В жилом поселке под Тулой прятали ядерные боеголовки

Корреспонденты "Слободы" отправились на когда-то засекреченный спецобъект

Корреспонденты "Слободы" отправились на когда-то засекреченный спецобъект, не обозначенный на карте области.

Что такое Тула-50?
Когда проезжаешь через контрольно-пропускной пункт Тула-50, не покидает ощущение: сейчас из будки выскочит человек в форме и начнет стрелять на поражение за нарушение режима. То, что здесь когда-то базировались военные, заметно сразу: аккуратная, хоть и изрядно раздолбанная, бетонная "двухполоска", кирпичные будки-грибки с табличками "ответственный за хранение:" и тому подобное.
Военный городок Тула-50, скрытый в лесах Арсеньевского района, был построен Мин-обороны СССР в 1960 году. Тула-50 была арсеналом ракетных войск стратегического назначения СССР (РВСН). Это был второй круг обороны вокруг Москвы на случай атомной угрозы. Отвечать на опасность в случае тревоги военные собирались ядерным оружием, хранившимся на территории объекта. В городке за колючей проволокой стояли боеголовки, и в случае атомной угрозы военные должны были доставить их к ракетам-носителям и запустить по врагу!


Если электричество в Туле-50 "вырубалось", по словам местного жителя Игоря Салова,
дизельная станция обеспечивала током весь военный городок с инфраструктурой.

Лифт из будки под землю
С самого въезда в городок начались загадки: круглые кирпичные домики-грибки, стоящие по левую сторону от бетонки, на поверку оказались станциями подкачки воды. Внутри - затопленные шахты, неизвестно на какую глубину уходящие под землю. Еще в домиках есть массивные железные лифты, покрытые ржавчиной, и остатки солдатского вещевого довольствия.
Слева от дороги, ведущей в Тулу-50, мы нашли ответвление - бетонную однополосную дорогу. Дорожка вела на двойную вертолетную площадку - видимо, во времена СССР сюда прилетало командование и правительственные гости.
"Была дорога - остались бугры"
Экскурсию по заброшенной железнодорожной базе нам устроил Игорь Салов.
- Сейчас здесь бардак, - возмущается Игорь Михайлович. - Все разворовано, остались лишь крохи от того, что было в городке раньше: Даже железную дорогу разобрали и вывезли - и рельсы, и шпалы.
- Железная дорога шла от Тулы-50 до Арсеньева,- говорит предприниматель Андрей Жуков. - Плюс еще 12 км путей шло по территории Тулы-50. Я считаю, что есть махинации и в приватизации здесь квартир. Обратился в милицию и прокуратуру, передал документы. Надеюсь, их не оставят без внимания.
Говорят, когда-то в Тулу-50 приезжал высокопоставленный чин из администрации. И был немало удивлен, что от "железки" остались лишь бугры! От ж/д базы остались разгрузочная-навес, депо, бомбоубежище. Подземный этаж бомбоубежища до сих пор может защитить от авианалета: и пол, и стены, и потолок здесь обшиты мощной броней.


Контрольно-пропускной пункт Тулы-50.


По словам бывшей связистки Валентины Димитровой,
выйти на связь с Тулой-50 можно было, назвав пароль "Славный".

Час на сборы - и прощай, Америка...
Снаружи рядом с въездом на ж/д базу стоит дизельная электростанция - глыба из металла размером с комнату.
- В экстренном случае такой электростанцией можно было запитать весь военный городок, - говорит Игорь Салов. - Хватило бы и на всю инфраструктуру.
Говорят, на полный сбор военного городка требовалось всего 40 минут. Так что уже через час после объявления тревоги тульские боеголовки могли быть установлены на ракеты-носители и запущены по врагам. Мощности ядерных боезарядов, по словам местных жителей, хватило бы сразу на несколько штатов "дружественной" Союзу Америки. Куда делись боеголовки после того, как базу расформировали, доподлинно неизвестно. Однако радиация в Туле-50 и сегодня ого-го...


Спецобъекты вроде Тулы-50 оснащались такими броневагонами.

Из досье "Слободы"
Город: Тула-50
Позывной: Славный
Основан: в 1960 г.
Расформирован: в 1999 г.
Площадь: 5000 га
Адрес: 300050, Тула-50 (леса Арсеньевского района)
Сообщение: недействующая ведомственная ж/д и автодорога "Арсеньево - Чернь".

Только цифры
50 лет исполнится военному городку в будущем году.
2500 жителей сегодня проживают в бывшем военном городке.

Кстати
Откуда в Туле-50 радиация?
Сейчас бывший городок переименован в пгт Славный - городок назвали так по единому позывному, который был у него во времена Советского Союза.
- Я тогда работала связисткой, - вспоминает Валентина Афанасьевна. - Поскольку военный городок был закрытый, у нас было свое кодовое слово - "Славный". Мой позывной был "Славный-27".
Вступать в переговоры без позывного с любыми внешними источниками сотрудникам закрытого городка было строжайше запрещено. Еще бы - от работы военных зависела безопасность столицы!
Помимо хранилищ для атомных боеголовок в городке был и так называемый центр радиоактивного захоронения - по документам он проходил как "военная часть 25851".
- На 1 января радиационный фон в Туле-50 был порядка 3,9 микрорентгена/час, - рассказывает пенсионерка Валентина Димитрова. - Норма превышена в два раза, но "радиационные" льготы у нас были только до 2002 года - затем с нас сняли выплаты, поскольку у городка не было статуса. Теперь мы официально называемся поселок городского типа Славный. Но денег все равно как не было, так и нет:
Быть может, поэтому в лесопосадках рядом с городком каждый год в больших количествах растут опята и лисички, белые и подберезовики с подосиновиками? Как говорят местные, можно дойти от одного края поля до другого, а возвращаясь обратно, заметить, что за это время рядом со срезанными грибами уже выросли новые!


Секретные материалы заброшенного военного городка
Подземные коммуникации
Говорят, по подземным тоннелям Тулы-50 мог свободно проехать поезд. По факту - доставка вооружения велась по наземным ж/д путям. Из "подземок" на территории военного городка были только бомбоубежища на случай авиаатаки. Длинный узкий подземный ход в Туле-50 есть только на станциях для перекачки воды. Техтоннели использовали в коммунальных целях, а на лифтах вниз спускали личный состав и ремонтное оборудование.
Статус: затоплено водой.


Диггер Илья Кравец: "Воды по колено... интересно, радиация в норме?"

Ядерные заряды и броневагоны
Местные жители рассказывают, что на обслуживании секретных боеголовок работал командный состав городка в ранге не ниже капитана. Часть хранила, обслуживала, ремонтировала и перевозила смертельное оружие. Говорят, в составе части использовались специальные бронированные вагоны, которые спокойно могли выдерживать прямое попадание авиабомб. На местности следов ядерных боеголовок нет.
Статус: вывезено, утилизировано.


Грозное оружие защищало столицу от ядерной угрозы с Запада.

Знаете ли вы, что...
Сергей Селин (Дукалис из фильма "Улицы разбитых фонарей") служил в Туле-50 и полтора года командовал взводом музыкантов.

Сергей Бирюк.
Фото Андрея Варенкова.

19 мая 2009, в 16:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день