «так надо, переживут». И тогда весь хейт валится на операторов. Но конечно, мы видим каждое отключение и даже в некоторых регионах сначала думали, что это какой-то внутренний сбой.
О внезапных отключениях мобильного интернета Михаил Фоминов сказал так:
— Термин «оперативная обстановка» говорит о том, что это абсолютно ситуационно. Поэтому как только что-то возникает, мы тут же оперативно реагируем на создавшуюся ситуацию. То есть враг нас не предупреждает, что будет нападать.
Могут ли туляки получить компенсацию?
Абоненты, которые исправно платят за все вышеперечисленное, стали закономерно возмущаться: «Деньги отдаем, а интернета нет! Что делать?»
— Обязаны ли операторы мобильной связи компенсировать абонентам недополученные услуги после отключения интернета?
— Оператор связи обеспечивает абоненту возможность пользования услугами телефонной и телематической (доступ в интернет) связи 24 часа в сутки. Правилами оказания услуг связи установлена ответственность оператора связи за неисполнение обязательств по договору, в том числе за нарушение сроков обеспечения доступа к сети подвижной связи.
Так, абонент вправе требовать перерасчет денежных средств вплоть до полного возврата сумм, уплаченных за услуги телефонной связи, вследствие их непредоставления не по его вине. В соответствии с п. 75 Правил оказания телематических услуг связи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31.12.2021 № 2607, при нарушении сроков предоставления доступа к сети передачи данных оператор связи уплачивает абоненту — физическому лицу неустойку в размере 3% платы за предоставление доступа к сети передачи данных за каждый день просрочки вплоть до начала обеспечения доступа к сети передачи данных, если более высокий размер неустойки не указан в договоре об оказании услуг связи, но не более размера предусмотренной договором об оказании услуг связи платы.
Вместе с тем Правилами оказания услуг телематической связи установлено, что оператор связи освобождается от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору об оказании услуг связи, если докажет, что их неисполнение или ненадлежащее исполнение произошло вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы. Как прямо указано в ст. 41 Гражданского кодекса РФ, лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности).
При этом лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.
— Операторы имеют право выплатить компенсацию не деньгами, а бонусами?
— Законодательством в области защиты прав потребителей и связи не регламентирован вопрос возможности замены операторами связи компенсации денежного ущерба на бонусы.
— Куда обратиться потребителю, если оператор отказывается возмещать ущерб?
— Первоначально с целью возмещения ущерба абоненту необходимо вручить либо направить в адрес оператора связи письменную претензию.
Срок рассмотрения претензии о возмещении вреда — не более 30 дней со дня ее регистрации; решение, принятое по результатам рассмотрения претензионных требований, должно быть сообщено оператором связи в письменной форме.
При неудовлетворении требований по претензии и наличии у абонента доказательств ненадлежащего исполнения обязательств со стороны оператора связи дело может быть рассмотрено в суде в порядке гражданского судопроизводства. Суд — единственный орган, наделенный полномочиями по рассмотрению и разрешению имущественных споров.

Денис Яремченко
— Первым делом абоненту необходимо ознакомиться с договором об оказании услуг своего мобильного оператора.
Раздел договора об ответственности сторон вносит ясность в то, какие обстоятельства оператор признает «непреодолимыми» и как в случае наступления таковых должны действовать обе стороны — оператор и абонент.
Как правило, договоры об оказании услуг связи физическим лицам можно найти на официальных сайтах операторов.
Myslo уже писал, где найти «халявный» Wi-Fi в случаях внезапного отключения мобильного интернета. Читайте обзор мест тут.