29 июля в рамках специального показа посетители выставки «Новодевичий монастырь. История и легенды» в филиале Государственного исторического музея в Туле смогут увидеть складень трехстворчатый с тремя иконами.
Это дар генерал-губернатору Москвы великому князю Сергею Александровичу и его жене великой княгине Елизавете Федоровне от Новодевичьего монастыря.
Шитье к складню выполнено в золотошвейной мастерской монастыря. Со второй половины XIX в. и до 1917 года в Новодевичьем монастыре работали живописная и рукодельная мастерские; особенно славились монастырские золотошвейки, возводившие свои традиции к монастырской золотошвейной мастерской XVI–XVII вв.
Центральная икона складня «Богоматерь Смоленская» (Одигитрия), (от греческого «Путеводительница»), одна из древнейших русских святынь. Византийское предание о написании первой иконы «Одигитрии» евангелистом Лукой зафиксировано в письменности уже в VIII веке. На левой створке складня– преподобный Сергий Радонежский, на правой — праведная Елисавета.
Собор Смоленской иконы Божьей Матери– главный храм Новодевичьего монастыря, построен по обету великого князя Василия III в память возвращения древнего города Смоленска в состав единого Русского Государства (1514). В соборе сохранилась настенная фресковая роспись XVI–XVII веков. В это же время сложился облик пятиярусного иконостаса в резной золоченой раме, созданной царскими мастерами из Оружейной палаты Кремля.
Как сообщают в музее, бесценные сокровища Новодевичьего монастыря впервые представлены за пределами столицы. Это порядка 200 редчайших памятников XVI–XVII вв.: вклады в монастырь царей Ивана IV и Бориса Годунова, келейные иконы русских цариц, выдающиеся памятники лицевого шитья и произведения русского церковного искусства.
0+