Незаконные развалы в Туле: почему торговля не по правилам процветает?

Точки незаконной торговли в Туле всем хорошо известны и не меняются десятилетиями.

08:30, 25 января 2019   246

Фото Дмитрия Дзюбина.

О ликвидации незаконной торговли на улицах Тулы в апреле 2018 года говорил и глава администрации Тулы Евгений Авилов. Тогда он отвел месяц на выполнение этой работы.

Но воз, в смысле - незаконная торговля, и ныне там. Взять к примеру, тетеньку с чулочно-носочными изделиями на раскладном столе из посеревшей от дождя фанеры.

Эту достопримечательность жители и гости города практически каждый день могут видеть на пересечении пр. Ленина и Советской – аккурат напротив здания регионального правительства.

Ни возможные штрафы за нарушение правил торговли, ни регулярные рейды не могут, видимо, заставить ее идти торговать в отведенные для этого места.

Сами рейды хоть и проводятся регулярно, но точечно - то в одном районе, то в другом. Эффективность их невысока, и временами у проверяющих сдают нервы – как недавно в Пролетарском округе, когда сотрудники администрации устроили потасовку с пенсионерами.

В любом случае, продавцы возвращаются на привычные места буквально через 10 минут после того, как уходят проверяющие.

24 января на улице Октябрьской в районе  ост. «Ул. Пузакова» состоялся очередной такой рейд (не первый раз, из недавних – рейд по поводу незаконной торговли икрой).  В нем приняли участие сотрудники Управления по административно-технической инспекции города, глава территориального управления по Зареченскому округу Максим Щербаков и полицейские.

У дома №95 к моменту прихода проверяющих уже стоял прилавок с аккуратно прикрытыми полотенцем от снега куриными тушками, сыром и бутылками с молоком. Спрашивают у продавца паспорт и документы на товар, но у того ничего нет. Продавщица звонит владельцу товара и просит его подвезти документы, попутно сообщая, что работает только первый день.

Отсутствие документов, подтверждающих безопасность товара, – уже нарушение.

Они должны предоставляться покупателю по требованию,  покупатель не должен ждать, когда их подвезут.

Но самое главное, что территория, где расположен стол, не значится в перечне мест для размещения нестационарной торговли. Соответственно, есть все основания для составления протокола.

Пока полиция составляет протокол, на тротуаре показывается уборочный трактор, поднимая щеткой облако из снега и грязи. Тормозит всего лишь в метре от стола, водитель выключает щетку и тихонько проезжает мимо прилавка с мясом и молочными продуктами.

Наблюдая все это, у нас возникают сомнения: делает ли он так всегда или же только в присутствии прессы? Безопасность такой продукции оказывается под вопросом – вряд ли «приправа» из снега, песко-соляной смеси и других химических соединений придаст вкус и пользу купленной фермерской курице.

Владелец товара через 15 минут уже на месте. Оказывается, что договор на торговлю у него есть,  вот только прилавок стоит не совсем там, где предусмотрено. Место ему отведено на ул. М. Горького – на трамвайном кольце, и платит он за него 20 тысяч рублей в год.

– Я же заплатил в бюджет за торговлю, но воспользоваться своим местом не могу, потому что оно всегда занято какими-то грузовиками. Я не могу это урегулировать – я же не сотрудник полиции или администрации. Не могу прийти и сказать: «Уберите! Место оплачено». Почему никто не контролирует тех, кто незаконно занимает отведенные через аукцион места и не штрафует их? – говорит Вадим Андреев. – На этом месте (на ул. Октябрьской) я стою четыре года, за это время ни разу никаких вопросов ко мне не возникало. Я всегда показывал договор на место на ул. М. Горького, и все было в порядке.

Правда, при уточнении выясняется, что и сам Вадим Андреев не предпринимал активных попыток освободить отведенный ему земельный участок от нелегальных торговцев. Продолжая же доказывать, что его стол стоит на ул. Октябрьской законно, вспоминает, что имеет договор с многоквартирным домом на размещение торгового объекта на придомовой территории. Но и это не помогает – проверяющие протокол все же заполнили, однако наличие оснований для наложения штрафа будет уточняться.

Начальник главного управления по Зареченскому территориальному округу Максим Щербаков отмечает, что рейды по незаконной торговле в округе проводятся еженедельно.

 – В Зареченском округе есть места, где разрешена торговля – на трамвайном кольце на ул. М. Горького, но люди не идут туда торговать, – говорит Максим Щербаков. – К сожалению, вся торговля у нас выстраивается на магистральных улицах. Мало того, что на них незаконно торгуют, так еще и мусор оставляют. Но наша цель не оштрафовать, а в первую очередь разъяснить людям. Протокол и штраф это крайняя мера. Первый раз мы людей предупреждаем, если не понимают, составляем протокол. Сумма штрафа небольшая, поэтому торговля продолжается.

Если говорить о предпринимателях, то сумма штрафа действительно невелика – от 5000 до 10000 рублей на юридическое лицо. Физлицам за торговлю в неположенном месте грозит штраф от 1000 до 5000 рублей (согласно статье 9.1 «Торговля в неустановленных местах» Закона Тульской области от 09.06.2003 № 388-ЗТО «Об административных правонарушениях в Тульской области»).

Правда, избежать штрафа предприниматель может, если торгует на придомовой территории и имеет договор с многоквартирным домом.

Руководитель УАТН Василий Ростовцев:

Василий Ростовцев

В этом случае мы воздействовать на них никак не можем. Это фактически торговые точки, которые стоят на частной территории. То есть они не включаются в схему, к ним не применяются никакие меры воздействия и требования к внешнему виду, какие предъявляются к тем, которые находятся на городской территории. Мы в процессе решения этого вопроса. В ближайшее время в Правила благоустройства Тулы будет внесена поправка, запрещающая размещать торговые объекты на придомовой территории на основании постановления Верховного суда РФ.

Пока же поправки не приняты.

Местные жители, кстати, признаются, что им удобно расположение этой торговой точки. Качество продукции их устраивает, да и от дома два шага. Идти же пешком за тем же товаром на рынок на трамвайное кольцо далеко, а прямого транспорта туда нет.

 

Удобство расположения и транспортная доступность торговой точки – важный критерий как для предпринимателей и дачников, так и для самих покупателей.

Если лет 15 назад туляки за продуктами ездили на рынок, то сейчас больше половины жителей покупки совершают в основном в супермаркетах и  магазинах у дома. А значит, отпала необходимость ехать на рынок и тем, кто торгует выращенными на приусадебном участке овощами и фруктами. Однако этот момент не учитывается при определении бесплатных мест.

По данным администрации Тулы, продавцам «своей» продукции предлагаются на выбор на сегодняшний день четыре места, где можно легально торговать: Центральный рынок, «Южный», «Хопер» и Фрунзенская ярмарка. В Пролетарском округе таких мест нет, хотя Плехановский рынок, например, работает.

Чтобы увидеть, как же выглядят бесплатные места для торговли на рынках, «Слобода» посетила Фрунзенскую ярмарку. Очень любопытный момент: при входе на территорию ярмарки висит табличка:

Уважаемые торгующие! Распределение торговых мест осуществляет администрация ТЦ «Маргарита». Стоимость одного места (1 метр) 50 рублей.

То есть места платные, вряд ли эти строки можно понимать двусмысленно. Однако директор ярмарки уверяет, что можно:

На фото Игорь Акименко.

– Мы не берем плату с тех, кто пришел, например, с двумя килограммами огурцов, продал их за 15 минут и ушел. А если товара много, человек стоит целый день, то мы берем за место 50 рублей, – пояснил генеральный директор-управляющий «Ярмарки на ул. Фрунзе» Игорь Акименко. – Полностью бесплатные места у трамвайной остановки «Ул. Фрунзе», там стоят пять столов.

К какой категории относятся продавцы, пришедшие, например, не с двумя килограммами овощей, а с пятью; или с двумя, но при плохой торговле простоявшие целый день, определить сложно. Четких критериев, прописанных в правилах рынка или каком-то другом документе, у администрации не оказалось. Все меряется «на глаз»:

- Если вы пришли с мешком картошки, заплатите за место, а если нет, то никто с вас денег брать не будет, – пояснил Игорь Акименко.

Улица Фрунзе, кстати, давно облюбована нелегальными продавцами. Игорь Акименко отмечает, что администрация рынка периодически делает обход и приглашает их расположиться на отведенных для этого местах, но они отказываются. Опять же, возможно потому, что трафик прохожих там выше, нежели на рынке? Мимо них идут как те, кто планировал зайти на рынок, так и покупатели магазинов или торговых центров.

 

С января по декабрь 2018 года в Туле проведено 15 совместных рейдов с сотрудниками УМВД России по Туле по пресечению торговли в неустановленных для этих целей местах. Также сотрудниками УАТН администрации областного центра были организованы и проведены 10 рейдов совместно с региональным комитетом ветеринарии и прокуратуры города.

 Вопрос об эффективности этих мероприятий по незаконной торговле «Слобода» задала Василию Ростовцеву на пресс-конференции.

– Возможно, рейдов недостаточно, но результаты тем не менее есть. Задачи штрафовать пенсионеров за незаконную торговлю нет. При обнаружении такого факта пенсионеров просят торговлю свернуть. В отношении тех, кто на просьбы не реагирует, приходится применять меры административного воздействия. Но закон един для всех, а он запрещает торговлю в неустановленных местах, тем более продукцией сомнительного качества. Так, в 2018 году были проведены рейды по пресечению торговли контрафактной икрой. 

– Кто контролирует перечень товаров, которые продаются на улице? 

У Роспотребнадзора есть определенные требования к товарам, которые продают с открытых прилавков. Комитет по ветеринарии также ведет контроль. Сейчас, например, он ведет проверки по рыбным торговым точкам, у продавцов должен быть обязательно холодильник, например, если рыба продается неживая. Сейчас совместно с комитетом по ветеринарии проводятся рейды по пресечению незаконной торговли рыбой - ее продают без специального оборудования для хранения. 

На рынках, кстати, в этом случае шансов купить некачественный товар меньше. На них должны быть лаборатории для проверки безопасности продуктов питания.

– Возможно, нужно пересмотреть принцип размещения таких мест? Легализовать отдельные, самые популярные места несанкционированной торговли, коли уж они удобны и покупателям, и продавцам?

– Мы не занимаемся определением мест для торговли, наша задача – контролировать существующие правила. Да, сейчас наши меры не всегда эффективны. Эффективность повысится, когда мы достигнем понимания с покупателями и продавцами. Но если делать эти места официальными, то их надо организовывать по принципу рынков. Они же сейчас все должны быть крытыми. Строить их за счет бюджета? Это дорого. Если говорить о схемах размещения торговых точек, продающих бахчевые или елки, то эти точки разыгрываются на аукционе. Пенсионеры же не будут участвовать в аукционе. 

Таким образом, на данный момент изменений в схеме размещения мест для торговли не планируется. Но может быть в перспективе к этому вопросу администрация все же вернется. Ведь на содержание бездомных животных в приютах нашлись в бюджете деньги, возможно, и на расширение перечня легальных оборудованных торговых мест, удобных для всех, тоже найдутся - это затрагивает большое количество людей, причем не сильно обеспеченных. 

К расширению числа площадок призывал местные власти и губернатор Алексей Дюмин несколько лет назад:

– Надо использовать наши ресурсы с тем, чтобы расширить число площадок. Можно в плане торговли привязаться к большим улицам. Форм и методов много. Надо хорошо подумать и помочь фермерам, специалистам стоит изучить места, где бывает много народу, чтобы открыть там ярмарки. Надо оказать фермерам содействие в реализации продукции.

 

 

 

246 комментариев

Читайте также

Полная версия