По мнению Минздрава и Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), нынешние расходы на проведение абортов — 0,15% бюджета ФОМСа — существенно вырастут, если государственным клиникам придется лечить последствия криминальных абортов. Об этом пишет газета «КоммерсантЪ».
Общественная инициатива по выведению абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) не получила поддержки экспертов рабочей группы федерального уровня. В их обязанности входит рассмотрение петиций за подписью свыше 100 тысяч человек на портале «Российская общественная инициатива». На данный момент аборты как по медицинским показаниям, так и по желанию женщины финансируются из средств страховых взносов граждан в бюджет Фонда ОМС.
Обсуждение вопроса о возможности прекращения их оплаты фондом возникло после заявления патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
По данным Росстата, в РФ в 2015 году было сделано 848 тысяч абортов. Система ОМС в год оплачивает (не по медицинским показаниям) 447 тысяч операций. Траты фонда на эту услугу составляют около 2,5 млрд рублей в год — это не более 0,15% его расходов, а стоимость процедуры — около 5 тысяч рублей — является одной из самых низких в списке услуг государственных больниц.
«Если мы перестанем проводить аборты бесплатно, мы вынудим женщин на криминальные аборты, так как стоимость этой услуги в коммерческих клиниках составляет около 20 тысяч рублей. Но лечить последствия криминальных абортов придется по-прежнему из бюджета ОМС, и эти расходы будут выше нынешних трат»,— сообщила представитель ФОМС Светлана Кравчук.
Как заявил статс-секретарь — замглавы Минздрава Дмитрий Костенников, ведомство не поддерживает исключение абортов из ОМС. Он привел данные о том, что за последние пять лет число абортов в РФ существенно сократилось. В 2010 году оно достигало 1 млн в год.
«С 2010 года мы видим неуклонное снижение их числа — до 746 тысяч в 2015 году. При этом здесь учитываются 31,66% самопроизвольных абортов»,— отметил чиновник.
«Апелляция к финансовой составляющей не должна быть для нас определяющей, так как мы говорим о нравственности»,— заявил на это председатель синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям с обществом и СМИ Владимир Легойда.
По его словам, когда эта процедура находится в системе ОМС, все, включая и тех, кто принципиально с этим не согласен, оказываются причастны, и таким образом утверждается некая общественная норма.
«Если мы начнем по такому принципу — что госуслуга должна отвечать интересам абсолютно всех — исключать сервисы из бюджетного финансирования, нам, может быть, придется обсуждать заново необходимость лечения за госсчет наркоманов и ВИЧ-положительных россиян. А потом вопрос может дойти и до пенсий — молодых работников может не устраивать ситуация, в которой они спонсируют пожилых»,— заметила на это Светлана Маковецкая, глава центра гражданского анализа и независимых исследований (ГРАНИ).
Отметим, что в правительстве неофициально обсуждался вопрос о том, как снять с граждан бремя оплаты медуслуг, оказание которых они считают неправильным,— это можно было бы сделать путем маркировки средств, поступающих в ФОМС, в соответствии с пожеланиями плательщиков. Однако даже теоретические рассуждения возвращают участников к вопросу о том, кто за что платит в системе ОМС, — иначе говоря, к дискуссиям об уплате взносов неработающими гражданами или к предложению потреблять медуслуги более обоснованно и в пределах некоторого лимита — что ранее предлагали эксперты Минфина.