Но сначала Вероника Скворцова вместе с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым осмотрели детскую поликлинику в городской клинической больнице №2 им. Е. Г. Лазарева в Туле.
Они посмотрели, как в поликлинике реализуется проект «Открытая регистратура», осмотрели кабинет «Здоровое детство» и бассейн. По словам министра, детская поликлиника не только отремонтирована, но и приведена в соответствие с современными требованиями организации работы и электронного документооборота.
А позитивный опыт этой тульской поликлиники — разделение зон для больных и здоровых детей — надо распространить на все поликлиники.
Алексей Дюмин отметил, что в течение двух лет все поликлиники области должны перейти на такой формат.
А в регистратуре поликлиники Щекинской ЦРБ министр попросила записать ее через инфомат к… неврологу.
— На какую дату Вам удобно? — спросила сотрудница регистратуры.
— Давайте на 31 марта, — предложила Скворцова. И тут же получила талончик к врачу на 10.20 на указанную дату.
— В нашей поликлинике мы решили убрать барьеры между регистратором и пациентами, у нас действует принцип одного окна, то есть любой администратор может записать пациента к любому специалисту, — сказал министру главврач Щекинской ЦРБ Алексей Анисочкин. — Мы проводим анонимное анкетирование пациентов и еженедельно на планерке представляем его результаты. Это, во-первых, держит в тонусе персонал. А во-вторых, каждый пациент знает, что о нем заботятся.
Проходя мимо кабинета флюорографии, главврач больницы напомнил министру, что сегодня Всемирный день борьбы с туберкулезом, и предложил поучаствовать в акции — пройти флюорографию. Вероника Скворцова вежливо отклонила предложение.
Алексей Анисочкин рассказал, что всю неделю в поликлинике любой желающий независимо от того, к какому медучреждению он прикреплен, мог сделать флюорографию. Специалисты больницы выезжали с мобильным комплексом также в Первомайский дом престарелых и Головеньковский интернат.
Показали министру и то, как работает Школа диабета. Очередное занятие по видео-конференц-связи как раз проходило в одном из залов поликлиники.
— Есть ли у вас проблемы с лекарствами? Получаете ли вы инсулин в достаточном количестве? — поинтересовалась министр у женщин — слушательниц Школы диабета.
По словам женщин, с лекарствами у них полный порядок.
Вообще визит министра чем-то напоминал экзамен. В каждом кабинете, куда заглядывала Скворцова, она задавала неожиданный вопрос. Например, в кабинете неотложной помощи спросила, есть ли тут дифибриллятор. Оказалось, что нет. Но ведь и реанимация в шаговой доступности, рядом стационар — быстро нашлась с ответом врач.
В кабинете терапевта Вероника Скворцова поинтересовалась, каков процент больных с ишемической болезнью.
Цифры оказались печальными: из 1700 человек, прикрепленных к этому участку, 700 стоят на учете именно по ишемической болезни.
— У нас пять врачебно-сестринских бригад для жителей села. В прошлом году они провели 508 выездов и осмотрели 24 тысячи человек. И количество вызовов на диспансеризацию увеличилось в несколько раз, — рассказывал главврач в кабинете диспансерного учета.
Министра интересовало, выявляют ли онкологию на диспансеризации. Увы, да.
— Вы заподозрили онкологию, сколько времени нужно на подтверждение диагноза, на проведение гистологии? — уточнила министр.
По словам главврача, максимальный срок — месяц.
— А должно быть две недели, — заметила Скворцова.
— Мы стараемся. Да, есть проблемы. Месяц — это единичные случаи, — поправила главврача тульский министр здравоохранения Ольга Аванесян.
Впрочем, всем увиденным в районной поликлинике министр