Светлана Васильевна Сладкова, 47 лет. Стаж 25 лет.
Работает заведующей консультативно-диагностическим отделением Тульского областного перинатального центра.
Окончила Ивановскую государственную медицинскую академию.
— Мне с детства нравилась профессия врача, и я всю жизнь мечтала, что стану им. Ещё когда ходила в поликлинику как пациентка, очень нравилось, как работают доктора. А акушерство и гинекологию выбрала потому, что именно эта специальность приносит женщинам радость материнства. Беременность и рождение ребенка — это настоящее чудо.
Проблем со здоровьем у современных женщин достаточно много. В первую очередь хочу отметить отсроченное материнство.
Эта нехорошая позиция есть сейчас у многих женщин, которые хотят сначала построить карьеру, а когда задумываются о детях, не всегда получается забеременеть.
Много женщин рожают первого ребенка после 35 лет, это поздно. В идеале первая беременность должна быть до 25 лет, вторая — до 35 лет.
Еще одна из проблем — нарушение менструального цикла. Большой процент женщин сейчас прибегает к процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Обращаются с проблемами, связанными с заболеваниями, передающимися половым путем. В основном это хламидиоз — скрытая инфекция, о которой супруги могут и не знать, но она приводит к бесплодию, поражая маточные трубы.
С очень многими своими пациентками я общаюсь и после родов. Они присылают фотографии своих малышей, мы встречаемся на улице, в торговых центрах… Женщины подходят, мы с удовольствием разговариваем. Конечно, за 25 лет я помню не всех рожениц, но многих. Сложные случаи больше запоминаются. Помню случай, когда женщина стала мамой с 12-й попытки ЭКО. Женщине подсадили свой и донорский эмбрионы, один погиб, другой прижился. Какой именно, неизвестно.
Женщина стала мамой, пережив 11 неудачных ЭКО. Я ей сказала, что за оптимизм и такую целеустремленность ей надо памятник при жизни поставить. Есть женщины в русских селеньях!
Наша коллега, акушерка из патологии беременных, встала на учет с восьмой беременностью!
Современные женщины очень разные. Есть среди них капризные, требовательные, с ними непросто. Есть очень лояльные и понимающие. К нам стекаются самые «сложные» женщины со всей Тульской области. Наша главная цель — максимально помочь женщине прийти к результату и стать мамой.
Люблю свою профессию за позитив, за рождение чего-то доброго, нежного и появления на свет чуда — малыша.
Евгений Николаевич Бриченко, 40 лет. Стаж 16 лет.
Заведующий обсервационным отделением Тульского областного перинатального центра.
Окончил Тверскую государственную медицинскую академию.
— Было два направления, куда я хотел и мог пойти, — стать военным или врачом. В моей семье все так или иначе связаны с военным делом. Отец военный, дедушка служил в военно-воздушных силах, мама работала на кафедрах Тульского инженерного артиллерийского училища. А вот среди друзей отца было много медиков. В 15-16 лет зачастую воспринимаешь жизнь через разговоры взрослых, и в подростковом возрасте позиция людей, которые оказывают помощь людям, мне оказалась ближе. Всегда с удовольствием слушал, как они общались, о чем разговаривали, мне всегда нравилось и хотелось в этом участвовать. Так медицина победила. В своей семье я первый врач.
Акушерство и гинекология включают в себя очень много интересного в плане науки. Казалось бы, ты занимаешься беременностью, но она сопровождается и терапевтическими моментами, ты разбираешься в каких-то еще вещах достаточно обширно. То же самое касается хирургических наук. Сталкиваешься с ситуацией, когда у беременных какая-то хирургическая острая патология, работаешь вместе с коллегами, видишь большой объем медицины. Да и сама гинекология очень обширна.
Современное общество — это поток информации. К сожалению, она не всегда достоверная. И из-за этого у женщины порой формируется неправильное представление: какой образ жизни вести, особенно во время беременности, какие рекомендации выполнять. Многое хорошее теряется в информационном шуме.
Так что совет всем тулячкам: лучше поменьше читать в интернете и побольше общаться с профессиональными врачами.
Мы должны дать пациенткам максимум информации, чтобы она была им понятна. Причем всем категориям женщин, независимо от их социального статуса, образования, особенностей характера. И они совместно с нами приняли бы правильное решение.
Интересных случаев в практике было много. Всегда большая победа отличить хирургическую патологию от патологии беременности, привлечь специалистов и вместе с ними провести операцию. Например, у будущей мамы случается полная непроходимость кишечника, и на нем нужно провести операцию. При этом — сохранить беременность. Бывают случаи по неврологии, инфекционные заболевания, вызывающие осложнения, иногда с потерями…
Мой главный принцип работы — безопасность для роженицы и безопасность для ребенка.
Когда ситуация осложняется, не надо бояться спросить совета у коллег, всегда сомневаться в собственном мнении, применять современные новые открытия, подходы. Не стопориться на чем-то одном, «я так работал, я так знаю», обязательно включать в свою практику современные знания. Постоянное развитие, самоконтроль, совершенствование. Сейчас с этим всё неплохо: можно прокачиваться самому, есть много конференций, где мы разбираем с коллегами интересные случаи.
Люблю свою профессию за ее особенность — рождение новой жизни — это такая ответственность, и ты несешь ее на своих плечах. По крайней мере, в мыслях это делает твою работу значимой и нужной. Что может быть чудеснее появления на свет нового человека?
Маргарита Сергеевна Рябикина, 29 лет. Стаж работы 6 лет.
Врач акушер-гинеколог в акушерском отделении патологии беременности № 2 Тульского областного перинатального центра.
Окончила Медицинский институт ТулГУ.
— Окончательно решила, что стану врачом, в конце девятого класса, а специальность выбрала уже будучи студенткой. «Акушерство и гинекология» начинается на 4-м курсе. Уже тогда я понимала, что в общую хирургию не пойду, а терапевтическое направление не вызывало такого интереса.
Когда заканчивала институт, больше нравилась гинекология. Но в процессе работы в роддоме полностью переключилась на акушерство. Помню, как я впервые принимала роды, обучаясь в интернатуре.
В момент рождения малыша мною овладело чувство гордости и радости. Очень нравится, что моя профессия связана с позитивом и зарождением новой жизни.
Сегодня большинство женщин довольно осознанно подходят к беременности и родам, имеют доступ к разнообразным источникам информации. Женщины приезжают на роды подготовленными, регулярно посещают школы материнства, где получают навыки правильного поведения во время родов, в период беременности. При поступлении на роды у беременных есть обезболивание, комфортные отдельные родбоксы, возможность присутствия партнера рядом и самое важное — квалифицированная помощь врачей.
Работа у нас очень тяжелая и трудная, бесконечные дежурства, огромная ответственность за жизни сразу нескольких человек: матери и новорожденного. Но я рада, что у меня есть такая работа.
Тяжело вспомнить какой-то определенный случай из практики, ведь все роды уникальны и необычны по-своему.
Например, в мое прошлое дежурство за сутки было 25 родов, четверо из них закончились операцией «кесарево сечение» по разным показаниям.
Работа приносит массу положительных эмоций. Конечно, иногда приходится сталкиваться с определенными трудностями, усталостью, но эти эмоции все перекрывают.
Оксана Александровна Загрядская, 29 лет. Стаж 4 года.
Врач гинеколог Тульской городской больницы № 2.
Окончила Медицинский институт ТулГУ.
— Я, наверное, как и многие другие врачи, всегда хотела помогать людям. Выбрала специальность, в которой результат — сразу налицо. Ты ведешь женщину все девять месяцев беременности, а потом раз — и на свет появляется еще один человек.
На первых курсах я еще не знала, каким врачом буду. А когда прошли циклы по акушерству, я сразу поняла — вот то, чем я хочу заниматься всю жизнь! Мне нравилось все: посещать лекции, ходить в родильный дом, посещать больных в гинекологическом отделении стационара.
Любое обучение сопровождается трудностями. Какие-то специальности давались легче, какие-то сложнее. В гинекологии у меня всё шло как по маслу, всё давалось сразу и легко. А вот, например, неврология, наоборот… Несколько раз ходила на пересдачу экзамена (смеется).
Из интересных случаев помню, как ко мне на прием пришла девушка, моя коллега. Она только что сделала УЗИ, сидит и плачет. Я спрашиваю: «Почему ты плачешь? Ведь эта беременность вторая, запланированная, желанная». И она сквозь слезы: «У меня двойня!» Так что получилось, что она пришла за вторым ребенком, а родила сразу и третьего. Потом, конечно же, она успокоилась и уже была счастлива двойне.
Самое главное в моей работе — помочь человеку. Решить проблему, с которой он пришел ко мне на прием. Я всегда честна со своими пациентками, всегда говорю все об их диагнозе, о том, как будем лечиться. Кровотечения, боли, нарушение менструального цикла — самые частые проблемы, с которыми пациентки приходят к врачу.
Очень люблю свою работу за возможность вести беременных и видеть результат своего труда — рождение малышей. Видно, как и сами будущие мамочки меняются за беременность: становятся добрее, мягче, рассудительнее. Многие из расхлябанных девчонок, для которых даже сложно сдать анализы вовремя, превращаются в ответственных и дисциплинированных.
А после родов приходят ко мне, показывают своих лялек, такие счастливые: «Вот, Оксана Александровна, смотрите — это наша с вами работа!»
Некоторые девчонки уже по второму разу стоят у меня на учете, это очень здорово!
Всем коллегам желаю хранить и беречь тот огонек, который когда-то сподвигнул выбрать нашу специальность. Желаю никогда не сдаваться, всегда добиваться своих целей, быть внимательными к пациентам.