Березовая роща станет спортивным центром!

Березовая роща станет спортивным центром!

В «Слободу» обратились встревоженные жители Пролетарского района – в их любимой березовой роще собрались строить спорткомплекс. А как же деревья? Их все вырубят? Мы решили выяснить, на самом ли деле это так.

В «Слободу» обратились встревоженные жители Пролетарского района – в их любимой березовой роще собрались строить спорткомплекс. А как же деревья? Их все вырубят? Мы решили выяснить, на самом ли деле это так.


В 2014 году любимая туляками березовая роща
в Пролетарском районе обретет второе дыхание и станет
настоящим центром культурной жизни района.

Лариса Тимофеева.
Фото Андрея Варенкова.

Березовая роща уже давно стала излюбленным местом отдыха для жителей улиц Дементьева, Немцова, Кирова, Пролетар­ской, Металлургов...

– Березки в этой роще очень дороги моему сердцу, – говорит местная жительница Галина Ракчеева. – Я сажала их сама, когда еще училась в школе. Здесь выросли мои дети, внуки... А недавно в роще повесили объявление, что здесь будут строить спортивный комплекс. Это значит, что все наши любимые березки вырубят? А ведь в Пролетарском районе роща – это единственная зеленая зона! Люди в панике – мы реально очень напуганы!

– Это место, где я могу выйти и спокойно погулять с ребенком, – говорит молодая мама Ирина Уханова. – Если березки вырубят, мы окажемся в каменных джунглях!

– Я выхожу гулять с малышом в полдень и возвращаюсь домой только под вечер. Я постоянно нахожусь в березках, это место нам, пролетарцам, необходимо! – говорит Надежда Кабалина. – В хороший исход дела я не верю – при любом строительстве деревья все равно станут помехой...

 – Ни одно здоровое дерево не пострадает! – успокаивает жителей глава администрации Тулы Евгений Авилов. – Спилят только сухие или больные деревья, а на их место будут посажены новые. Мы будем очень рады, если в этом деле нас поддержат местные жители. Березовая роща должна стать красивой и ухоженной! Ведь сейчас она находится в плачевном состоянии: многие жители после своего отдыха оставляют горы мусора, бутылки, банки... И это несмотря на то, что мы регулярно проводим там субботники. У рощи должен появиться хозяин, поэтому было принято решение передать рощу в ведение Детской юношеской спортивной школы и создать здесь место для отдыха и занятий спортом для всех жителей Пролетарского района. Причем речь  о строитель­стве капитальных сооружений не идет.


Здесь построят площадки для уличного баскетбола, пляжного волейбола,
пляжного футбола, теннисные корты, а также лыжероллерную трассу,
на которой можно будет зимой кататься на лыжах,
а летом – на роликах или лыжероллерах!


И все это – на свободных от деревьев местах. Спортобъект будет охраняться, а территория регулярно убираться. Также мы планируем установить в березовой роще современный детский городок для малышей.

Спортивный центр планируется огородить, а внешнюю сторону ограждений использовать для граффити. Также в планах – монтаж освещения, организация раздевалок, туалета и парковочной зоны.

– Забор позволит ограничить проезд автомобилей и проход людей, которые не ведут спортивный образ жизни, а предпочитают распитие спиртынх напитков, – говорит инициатор и куратор проекта, заместитель председателя городской Думы Андрей Захаров.

– В общем, мы хотим сделать жизнь жителей Пролетарского района максимально комфортной, – добавляет Евгений Авилов. – Место, за которое все борются, но должным образом за ним не следят, в наших силах сделать цивилизованным местом отдыха.

В настоящий момент существует только эскизный проект будущего спортивного центра, который еще будет дорабатываться. В сентябре он будет вынесен на публичные слушания.

Первая очередь строительства плоскостных спортивных сооружений в березовой роще, по предварительным подсчетам, обойдется в 10 миллионов рублей, окончательная цифра бюджета пока неизвестна. К строитель­ству планируется приступить в 2014 году.

25 июня 2013, в 17:30 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день