«Собаки» повышенной комфортности
Так мы с ребятами в шутку называли зелёные электропоезда, курсировавшие между Тулой и подмосковными станциями. Конечно же, мы воображали, поскольку в этих поездах не было никакой комфортности! Ну, иногда был и на нашей улице праздник, например когда маму посылали в командировку. Тогда мы брали билеты в комфортный поезд с настоящими спальными местами. Конечно, такой поезд делал много остановок, но был значительно удобнее, а иногда и быстрее, чем «собака». В них удобно было не просто посидеть, но и даже полежать!
Взрослые тогда рассказывали, что и в 60-е и 70-е годы электрички с продуктами повышенного спроса регулярно курсировали с тульских вокзалов. За внешнее сходство в народе их тут же прозвали «собаками».
…1988 год. Мы с мамой ждём, когда приедет долгожданная электричка. Вместе с нами на перроне — ещё несколько сотен таких же провинциальных обычных пассажиров, каждый из которых норовит если не присесть, то хотя бы прислониться к заветной лавке! Поездки на таких «продуктовых электричках» в начале девяностых были отличным испытанием на выносливость. Для нас, сидевших безвылазно в тесных квартирах, это была ещё и отличная возможность посмотреть мир.
Чем торговали в поездах и на вокзале
Кто хотя бы раз побывал в советской электричке времен заката СССР, тот никогда своих ощущений не забудет! Через пять часов поезд прибывал на станцию назначения. За это время среднестатистический пассажир успевал изучить все товары, которые ему предлагали в поезде. Тут можно было приобрести фотокалендарики с портретом «вождей народа», актеров и просто рядовых кумиров молодежи (по рублю, если ч/б, и по трешке, если цветные). Но это — из нематериальных ценностей, то, что нельзя было съесть! Верхом удачи для нас тогда была курица гриль. Также в привокзальных забегаловках можно было перекусить шпикачками, чебуреками и сосисками в тесте — все это было для нас в диковинку.
Куда ездили за дефицитом
В восьмидесятых и девяностых таких направлений было несколько. Главное — правильно рассчитать время в пути, чтобы не опоздать на поезд, который едет в Тулу. Чаще всего мы возвращались в Тулу уставшие, но довольные: сегодня столица покорилась нам!
Примета времен повального дефицита — пассажир, увешанный рулонами туалетной бумаги. Кадр из фильма «Москва слезам не верит».
В особом почёте были продукты, которые было сложно достать в Туле (копченая колбаса, мясные консервы, тушенка, хрустящий картофель
Любой советский гражданин буквально спиной чуял, когда на прилавок «выбрасывали»
что-то дефицитное! Кадр из фильма «Москва слезам не верит».
Затем шли рыбные продукты — из банки консервов горбуши умелая хозяйка в СССР всегда могла приготовить суп на всю семью!
А главное, что после даже одной такой поездки юные помощники и помощницы родителей получали новый статус в семейной иерархии — вроде права без очереди прокатиться на колесе обозрения.
2,20 (2 руб. 20 коп.) стоил килограмм вареной колбасы в 80-х.
1 копейку стоил стакан газировки из автомата.
3 копейки стоил стакан газировки с сиропом.
5 копеек стоил пирожок с повидлом.
6 копеек стоило мороженое «Ароматическое».