1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Жизнь Тулы и области
  4. Люди в руинах. Репортаж из заброшенного посёлка Глубоковский - Новости Тулы и области – Фотогалерея, фото 11 - MySlo.ru
  5. Люди в руинах. Репортаж из заброшенного посёлка Глубоковский - Новости Тулы и области – Фотогалерея, фото 11 - MySlo.ru
  6. Люди в руинах. Репортаж из заброшенного посёлка Глубоковский - Новости Тулы и области – Фотогалерея, фото 11 - MySlo.ru
Люди в руинах. Репортаж из заброшенного посёлка Глубоковский
Фото Артема Жильцова

Люди в руинах. Репортаж из заброшенного посёлка Глубоковский

Из 4000 жителей здесь осталось 50 оптимистов.

В десяти километрах от Суворова расположился посёлок Глубоковский — когда-то давно здесь добывали бурый уголь, который во времена Союза распространяли по электростанциям на территории Подмосковного угольного бассейна. В 1970-м году шахту закрыли, и Глубоковский постепенно начал вымирать. Временное жилье, построенное для шахтеров, давно превратилось в развалины, а количество проживающих в посёлке плавно перетекло с 4000 человек до 50. 

Побывали в посёлке и послушали истории его жителей.

https://cdn.myslo.ru/Content/Contents/af/c6/2876-e486-4675-9e1f-3a4b6e6dc946/61fbf954-248a-41c4-80c7-4903c595318c.jpg

Жизнь собачья

Александр переехал в Глубоковский сразу после выхода на пенсию. Мужчина купил там домик и посвятил все свободное время любимому увлечению — ковке металла. Обустроил участок, соорудил наковальню и даже выстроил отношения с соседями, которых было не так уж и много в вымирающем посёлке.

А в 2017 году про Глубоковский сняли «документалку», после которой число жителей в населённом пункте сократилось еще больше.

— Авторы видеоролика рассказали про бараки наши двухэтажные, — вспоминает Александр. — Как люди там мыкались без душа, электричества и с туалетом на улице.

Видно, кому-то из чинуш по шапке надавали, вот людей и начали расселять в экстренном порядке.

На постоянной основе сегодня в посёлке живет человек 50, наверное. А еще есть те, кого до сих пор не расселили. Люди прописаны в бараках и ждут обещанных квартир, снимая жилье в Суворове, потому что жить здесь — опасно для жизни.

https://cdn.myslo.ru/Content/Contents/af/c6/2876-e486-4675-9e1f-3a4b6e6dc946/d5e70054-8733-4980-839f-07e2f4ad67d8.jpg

Заброшенные дома, по словам мужчины, пустовали недолго. Их облюбовали бродячие собаки, которых в посёлке неисчислимое количество. Так что по вечерам местные жители стараются не выходить на улицу, опасаясь попасться под «горячую лапу».

— Вот сейчас вы псин не видите, а они, хитрюги такие, прячутся, как партизаны, — продолжает Александр. — И заброшенные дома эти для них просто кущи райские. Не понимаю, почему ветхое и опасное жилье нельзя сравнять с землей? Ведь молодежь с соседнего Центрального посёлка тянет в «заброшки». То, что они жгут там всё и доламывают, это полбеды. А вот попадутся дети голодным псинам, те растерзают их, наверное, только тогда «кумекалку» будут включать ответственные лица!

Впрочем, если не унывать, то жить в посёлке можно: дорога асфальтовая имеется и освещение. Это все очень поможет, когда понадобится удирать от стаи собак, к примеру.

2.JPG

Продолжая отпускать шуточки насчёт возможности в любой момент оказаться ужином для лучших друзей человека, Александр не забывает и про плюсы жизни в почти заброшенном посёлке:

— Пациент, конечно, скорее мертв, чем жив. Но пульс-то еще прощупывается: в прошлом году в посёлок провели газ. Сколько стоит его завести в дом, это другой вопрос, конечно. Я покамест себе позволить такую роскошь не могу, топлю дровами. Вместо физкультуры такая нагрузка помогает поддерживать здоровье в тонусе, между прочим. А еще у нас имеется централизованная система водоснабжения. Правда, чтоб провести водопровод, когда-то все дороги поломали. Да так и бросили. Но это совершенно другая история. Говорю, жить можно, если тебе нравится, когда вокруг ничего не происходит и собачий лай стоит день и ночь.

21.JPG

Без связи, но с надеждой

Валентина Васильевна называет себя не иначе как аборигеном посёлка. Пенсионерка родилась в Глубоковском в 1947 году и своими глазами видела его расцвет:

— На каждой улице был уложен асфальт, работали школы, детские сады, магазины. Все было замечательно — со всего Союза молодежь приезжала в посёлок, потом их распределяли по соседним населённым пунктам, которые тоже занимались разработкой Подмосковного угольного бассейна. 

https://cdn.myslo.ru/Content/Contents/af/c6/2876-e486-4675-9e1f-3a4b6e6dc946/8add57dd-7c5c-41f4-9174-959ac334c921.jpg

В 18 лет Валентина уехала из Тульской области поступать в Москву, да так и осталась в столице. После окончания университета женщина устроилась в госорганизацию и времени на визиты в родной посёлок категорически не хватало. А несколько лет назад мама Валентины, наотрез отказывавшаяся покидать Глубоковский, тяжело заболела. Тогда женщина вернулась домой:

— Муж переехал со мной. Мы пенсионеры, и только рады после московского ритма жизни оказаться в островке спокойствия. Не в восторге от клише, но здесь время действительно замерло. При всем при этом скучать нам некогда. Огород занимает все свободное время. В принципе, в частном доме всегда есть чем заняться.

Из мелких неурядиц — отсутствие в посёлке магазина.

Закрылся в прошлом году: даже втридорога торговать нерентабельно. Весьма славно, что с соседями приятные отношения — можно попросить кого-то привезти предметы первой необходимости. А если погода хорошая, то можно и на автобусе прокатиться — только я никак его расписание не могу выучить.

57.JPG

Еще одной проблемой Валентина Васильевна называет практически полное отсутствие мобильной связи и Интернета. Телевизор не ловит сигнал, а по телефону можно позвонить только из одной определенной точке на участке. Коммуникации с внешним миром практически нет, а сейчас она нужна пенсионерке как никогда.

— Мой сын ушёл добровольцем на СВО, посчитал, что это его долг, — говорит Валентина Васильевна. — А 7 месяцев назад пропал без вести.

Я не отхожу от телефона, все надеюсь, что позвонит сын. Или из части его командиры напишут, мол, нашёлся — живой.

Знаете, у нас дочь умерла несколько лет назад — сын помог пережить утрату. А теперь мы помогаем его жене и детям справиться с этой болью. Циклично все в жизни, видите. А если так, значит и Глубоковский еще возродится — потихоньку ведь «осваивают» посёлок москвичи и калужане. Пока приезжают на летний сезон, но, кто знает, что здесь будет в будущем. 

97.JPG

Гармония и «закладчики»

Вячеслав, в отличие от других встреченных нами жителей посёлка, настоятельно просит скрыть его лицо, напирая на то, что он не совсем фотогеничен. А еще — открытым текстом заявляет, что его полностью устраивает жизнь в Глубоковском:

— Я кайфую тут, если честно. Захотел музыку послушать — врубай её на здоровье. Ремонт делай когда угодно — никому не помешаешь. Воздух свежий, птицы поют, солнце светит — гармония!

А общения с людьми мне на работе за глаза хватает — тружусь водителем на скорой.

Мне 32, так что историю посёлка я знаю из рассказов родителей. Конечно, грустно, что Глубоковский, по сути, похерился. Но сколько таких деревень и сел, которые не так близко к районным центром находились, так от них совсем уже ничего не осталось. А мы живем!

https://cdn.myslo.ru/Content/Contents/af/c6/2876-e486-4675-9e1f-3a4b6e6dc946/5cca48fb-2cb5-47c3-8efd-e13d811170b9.jpg

По словам мужчины, окончательно посёлок загнулся в 2000-е. Едва ли не разом прекратили существование рынок, три магазина, две бани. А финальной точкой стало закрытие школы: 

— В 2008 году в школе отгремел самый последний звонок и это стало своеобразным похоронным звоном по посёлку. Про нас словно забыли и вычеркнули из жизни района. Когда делали водопровод, снесли асфальтовые дороги, мол, они вам все равно не нужны, ездить некому. С 1998 года вдоль домов были траншеи из грязи осенью и весной. И только в 2024 году засыпали щебенкой улицы. И на том спасибо.

Главную дорогу в посёлке положили добротную, не вопрос, но сейчас по этой дороге некому ездить — хотят сократить количество рейсовых автобусов с 4 до 2. Нас, конечно, мало в посёлке, но пенсионеры-то катаются на общественном транспорте. 

48.JPG

По словам Вячеслава, его размеренную жизнь в посёлке нарушают исключительно «закладчики». Периодически их гоняет, но толку от этого никакого:

— Как мёдом намазано — прут и прут сюда, как на работу. А потом малолетние дуралеи приходят, употребляют хрень всякую и бегают как в жопу ужаленные. Жалко детей, ведь «клады» оставляют в заброшках, а там все держится на честном слове. Вот так заденут балку какую-нибудь и похоронят себя под руинами. Почему без стимуляторов жить не могут люди — вопрос.

А в остальном, места у нас хорошие. Особенно, если не вспоминать славное прошлое посёлка, а жить сегодняшним днем.

Говорю же — солнце светит, птицы поют. Что еще надо? Разве только магазин вернуть…

 

Есть интересная история, новость, фото или видео? Звоните или пишите нашему журналисту Артёму Жильцову: 8 953 434 07 39

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

Фотограф:
31 марта, в 17:00 +21
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Какие законы вступают в силу в апреле
Какие законы вступают в силу в апреле
Как будет ходить общественный транспорт в Туле на Пасху
Как будет ходить общественный транспорт в Туле на Пасху

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.