Что показали на первом этапе проекта «Тула оружейная»?
8 октября в Туле прошли стрельбы из образцов вооружения – разработок АО «КБП». Что они из себя представляют?
16:27, 9 октября 2015 264
В течение суток на действующем военном полигоне 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии были проведены и подтверждены рекорды России по стрельбе из оружия, производимого на тульских оборонных предприятиях – пистолета ГШ-18, пистолета-пулемета ПП-2000 и охотничьего ружья МЦ7-12С.
УСМ: только двойного действия
Калибр: 9х19мм парабеллум, 9х19мм ПБП и 7Н21.
Вес с пустым магазином: 580 г
Длина: 183 мм
Длина ствола: 103 мм
Емкость магазина: 18 патронов
В 2000 году на вооружение Министерства юстиции и внутренних дел поступил мощный, лёгкий пистолетный комплекс ГШ-18 – пистолет ГШ-18 и патроны 9х19 мм 7Н31 с пулей повышенной пробиваемости.
На момент разработки и долгое время спустя пистолет ПМ, принятый на вооружение в 1951 году, являлся одним из самых совершенных в мире образцов личного оружия, превосходившим по техническому уровню многие зарубежные аналоги. К концу ХХ столетия он перестал в полной мере соответствовать современным требованиям. В первую очередь это касалось используемого боеприпаса – пуля 9х18 мм патрона 57-Н-181С не обеспечивала поражение противника даже в так называемом мягком, изготовленном только из ткани бронежилете, который к тому времени перестал быть редкостью даже в арсеналах бандформирований.
А 1996 году в КБП начались работы по созданию современного боевого пистолета, призванного прийти на смену ПМ. Он проектировался под патрон 9х19 мм Parabellum, наиболее распространенный в мире пистолетный патрон.
А для поражения защищённых целей здесь, в КБП, была начата разработка 9х19 мм бронебойного патрона.
Уже с самого начала разработки определились основные особенности нового образца. Это должен быть лёгкий, с хорошей эргономикой, большой вместимостью магазина пистолет максимальной боеготовности, работающий столь безотказно, как легендарные АК и ПМ.
В январе 2000 года на государственные испытания, проводившиеся в МО РФ по теме «Грач», был направлен образец, получивший по фамилиям своих разработчиков В.П. Грязева и А.Г. Шипунова индекс ГШ-18. По результатам испытаний после окончательной доводки, постановлением Правительства РФ в марте 2003 года 9-мм пистолет ГШ-18 был принят на вооружение Российской армии. Несколько ранее, в 2000 и 2001 годах соответственно, новый тульский пистолет поступил на вооружение Министерств юстиции и внутренних дел.
Одна из заметных особенностей ГШ-18 – его рекордно малая масса.
Сегодня это самый лёгкий боевой пистолет в мире (естественно, в расчёт не берутся малогабаритные образцы, предназначенные для использования в качестве оружия резерва), причём преимущество в массе перед лучшими аналогами весьма заметно. Так, австрийский Glok 17 тяжелее на 0,125 кг, немецкий H&K USP – на 0,22 кг, а состоящий на вооружении армии США Beretta 92 – на 0,48 кг. Малая масса для оружия постоянного ношения, которым является пистолет, это большое достоинство, кроме того, меньшая инерционность при наведении оружия на внезапно появившуюся цель позволяет выиграть драгоценные в данной ситуации доли секунды.
Максимальная боеготовность – одно из главных требований к личному оружию. В ситуации, когда расстояние до противника составляет несколько метров, возможность выстрелить на мгновение раньше может решить исход схватки. В ГШ-18 боеготовность обеспечена возможностью ношения оружия с патроном в патроннике и автоматическим предохранителем, пистолет постоянно готов к немедленному открытию огня. Для производства выстрела не требуется никаких дополнительных манипуляций, нужно только нажать на спуск. Быстрому извлечению и изготовке способствует плоская, без выступающих деталей, форма оружия. При этом пистолет полностью безопасен в обращении, спусковой крючок и ударник блокируются автоматическими предохранителями, а боевая пружина довзводится непосредственно перед выстрелом, при нажатии на спусковой крючок.
Серьёзным преимуществом тульского пистолета является и магазин большой вместимости.
Владелец ГШ-18 может произвести 18 или даже 19 выстрелов при наличии патрона в патроннике и доснаряжении магазина прежде, чем потребуется его замена, это больше, чем у подавляющего большинства современных боевых пистолетов.
Пистолет имеет вместительный магазин. Рукоятка пистолета удобно ложится в руку, способствуя точности стрельбы. Ударниковый ударно-спусковой механизм позволил обеспечить «глубокую» посадку пистолета в руке. Низкое расположение оси канала ствола и малое плечо действия силы отдачи уменьшают подброс оружия, обеспечивая ощутимое преимущество при скоростной стрельбе. Рамка из композита не только способствует снижению общей массы оружия и повышению коррозионной стойкости и технологичности его изготовления, но и повышает комфортность при использовании пистолета в условиях низких температур.
Важнейшим параметром личного оружия является безотказность. ГШ-18 имеет схему запирания с поворотом ствола, но в отличие от первых прототипов, угол поворота уменьшился до 18 градусов, а число боевых упоров увеличилось до десяти. Любопытен тот факт, что после появления информации о ГШ-18 эта схема запирания, ранее применявшаяся чрезвычайно редко, была использована в целом ряде зарубежных разработок (Beretta Px4 Storm и Mod.8000 Coular, Grand Power K100, Viper и др.).
Ещё одной особенностью является конструкция магазина – в отличие практически от всех аналогов, у ГШ-18 не происходит перестроения патронов в один ряд перед досыланием. Именно горловина магазинов является в прямом смысле «узким местом», источником потенциальных задержек у других моделей пистолетов с двухрядным размещением патронов.
Созданный в КБП пистолет может вести огонь стандартными 9х19 мм патронами Parabellum, энергия пули которого почти вдвое выше, чем у патрона ПМ, а для поражения защищённых целей был разработан специальный 9х19 мм бронебойный патрон 7Н31, принятый на вооружение во все силовые структуры России, всключая Российскую армию. Пуля этого патрона пробивает на дистанции 10 м стальной лист толщиной 8 мм, обеспечивая возможность поражения противника, защищённого бронежилетом с жёсткими бронеэлементами.
Калибр: 9x19мм Luger/Para и 9х19 7Н31
Вес: около 1.4 кг
Длина (приклад сложен/раскрыт): 340 / 582 мм
Длина ствола: 182 мм
Темп стрельбы: 600 выстрелов в минуту
Емкость магазина: 20 или 30 патронов
Эффективная дальность: до 100 метров
14 июля 2006 года Постановлением Правительства Российской Федерации на вооружение сотрудников органов внутренних дел был принят пистолет-пулемёт ПП-2000.
Этот образец был создан в тульском Конструкторском бюро приборостроения, ныне носящем имя академика Аркадия Георгиевича Шипунова, возглавлявшего КБП более четырех десятилетий. Разработкой ПП-2000 руководил доктор технических наук Василий Петрович Грязев.
С самого начала проектирования ставилась задача создания образца, превосходящего лучшие зарубежные аналоги по уровню ключевых характеристик. Таковыми для компактного автоматического оружия являются габаритные размеры, масса, вместимость магазина, эффективность одиночного и, главное, автоматического огня.
ПП-2000 используется для стрельбы патроны калибра 9х19 мм, получившие наибольшее распространение в мире.
Дальность эффективной стрельбы для этих боеприпасов – до 200 метров. Задача поражения защищённых бронежилетами или находящихся за легкими преградами целей была решена в АО «КБП» путем создания для ПП-2000 бронебойных патронов 7Н31. Бронебойный сердечник пули патрона 7Н31 при стрельбе из ПП-2000 обеспечивает пробитие стальной пластины толщиной 8 мм на дальности 15 м.
ПП-2000 является одним из самых компактных образцов в своём классе. Фактическим его размеры сопоставимы с размерами современного боевого пистолета. Расположенная в центре масс рукоятка управления огнём служит горловиной для коробчатых магазинов вместимостью 20 или 44 патрона. Несколько необычный внешний вид придаёт пистолету-пулемёту передняя рукоятка, соединённая перемычкой с рукояткой управления огнём и образующая просторную спусковую скобу, позволяющую удерживать оружие двумя руками и вести огонь в толстых перчатках. В гнездо передней рукоятки устанавливается специальный кронштейн для монтажа тактического фонаря, лазерного целеуказателя или блока с комбинацией этих приборов.
В стандартом исполнении пистолет-пулемёт комплектуется складным металлическим прикладом, который путём простого нажатия на фиксатор может быть отделён от оружия. Такая конструктивная особенность позволяет комплектовать оружие различными типами прикладов, в зависимости от потребностей заказчика. Для ПП-2000 дополнительно разработан усиленный металлический складной приклад, а также эргономичный нескладной, с регулировками по длине и положению упора под щёку. При необходимости роль приклада может выполнять и запасной магазин на 44 патрона.
В дополнение к традиционному механическому прицелу в верхней части ствольной коробки имеется универсальная прицельная планка типа «пикатини», обеспечивающая возможность установки прицелов любого типа. Для снижения уровня звука и исключения дульного пламени при стрельбе для пистолета-пулемёта разработан глушитель, не входящий в стандартную комплектацию и поставляемый по заказу.
Включение-выключение предохранителя и выбор режима стрельбы осуществляется переводчиком флажкового типа, расположенным с левой стороны. Поворотная двусторонняя рукоятка взведения находится в верхней части оружия над стволом.
Кнопочный фиксатор магазина расположен в основании спусковой скобы и может быть переустановлен на любую сторону. Основная корпусная деталь ПП-2000, включающая рукоятку управления огнём, переднюю рукоятку, корпус ударно-спускового механизма и узел крепления плечевого упора, изготовлены из высокопрочной пластмассы.
Ударно-спусковой механизм ПП-2000 куркового типа, выстрел происходит при нахождении подвижных частей в переднем положении, что позволяет вести прицельный одиночный огонь даже без использования приклада. Главным фактором, обеспечивающим эффективность автоматического огня ПП-2000, является его темп стрельбы, составляющий около 700 выстрелов в минуту. (По этому, важнейшему для компактного автоматического оружия параметру, он выгодно отличается от всех аналогов). Притом обеспечивается хорошая кучность и полная контролируемость оружия при ведении автоматического огня, в том числе и непрерывной очередью.
Стрелки даже с минимальным уровнем подготовки при стрельбе из ПП-2000 в режиме автоматического огня без труда отсекают очереди по 2-3 выстрела.
Перечисленные особенности делают ПП-2000 эффективным оружием не только для сотрудников правоохранительных органов и бойцов контртеррористических подразделений. Сочетание малой массы и габаритов, большой вместимости магазина, возможности ведения эффективного автоматического огня и поражения защищённых целей позволяет использовать его в качестве оружия самообороны экипажей боевой техники, боевых расчётов артиллерийских установок, ПТРК, гранатомётов. Соответствие тульского пистолета-пулемёта требованиям к такому оружию было подтверждено в ходе Государственных испытаний на полигоне Министерства обороны РФ.
Несмотря на то, что с момента разработки ПП-2000 прошло уже более десяти лет, этот пистолет-пулемёт и сегодня остаётся одним из лучших в мире образцов компактного автоматического оружия, превосходящего аналоги по ряду важнейших боевых характеристик.
Ружья с вертикальным расположением стволов предназначены для стрельбы по движущимся мишеням в ходе спортивных соревнований, в том числе по «спортингу».
На базе спортивного ружья разработан охотничий вариант ружья.
Механизмы, ударный и спусковой с универсальным спусковым крючком с переключателем очередности выстрелов, смонтированы на едином основании. Выбор первого выстрела осуществляется перемещением кнопки переключателя вправо – нижний ствол, влево – верхний ствол. Конструкция блока стволов обеспечивает минимальный подброс оружия во время выстрела, а внутренняя геометрия каналов стволов обеспечивает показатели точности стрельбы, превосходящие современные требования в «спортинге».
Эжекторный механизм, неавтоматический предохранитель. На прикладе может быть выполнен регулируемый гребень. Цевьё съёмное. Ружья могут комплектоваться сменными цветными мушками.
08:33, 19 января 2025 23
11:08, 22 января 2025 100
11:30, 21 января 2025 151
15:00, 19 января 2025 113
10:34, 19 января 2025 46
15:00, 18 января 2025 124
13:02, 21 января 2025 168
16:44, 17 января 2025 14
08:30, 23 января 2025 48
16:02, 22 января 2025 26
05:10, 18 января 2025 69
15:30, 20 января 2025 24
16:34, 20 января 2025 14
10:05, 19 января 2025 1