В Музейном квартале Тулы пройдут мастер-классы по средневековой кулинарии
Участники научатся готовить суп-юрму, лепешку-калабью, гречишники и узвар.
20:48, 5 декабря 2022 29
Музей-заповедник «Куликово поле» в своем представительстве в Музейном квартале проведёт серию мастер-классов по приготовлению старинных блюд. Гости интерактивной кулинарной программы продегустируют и научатся готовить суп-юрму и лепешку-калабью, полбяную кашу с грибами, блины-гречишники и витаминный узвар.
Лингвисты предполагают, что древнее название супа-юрмы можно перевести как «полным-полно в котелке», что немудрено — отличительной чертой блюда является смесь рыбного и птичьего бульонов с сопутствующими белковыми продуктами и специями.
Среди блюд средневековой кухни против наступивших холодов авторы программы предлагают те, что дадут энергию и чувство сытости, согреют надолго. В их основе — цельное зерно, которое выращивали в прошлые века жители Куликова поля. Это каша из полбы с грибами, сытные лепешка-калабья и блины-гречишники.
А для душевного тепла и хорошего настроения на интерактивной встрече посетителям предложат древний напиток узвар. Сотрудники музея-заповедника раскроют историю, рецептуру блюд и поделятся способами их приготовления.
Стоимость билета — 450 рублей. Справки и бронь по телефонам: 77−38−05, 77−38−06 и: archcenter@kulpole.ru.
12:22, 22 июня 2025 41
19:30, 21 июня 2025 24
19:58, 20 июня 2025 187
12:30, 18 июня 2025 19
09:56, 20 июня 2025 191
17:55, 22 июня 2025 26
17:49, 19 июня 2025 38
10:33, 24 июня 2025 36
13:49, 21 июня 2025 102
09:00, 21 июня 2025 180
18:28, 18 июня 2025 14
07:00, 20 июня 2025 133
08:00, 20 июня 2025 21
13:10, 21 июня 2025 114
22:11, 23 июня 2025 42