Карл Патрик Фокам: Да у меня всё офигительно!

Карл Патрик Фокам: Да у меня всё офигительно!

Карл Патрик Фокам – самый именитый спортсмен Тулы и Новомосковска, отец четверых детей и, главное, человек с очень большим и добрым сердцем.

Карл Патрик Фокам – самый именитый спортсмен Тулы и Новомосковска, отец четверых детей и, главное, человек с очень большим и добрым сердцем. В Донском, где Карл открыл детское кафе Big Dady, мы  поговорили о жизни, ее смысле, победах и поражениях.

Фото: «Моя семья – моё богатство!»
Слева направо: Рут (10 лет), Карл Фокам (39 лет), Софья (1,5 года),
Карл Карлович (7 лет), Инна (31 год) и Даниэл (5 лет).

О последних Карл знает не понаслышке: он приехал из далекого Камеруна в Россию, почти не зная языка. Его отец очень рано ушел из жизни, у семьи не было возможности помогать студенту. Ко всему прочему африканца с нетипичной для страны внешностью поначалу сторонились знакомые, да и сама жизнь в 2000 году была далека от стабильной и не обещала быстрых и радужных перспектив. А он выстоял, выдержал и остался в тогда неизвестной и не очень приветливой для него России. Которая сегодня стала для Карла родным домом… 

Самолет, следующий рейсом Яунде-Москва, привез Карла, которому было чуть больше 20, в новую жизнь. 

Его совсем не пугали столь серьезные перемены: он вообще считает, что человек должен преодолевать препятствия, иначе жизнь – и не жизнь вовсе, а «фруктовый кефир». 

Сдаваться Карл не собирался, хоть и не раз слышал от иностранцев о том, что в России расизм – дело нередкое. 

– Все не совсем так, – говорит Карл. – Дело в том, как ты сам относишься к людям. Я хотел жить мирно, я люблю гостей, люблю сам ходить в гости. Так что жить было можно, и только от меня зависело, как. 

У Карла уже имелась виза, его ждали в Новомосковском технологическом институте им. Менделеева. Довольно быстро он подтянул русский, жизнь стала налаживаться, но Карл по-прежнему был одинок: друзья еще не появились, девушку он тоже не присмотрел. Всякое бывало – и грустил, и отчаивался, но ни разу даже не подумал о том, чтобы уехать в Европу. 

– Я христианин. Если человек верит в Бога и просит у него помощи, если он читал Библию и запомнил слова «ищите и обрящете» и «стучите, и отворят вам», то действительно откроют, поверьте...

С юности Карл занимался смешанными единоборствами, профессионально играл в регби, увлекался силовым экстримом. Здесь он решил продолжить тренировки, и тут его ждал новый удар: парню сказали, что без российского гражданства о профессиональном спорте на этом этапе жизни придется забыть. 


Карл Фокам – один из сильнейших тульских спортсменов по силовому экстриму.

– Тогда я начал качаться. До сих пор благодарен своему тренеру Павлу Данилову. Он узнал, что я живу в общежитии, и не стал брать с меня деньги. На первом же соревновании в Новомосковске я стал чемпионом в силовом экстриме. Хотя это вовсе не было целью, я мечтал о хорошей работе и стабильности: как раз в это время у меня умер отец, семья больше не могла поддерживать, я должен был сам заботиться о себе. Но как? Профессии и квалификации нет, русский язык только на бытовом уровне. Жизнь как будто испытывала меня на прочность. 

Однажды на каком-то мероприятии в институте Карл встретил чудесную девушку. Подошел, поздоровался, на этом общение и закончилось. Но целеустремленного Карла такой расклад не устроил: 

– Бегу за ней, догоняю и говорю: «Хочу тебя очень!» Я имел в виду, что хочу пригласить на чай, а выразился иначе. Инна почувствовала себя некомфортно, ушла, но я благодарен ей за то, что она поняла: с русским у меня беда… 

Спустя время Карл снова встретил девушку своей мечты на Пушкинских вечерах, но пригласить ее на свидание  опять не получилось. Решающей стала третья встреча: тогда Карл честно признался Инне, что он уже боится что-то говорить, но все же рискнет: уж очень она ему нравится. 

…10 лет исполнилось Рут – старшей дочери Карла и Инны. 7 лет Карлу Карловичу, 5 Даниэлу, полтора года Сонечке. Все они – главное кучерявое папино счастье, самые что ни на есть наши, россияне! 

А еще Карл рассказал о том, как однажды его подвела собственная доверчивость. Был  у него сосед по общежитию. Как-то вечером, увидев Карла за книжками, посоветовал ему так не напрягаться. И предложил свой вариант учиться на отлично: достаточно на вопрос «Как дела?» отвечать волшебной фразой: «Да у меня все офигительно!» Правда, в версии общежитского товарища последнее слово было нецензурным. Утром на лекции Карл заявил педагогу, что у него все так, как учил сосед, за что его отправили к декану. Там он бодро повторил: «Да у меня все офигительно!» В конце концов ему объяснили, что слово нехорошее, поняли и простили.   

Жизненный девиз Фокама:

Жить хорошо, несмотря ни на что! Всего шесть слов, которые действительно работают и могут круто повернуть судьбу каждого, кто не побоится сделать хотя бы один шаг вперед…  

Детское кафе, которое больше года назад открыл Карл Фокам, называется Big Dady, что переводится как «большой папа». Тут и вкусная еда, и кружки по интересам… 

– Я считаю, что у нас недостаточно спортивных секций, а ведь сильная страна – это в том числе и сильные спортивные достижения. Ботаник с черным поясом по каратэ – чем не вариант? Мы должны быть готовы сдавать нормы ГТО, если хотим говорить о здоровой нации. Я планирую открыть детскую спортивную секцию, где малышня, так же как и в моем кафе, будет учиться говорить на французском и английском языках, а также осваивать самооборону. Надеюсь на успех начинания: мне во всем очень помогают руководители администрации Донского. 

Автор: Нелли Лифинцева, 12 марта 2014, в 17:53 +8
Другие статьи по темам
Завидные холостяки Тулы ищут свои вторые половинки
Завидные холостяки Тулы ищут свои вторые половинки
Певица Юлия Савичева: «Свадьба будет!»
Певица Юлия Савичева: «Свадьба будет!»