Общественная организация «Родители Новомосковска» опубликовала обращение на странице своего сообщества «ВКонтакте». Жители просят сохранить радиологический блок в городе.
Общественные активисты пишут: по информации прокуратуры, срок эксплуатации действующего радиологического блока, работающего с 1981 года, заканчивается 1 октября.
«В 2022 году в поликлиническом отделении № 2 был открыт центр амбулаторной онкологической помощи. Но работают там в основном врачи по совместительству. Нет современного оборудования для обследования и установления стадии онкологического процесса, отсутствует компьютерный томограф, магниторезонансный томограф, ПЭТ, и больные вынуждены неоднократно приезжать в Тулу в поликлинику ТОКОД для обследования», — утверждают новомосковцы.
Кроме того, жители обеспокоены сокращением коек в онкологическом стационарном отделении, поскольку тридцать из них относятся к радиологическому блоку. Общественники из Новомосковска обратились в областные и федеральные министерства здравоохранения, Росздравнадзор, областную и генеральную прокуратуру, к губернатору Тульской области и к Президенту.
«Мы настоятельно требуем не закрывать радиологический блок Новомосковска — все необходимые для лечения онкобольных вещества и препараты закупать и дальше. Чтобы вся необходимая медицинская помощь в лечении онкобольных, относящихся к ГУЗ НГКБ, осуществлялась в нашем городе…» — пишут общественники.
Они отмечают, что благодаря своей активной гражданской позиции им удалось отстоять онкоотделение, гинекологию и родильный дом, детскую поликлинику на ул. Мичурина, а также добиться её ремонта и открытия центра детской стоматологии на Рязанском шоссе.
В Минздраве по Тульской области прокомментировали данное обращение:
«Информация длительных сроках (до 3 месяцев) ожидания лучевого лечения в г. Тула не соответствует действительности. Так, например, трое пациентов, лучевая терапия которым была назначена на консилиуме 25 августа, будут госпитализированы в радиотерапевтическое отделение и уже завтра начнут лечение.
Во многих случаях лучевое лечение является составной частью мультимодальной терапии, что позволяет планировать начало облучения пациентов заранее, заблаговременно программируя их госпитализацию и не допуская формирования очереди на лечение.
По информации областного онкодиспансера, обращений пациентов по поводу работы радиотерапевтического блока в город Новомосковск не поступало.
Информация о третьем месте региона по одногодичной летальности также не соответствует действительности. С 2022 года Тульская область выбыла из топ-10 антирейтинга одногодичной летальности от онкологических заболеваний
Жители Новомосковска с подозрением на онкологическое заболевание проходят обследование в Центре амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), который оснащен оборудованием в соответствии с Приказом Минздрава России №116н и имеет лицензию на оказание онкологической помощи. Жители Новомосковска, имеющие подозрение на онкозаболевание, находятся на сопровождении службы «Медицинский помощник». Специалисты службы записывают пациентов на необходимые исследования и консультации, напоминают о сроках визита к врачу или решают другие вопросы, связанные с оказанием медицинской помощи.
При необходимости проведения компьютерной, магниторезонансной томографии и других видов исследований пациенты направляются в соответствующие подразделения Новомосковской больницы или другие медучреждения. Пациенты, которым необходима лучевая терапия, направляются на лечение в онкодиспансер в Туле. Радиотерапевтическая служба онкодиспансера оснащена двумя лучевыми ускорителями и гамматерапевтическим комплексом, укомплектована специалистами, прошедшими обучение и стажировки на базе ведущих российских онкоцентров.
В этом году благодаря введению в строй нового онкоцентра коечный фонд радиотерапевтического отделения областного онкодиспансера, расположенного по адресу г. Тула, Яблочкова, 1Б, будет увеличен. Здесь будут получать качественное лечение в условиях круглосуточного стационара пациенты из районов области, в том числе, из Новомосковска. Данное решение принято с учетом экспертного мнения главного онколога Минздрава России, академика РАН А.Д. Каприна.»