«На Госсовете, посвященном развитию промышленности страны в условиях санкционного давления, Алексей Геннадьевич Дюмин, который возглавляет комиссию по направлению «Промышленность», озвучил целый ряд очень важных и своевременных предложений.
В частности, я поддерживаю его инициативу увеличить финансирование, в том числе государственное, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. И в первую очередь, я считаю, необходимо вернуться к исходному распределению обязанностей, которое было в эпоху СССР. Конструкторские бюро проводили НИОКР и передавали разработанные изделия на предприятия. В 90-е годы КБ были вынуждены сами заняться серийным производством. В итоге мы не получаем от КБ новых разработок, а у них нет достаточных ресурсов ни для полноценной конструкторской работы, ни для полноценного же серийного производства.
Тульские оборонные предприятия - это 20% ОПК страны. Вспомним, что раньше в одной только Туле было три научно-исследовательских технологических института. Нам сейчас срочно необходим хотя бы один, который будет на коммерческой основе разрабатывать технологии для промышленных предприятий.
В Советском Союзе в каждой отрасли было по несколько таких институтов. Сегодня же их практически не осталось. В результате с технологиями, которые уже вовсю применяются за рубежом, мы можем познакомиться только где-нибудь в Сколково да в инжиниринговом центре МГТУ им. Баумана. Важно серьезнейшим образом отнестись к использованию аддитивных технологий, за которыми уже не будущее, а настоящее.
Ну а пока мы вынужденно создали отдел новых и перспективных технологий с собственной лабораторией на Туламашзаводе. Мне близок тезис губернатора о том, что технологический суверенитет страны начинается с производства средств производства. Мы, промышленники, очень ждём федеральный проект развития станкостроительной промышленности и надеемся, что он будет принят в кратчайшие сроки и обеспечен необходимым финансированием».