7 апреля в здании регионального правительства прошла конференция, посвященная вопросам лицензирования управляющих компаний. В ходе конференции глава Государственной жилищной инспекции Тульской области Алексей Бирюлин рассказал о том, как будет организовано управление многоквартирными домами, управляющие компании которых не получили лицензию.
Так, по словам главы ГЖИ, на сегодняшний день 40 из 172 УК не подали заявления на получение лицензии в установленном порядке. Однако только 13 из них фактически лишились права управления домами.

Алексей Бирюлин
Если рассматривать подробнее структуру этих 40 УК, мы выясним, что девять компаний, которые не заявились на лицензию, осуществляют свою деятельность в сельской местности и обслуживают дома, в которых меньше 16 квартир. Такие компании не должны в обязательном порядке проходить процедуру лицензирования. То же правило относится и к 18 компаниям, которые ранее заявили себя в качестве УК, но на настоящий момент в их управлении не находится ни одного дома. Такой компании придется подать на лицензирование только если она решит заключить хоть один договор обслуживания. Оставшиеся 13 компаний — те УК, которые осуществляют деятельность по договорам управления и по тем или иным причинам не успели подать заявку.
Кстати, на сегодняшний день под управлением «опоздавших» компаний находятся 174 жилых дома, расположенных в Туле, Черни и еще двух муниципалитетах. С 1 мая данные дома больше не смогут получать услуги УК, с которыми у них заключен договор. Но и здесь, по словам Алексея Бирюлина, жителям также не стоит переживать. Ни один дом не останется без управления: до 1 мая компании обязаны осуществлять свои обязанности.
Жилые дома также можно передавать на доконкурсное обслуживание.
Вместе с тем, жителям домов, оставшихся без УК, не стоит расслабляться. В ближайшее время все они должны определиться, какая компания должна обслуживать их дом. В противном случае выбор за них сделает администрация, которая проведёт соответствующий конкурс.
Присутствовавшая на заседании прокурор отдела по соблюдению прав и свобод граждан прокуратуры Тульской области Александра Титова также призвала собственников жилья проявлять более активную гражданскую позицию и самостоятельно выбирать УК, чтобы исключить возможные проблемы с «навязанной» управляющей компанией.