1. Моя Слобода
  2. Город
  3. Тула историческая
  4. Ностальгия
  5. Советские «жаждоутолители» - MySlo.ru
Советские «жаждоутолители»
1970-е годы. Летнее кафе «Лужники» (на месте ресторана «Виктория»), прозванное туляками «Матильда». Пока взрослые пили холодный пенный напиток, дети ели вкусные пирожные с ситро. Фото из коллекции Владимира Щербакова.

Советские «жаждоутолители»

Сегодня вспомним, какими напитками утоляли жажду в жаркие летние деньки советские граждане и гражданки.

Когда на улицах Советского Союза вспыхивали весёлые жёлтые «огоньки» бочек с квасом, можно было смело говорить — лето наступило!

В жаркую погоду у бочек выстраивалась очередь. Пенистый квас лился щедрой струёй в трёхлитровые банки, алюминиевые и эмалированные бидоны, чтобы дома превратиться в холодный супчик со смешным названием «окрошка». Одним из желательных его составляющих, помимо местных овощей и зелени, являлись (и являются нынче) колбаса типа «докторской» или отварное мясо.

Возле каждой бочки на розливе сидела женщина в спецодежде — белом халате или куртке. Кипенно-белыми они не были никогда, но это никого не смущало. Рядом с «главной по квасу» находился ополаскиватель тары — металлическая подставка, из которой при повороте рычажка бил фонтанчик. Тут же, в тарелочке, плавала в смеси кваса и воды мелочь на сдачу.

Квас в бочках не нагревался, так как устроены они были по принципу термоса: наружная облицовка — из стали, а собственно ёмкость — из нержавейки или алюминия.

Некоторые граждане прежде чем брать квас литрами, покупали стаканчик или кружку на пробу. Очередь сглатывала слюну, наблюдая, как холодный напиток глотками перекачивается из стакана в организм. Спрашивали: «Ну как?», хотя было ясно, что всё равно купят.

Цена кваса радовала гуманностью: 3 копейки за стакан, 6 — за пол-литра и 12 — за литр. Продукт был натуральным, не чета нынешним суррогатам. Делался он в соответствии со строгими советскими ГОСТами. Это означало, что в любом городе страны хлебный бочковой квас должен был иметь одинаковый вкус, который сегодня мы вспоминаем с ностальгией, — «тот самый, из детства»…

Покупной квас нравился не всем, многие готовили домашний, из ржаных сухариков. Обычно собирали недоеденные кусочки хлеба, сушили в духовке до тёмно-коричневого цвета, заливали кипячёной тёплой водой, добавляли сахарку, ма-а-а-а-аленький кусочек прессованных дрожжей (можно их и не класть), несколько изюминок… Через сутки домашний квасок был готов.

В 60-х на прилавках продуктовых магазинов появился сухой квас, расфасованный в небольшие — граммов по 300 — пакеты и картонные коробки. Состав полуфабрикат имел простой и правильный: ржаные молотые сухари и солод. Готовился он быстро, надо было только налить нужное количество воды, и через несколько часов можно было пить. За скорость приготовления и «неубиваемость» получившейся закваски (её можно были использовать долго без ущерба качеству) народ прозвал такой квас «атомным».

Кстати, на международном конкурсе в 1975 году в Юго­славии русский квас получил оценку 18 баллов, а кока-кола — 9,8 балла.

Неудивительно, ведь натуральный квас, в отличие от большинства иноземных напитков, исключительно полезен! Как продукт брожения, по своему действию на организм он во многом подобен кефиру, простокваше, ацидофилину и кумысу.

Кефир и его «родственники»

Окрошка на квасе была известна у нас давно, а её «кефирный» вариант появился в России позже — привезли его жители Кавказа. Правда, там этот освежающий суп делают не на кефире, а на похожем продукте — мацони.

Кефир же в СССР свободно продавался в магазинах, был расфасован в поллитровые стеклянные бутылки. Стоимость зависела от жирности — от 22 до 30 копеек. Кефирные бутылки всегда можно было сдать в магазин или в пункт приёма стеклотары, получив взамен 15 копеек за штуку.

1966 год. Тульский молочный комбинат. Линия по розливу кефира в стеклянные бутылки

В 80-х годах наши хозяюшки освоили домашнее производство кефира, используя для этого специальный «японский» грибок. В качестве доказательства его исключительной полезности приводилось долгожительство японцев, будто бы основанное именно на употреблении «этого самого» кефира на «этих самых» грибках…

Газировка с улицы

В местах, где обычно проходило много народу, стояли автоматы с газировкой. За копейку в гранёный стакан лилась вода с пузырьками, но несладкая, а за алтын (3 копейки) — с вкусным фруктовым сиропом.

Автоматы были «себе на уме» и нередко отказывались поить тех, кто бросал в них денежку.

Проблема решалась просто: ударом кулака в железный корпус капризного робота, но не абы куда, а в определённую точку, которую добрые шутники иногда помечали надписью: «Бить сюда!» После крепкого тычка автомат иногда наливал газировку бесплатно. Многие делали газировку с двойным и даже с тройным сиропом.

Гранёные стаканы часто изы­мались из обращения любителями спиртного. Чтобы дефицитную тару не умыкали, кто-то придумал приковывать её к автомату железными цепочками. Душераздирающее зрелище!

Были родители, которые запрещали детям пить из общественной посуды, боясь «всякой заразы». И дети слушались — не пили при них холодную до мурашек, полную восхитительных «колючих» пузырьков газировку. Отвернулся родитель — да здравствует свобода и уличная газировка!

А ещё фруктовую шипучку продавали с тележек, на которых был установлен баллон с газом, две стеклянные колбы с сиропом и мойка. Стакан сладкой воды стоил дороже, чем в автомате, — 4 копейки.

…Не знаю, как вы, а мы в детстве страшно завидовали Винтику и Шпунтику из книжки про Незнайку: у них автомобиль ездил на газировке с грушевым сиропом.

Ничего не надо, кроме лимонада!

Шипучие фруктовые напитки, которые мы называли «лимонадами» и «ситро», продавались в экологически чистой таре — стеклянных бутылках ёмкостью 0,5 литра. Бутылка стоила (в зависимости от сор­та) от 22 копеек (из них 12 приходилось на тару).

В Туле было несколько предприятий, которые делали сит-ро. Одно из них находилось во дворе дома на углу Тургеневской и Каминского, где когда-то была одна из самых известных в Туле булочных. Известность ей делали богатый ассортимент и вращающиеся вертикальные витрины. Ещё один заводик от железнодорожного УРСа (Управления рабочего снабжения) был на Путейской, рядом со столовой для сотрудников Московского вокзала. Исправно снабжал туляков вкусной фруктовой газировкой и цех пивзавода, функционировавшего на ул. Коминтерна.

В состав «Буратино», «Дюшеса», «Крем-соды» и прочих шипучек входили вода, ароматизаторы и сахар.

Одно время на прилавках появились бутилированные сладкие напитки с экзотическими названиями и вкусами: «Бахмаро», «Исинди» и «Южанка». Но большим спросом они не пользовались и, наверное, именно поэтому быстро исчезли из продажи.

А знаете ли вы, что изумрудно-зелёный «Тархун» вполне можно назвать «безалкогольным абсентом»? В него, как и в великий французский напиток, тоже добавлен экстракт полыни, правда, не европейской, а азиатской.

…А ещё были натуральные соки в банках, которые стоили смешных денег. Ими же торговали в отделах продуктовых магазинов, предварительно разлив в большие стеклянные конусы с краниками.

Короче говоря, вкусно мы раньше утоляли жажду. И, что самое главное, совершенно безвредно!

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

29 июня 2016, в 11:30 +53
Другие статьи по темам
Место
Прочее

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Легенды тульского «белого дома»
Легенды тульского «белого дома»
Дело тульского потрошителя
Дело тульского потрошителя

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.