Что будет с ценами на продукты

Рост цен на импортные товары всем понятен. А вот почему дорожают наши отечественные продукты? Об этом мы спросили федеральных и региональных экспертов.

10:38, 19 ноября 2014   88

Елена Дементьева, продавец на рынке "Южный".

Бизнесмен Дмитрий Потапенко, управляющий парт­нёр Management Development Group, в прямом эфире «Россия 24» рассказал, что будет с ценами и рублём.

У нас нет отечественных продуктов. Изменился ассортимент по продуктам в связи с введёнными санкциями. Но пока влияние «дешёвого» рубля на ассортимент ещё незначительно, мы ощутим его в декабре. Рост цен, скорее всего, будет на 15−20%.

У нас в России нет отечественного продукта, надо честно в этом признаться. Все товары либо импортные, либо квази-импортные.

Например, мы ввели эмбарго на картофель, но очень быстро его отменили. Почему? Да потому что 90% посевного картофеля — голландский! Мы берём голландские семена, кладём их в нашу землю, обрабатываем польскими удобрениями, пашем американскими тракторами, а урожай собираем таджикскими руками, вопрос — в какой момент картошка становится отечественной?! Например, мы говорим, что на 100% обеспечиваем себя мясом птицы, но при этом яйцо летит из Германии. Для производства своей свинины мы привозим из Германии поросят, а для производства говядины заказываем сперму бычков из Канады. Поэтому все продукты будут дорожать.

Не надо себя обманывать ещё и в том, что наши производители не подтянут цены на свои товары до уровня импортных товаров.

Например, возьмём нашу треску. 90 руб. — её красная цена на оптовом рынке. Сейчас она стоит 180−190 руб. При этом себестоимость её добычи, как говорят рыбаки, всего 35−40 руб. И обвинять рыбаков бессмысленно — это рынок.

Сейчас за доллар отдают 45−47 рублей. Но это уже непринципиально, доллар будет и дальше расти. Нашим госкорпорациям нужно выплатить колоссальные долги в валюте, а значит дальнейшая девальвация рубля неизбежна.

 

Аркадий Дворкович, вице-премьер Правительства Р. Ф.:

Аркадий Дворкович

Резкого роста цен нет, но какое-то повышение цен возможно накануне новогодних праздников. Оно идёт, инфляция в этом году выше, чем предполагалось. С учётом снижения курса рубля повышение цен на ряд продовольственных товаров было практически неизбежным. Но думаю, что всё-таки скачков ожидать не стоит. Если что — будем принимать какие-то оперативные решения по дополнительным поставкам на рынок и таким образом будем стабилизировать ситуацию.

 
мнение горожан

- Мы тратим в месяц на еду 20 тыс. руб., — так в основном ответили туляки на опрос Myslo. По данным статистики, расходы россиян на покупку продуктов питания выросли в октябре на 17%.

- Раз в неделю в Metro закупаюсь на 5−6 тыс. руб. Плюс в течение недели молочка, зелень, овощи — ещё тысяча. И это всё на семью из двух человек! Наверное, можно гнать кисели, потрошить рыбу, на подоконнике помидоры выращивать, а на балконе козу выгуливать. Но работать-то когда?! — Сергей Коваленко.

- Только на еду и напитки тратим в месяц 25−30 тыс. руб. Из меню ничего не исчезло, потому что и раньше там были только говядина и баранина, лосось и судак. Затраты возросли, т. к. возросли цены. — Lyira.

- 40−60 тыс. руб. тратим на семью из 4-х взрослых плюс 1 человек на подкорме плюс два привередливых в еде животных. Из меню исчез сыр — просто то, что сейчас продают, даже на макароны не идёт. — Swetlana_A.

- 20−25 тыс. руб. в месяц на двоих. Однозначно заметно по тулякам: рост цен, переориентация покупателей на скидочный и околоскидочный товары. А вообще мы аккуратно возвращаемся к временам, когда на еду уходило до 90% бюджета. Если удастся остаться на 60−70%, при текущей ситуации — можно считать это успехом. — Юрий Мусорин.

- Несколько лет ведём записи доходов/расходов. За октябрь на еду потратили 18700 руб. Правда, это без учёта стоимости обедов на работе (2500 руб. в мес.). Мясо подорожало, но не сильно, а вот фрукты/овощи — очень заметно. Если месяц-два назад в палатке на рынке оставлял 600−700 руб., то сейчас меньше 1000 руб. не выходит. — mzed220.

 

Продукты есть, но цены зависят от курса

Елена Артёмова, руководитель отдела маркетинга Тульского молочного комбината:

Елена Артемова

Дефицит молочных продуктов тулякам не грозит. Доля импортных цельномолочных продуктов в регионе была незначительна. Тульский молочный комбинат, как и прежде, будет поставлять свою продукцию в полном ассортименте. В октябре в некоторых торговых сетях на нашу продукцию были подняты цены, хотя у нас отпускные цены не менялись. С 15 ноября мы были вынуждены повысить цены на некоторые виды продукции — в среднем на 4%. Объяснение простое. Осенью становится меньше сырого молока, фермеры повышают цены. Незначительно на повышение спроса повлияли сыроделы, но погоды на этом рынке они не делают. Ну и обязательная статья расходов — энергоносители, цены на которые тоже подросли.

Георгий Ткаченко, зам. гендиректора Тульской птицефабрики:

Георгий Ткаченко

Рост цен на яйца неминуем, и причина тут одна — рост курса валют. Поясню механизм влияния. Во-первых, рост цен на корма, на зерно — это 70% себестоимости. В этом году мы не вводили эмбарго на экспорт зерна, поэтому цены на него на внутреннем рынке тесно связаны с той ценой, по которой зерно продают за рубеж. В качестве кормов используем и жмых (продукт переработки подсолнечника). А он буквально за месяц взлетел в цене на 15%. Во-вторых, суточных цыплят мы закупаем в Германии, в России нет своей селекционной базы. Причём мы не можем отложить эту закупку — производство идёт по определённому циклу. В-третьих, практически все птицефабрики работают на импортном оборудовании, а значит все запчасти и расходные материалы тоже покупаем за валюту. В-четвёртых, вакцины и биодобавки для поголовья тоже все импортные. Ну, а ещё рост цен на ГСМ и энергоносители, повышение тарифов на страхование поголовья…

Любовь Демидова, директор Болоховского хлебокомбината:

Любовь Демидова

Я хлеб пеку 40 лет. Это особый продукт, его можно есть с чем угодно, и с молоком, и с рыбой, и с яичницей. Он должен быть доступным и качественным — я «ЗА» это двумя руками. Только если за качество я перед Богом и людьми отвечаю — всё натуральное и качественное, а вот за цены — увы. Всё сырье — от муки до масла — подорожало на 18−20%. Как держать цены? Хлебопёки никогда богато не жили, а сейчас просто выживают.

- Цены на говядину у нас стабильны, а на свинину у поставщиков цена растёт, — объясняет Александр Гильмуллин, зам. гендиректора по общим вопросам ООО «ПХ „Лазаревское“». — Вероятно, из-за того, что спрос на неё превышает предложение, и по закону рынка цена растёт. На себестоимость колбасных и мясных изделий помимо цены на мясо влияет ещё цена на специи зарубежного производства (и цена на них привязана к курсу валюты). Ну и конечно, большая часть оборудования (та, у которой нет российских аналогов) у нас импортная, поэтому цена на запчасти также привязана к курсу валюты.

Свинина, по данным экспертов, самое востребованное россиянами мясо. На рынке цена на него постоянно растёт

Роман Манаенков, начальник коммерческого отдела компании «Балтик продукт»:

Роман Манаенков

Сначала хорошая новость — рыба есть, рыба будет, её много. А теперь не очень хорошая новость — рыба будет дорожать. Цены растут по всему сегменту в связи с ростом курса доллара. Причём это касается и импортной рыбы, и нашей. Ведь свой улов рыбаки выставляют на оптовый зарубежный рынок по ценам в долларах, а для внутреннего рынка просто пересчитывают в рубли. И если, например, треска стоит 3,4 доллара за кг, то летом это была цена в 120 руб., а сейчас уже 150−160 (оптовая цена в Мурманске). Дорожает сельдь, причём ещё и потому, что поставщики - Исландия и Фареры (ввоз из Норвегии запрещён) — выставляют завышенные цены для России. Пока цены снижаются только по двум позициям — по хамсе и сёмге. Хамса дешевеет, потому что идёт путина, а в сезон всегда цены ниже. Ну, а сёмга пока не растёт в цене, потому что это 2-месячной давности поставки из Чили, то есть закупка ещё по другой цене за доллар. Вообще поставки рыбы из Чили не очень удобны для нас, а значит и конечного потребителя. Время доставки — 50−60 суток, поэтому нет оперативного регулирования цен.

Стоп росту цен!

В Тульской области стартовал новый проект «ЕДИНОЙ РОССИИ». 14 ноября депутаты областной Думы вместе с активистами «Молодой Гвардии» провели рейды по магазинам.

Сергей Белов, директор ГТРК-Тула, участник проекта «Стоп росту цен». В ходе рейда фиксировал минимальную и максимальную цену товаров

Инициатор проекта «Стоп росту цен» заместитель председателя облдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Юлия Марьясова:

Юлия Марьясова

Для депутатов главное — не допустить необоснованного повышения цен. Жители области должны иметь возможность каждый день купить молоко, мясо, крупы, овощи…

Мука пшеничная, гречневая и рисовая крупа, подсолнечное и сливочное масло, сахар, соль, чёрный чай, варёно-копчёные колбасы, мясо, основные виды хлеба и кисломолочных продуктов, сыр, яйца, овощи — в общей сложности мониторинг проводится по 27 позициям.

В первый рейд Юлия Марьясова отправилась в магазины областного центра. В Туле работали и депутаты облдумы Владимир Абакумов и Сергей Белов. Рейд по новомосковским торговым точкам провёл Денис Бычков. В ефремовских магазинах ценовой мониторинг провёл Юрий Кондрашов, а в Щёкино работал Алексей Альховик.

Депутат облдумы Денис Бычков:

Денис Бычков

Ситуация в экономике сейчас не самая простая. Неправильно, когда на этом кто-то пытается нажиться. Мы надеемся, что подобные акции будут способствовать предупреждению ценовых спекуляций, необъективному и необоснованному повышению цен. Очень хорошо, что «Молодая Гвардия» совместно с депутатами проводит такую работу. Когда общественность и органы власти объединяются для решения проблемы, это уже само по себе даёт положительный результат.

В сфере внимания — не только крупные торговые сети, но и небольшие магазинчики шаговой доступности. Начиная со следующей недели подобные проверки единороссы намерены проводить во всех районах области. И очень надеются, что инициатива будет поддержана жителями.

Что показал мониторинг цен 14 ноября

-1,5% — на столько стало дешевле по сравнению с уровнем октября мясо говядины и свинины.

+1,5% — на столько подорожали колбасы варёно-копчёные, мясо кур, рыба мороженая неразделанная.

+1,3−1,8% — на столько выросли цены на творог, молоко, масло сливочное, сыр твёрдый.

+0,6%-1,0% — на столько подорожали сахар-песок, масло подсолнечное, мука пшеничная, крупа рисовая.

+1,3% — на столько подорожало яйцо куриное.

+2% — на столько подорожала крупа гречневая.

+4% — подорожала морковь.

+5,5% — подорожал лук репчатый.

+7% — подорожал картофель.

+15% — подорожала капуста.

+3% — подорожали апельсины.

+5% — подорожали яблоки.

+6% — подорожали бананы.

Не подорожали соль поваренная, чай черный байховый, хлеб белый из пшеничной муки, хлеб чёрный ржаной, ржано-пшеничный и сметана.

Юлия Марьясова, вице-спикер Тульской облдумы, стала инициатором проекта «Народный контроль» — «Стоп росту цен»

- Информация о результатах мониторинга и анализ ситуации на потребительском рынке области еженедельно представляется губернатору и направляется в Минпромторг России, — рассказывает Юлия Марьясова. — Если выяснится, что подорожание вызвано тем, что предприниматель решил подзаработать на волне финансовой нестабильности, то подключится антимонопольная служба и примет меры.

Кстати, Закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» даёт Правительству России право установить не более чем на девяносто дней предельно допустимые розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости на территории региона или группы регионов. К этой мере власть может прибегнуть, если цены вырастут на 30 и более процентов в течение месяца. К счастью, пока столь существенных скачков не было.

По данным Туластата, за 10 месяцев 2014 г. продукты подорожали на 9,8%.

Открыта горячая линия по вопросам цен на продукты

Для оперативного реагирования на изменение ценовой ситуации в комитете Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку организована горячая линия по вопросам роста цен на продукты питания (71−75−95, доб. 4511, 30−89−54).

Контроль за ценовой ситуацией на потребительском рынке осуществляет Управление Федеральной антимонопольной службы по Тульской области. По тел. 33−15−18 принимаются сообщения о повышении цен на продукты.

Сообщить о росте цен на продукты можно по горячей линии, организованной в рамках проекта «Народный контроль», по тел. в Туле: 31−88−95; моб.: 8−920−791−50−10.

Кстати

Как следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС), импорт продуктов в Россию из «санкционного списка» резко сократился в третьем квартале 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013: поставки молочных и мясных товаров упали на 26%, рыбных — на 48%. Пока поставки из других стран не возмещают этот объём.

88 комментариев

Читайте также

Полная версия