Беби-бокс – это специально оборудованная колыбель, в которой мать может анонимно оставить ребенка, от которого она решила отказаться. Так ребенок переводится на попечительство государственных служб и органов.
Вопрос установки беби-боксов в России до сих пор открыт. Депутат Госдумы Наталия Пилюс рассказала о мерах законодательного регулирования этого вопроса, которые обсуждаются на уровне федерального парламента.
Наталия Пилюс
Сейчас на рассмотрении находятся три законопроекта.
1. Против беби-боксов. За их использование законопроект предусматривает штраф в размере от 1 до 5 миллионов рублей либо приостановление деятельности юридического лица на срок до 90 суток. Официальный отзыв правительства на это предложение гласит: законопроект нуждается в существенной доработке.
2. За беби-боксы. Законопроект позволяет органам власти субъектов РФ создавать специализированные места для оставления младенцев, но только до достижения ими 6-месячного возраста. Медицинская организация, в которой устанавливается беби-бокс, наделяется полномочиями по выдаче документа об обнаружении ребенка при государственной регистрации его рождения.
3. Принять решение об установке беби-боксов должны регионы. Согласно законопроекту, каждый регион РФ имеет право выбора – использовать «окна жизни» или нет. Для начала их работы в регионе должен быть принят соответствующий закон. Документ также предлагает ввести в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» понятие «место для анонимного оставления ребенка». Требования к беби-боксам и их эксплуатации должен сформулировать Минздрав.
В настоящее время ни на один законопроект нет положительного отзыва Правительства РФ. Государственная Дума назначила Комитет по вопросам семьи, женщин и детей ответственным за доработку документов. До 12 мая Комитет собирает отзывы и предложения от регионов, а после рассмотрит все три инициативы в один день. Также решается вопрос о представлении законопроекта на рассмотрение Совета Государственной Думы.
Разные точки зрения на тему эффективности беби-боксов понятны, и не всегда, как показывает общероссийская практика, их использование способствует снижению числа преступлений по отношению к детям.
К счастью, в нашем регионе ситуация с такими фактами далеко не критична. Напротив, по информации, озвученной представителем правоохранительных органов, случаи возбуждения уголовных дел в отношении матерей, убивших своих детей, единичны. В прошлом году, например, таких преступлений зафиксировано не было.
Но несмотря на оптимистичную статистику, важно не закрывать глаза на проблему, ведь случаи отказа от детей в родильных домах есть и у нас.
О том, каков психологический портрет матерей-отказниц, рассказали эксперты из кризисного центра помощи женщинам.
– Как правило, это молодая женщина в возрасте от 18 до 24 лет. Глубинные причины отказа от новорожденных часто кроются в детском опыте, где отсутствуют позитивные примеры материнства, где ребенок воспитывался в неблагополучной обстановке, видел грубость и родительское пренебрежение. Зачастую матери-«кукушки» не имеют постоянного дохода и жилья, не работают, имеют низкий уровень образования.
В этом году, в канун Дня семьи, любви и верности, при кризисном центре помощи женщинам откроется стационарное отделение, который поможет при необходимости предоставить женщине с ребенком кров и параллельно заниматься решением межличностных проблем и конфликтов, восстановлением родственных связей, оформлением выплат и пособий.