Работодателям позволят задерживать часть зарплаты
Закон об ответственности за задержку выплаты заработной платы планируют смягчить.
09:52, 29 ноября 2016 74
Обязанность работодателя выплачивать зарплату в строго оговорённые сроки будет смягчена — это следует из разработанного Минтруда законопроекта.
Документ закрепляет в законе право компаний самим устанавливать сроки выплаты премий.
В частности, статья 136 Трудового кодекса будет дополнена фразой «премии выплачиваются в срок, установленный коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами». А они сейчас нередко составляют часть основной зарплаты россиян.
Совсем недавно был принят закон, наоборот ужесточающий обязанность работодателя выплачивать зарплату точно в срок, для этого в Трудовом кодексе были установлены фиксированные даты её выплаты, указывающие, что полная сумма выплачивается «не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена». Эти изменения вступили в силу с 3 октября.
Ранее работодатели могли не выплачивать полную сумму зарплаты, выплачивая каждые полмесяца только часть, при этом формально соблюдая действующее законодательство. В итоге, накануне вступления новых норм в силу задолженность по заработной плате, по данным Росстата, составляла 3,5 млрд рублей. И в последние время она только росла — за два года долги выросли в 1,5 раза, или на 1,2 млрд рублей.
Но теперь вся зарплата за прошлый месяц должна быть перечислена работнику не позднее 15 числа следующего. Более того, тем же июньским законом ужесточена ответственность за нарушение сроков выплаты зарплаты. Так, штраф вырос в 10 раз — с максимальных 5 до 20 тысяч рублей. Ещё строже теперь накажут за повторную задержку оплаты труда — штраф для должностного лица может достигать уже 30 тысяч рублей, для организации — 100 тысяч рублей.
Однако теперь эту норму законодательства чиновники решили смягчить.
«К нам обратились представители бизнес-сообщества, которые жаловались на то, что из-за этого невозможно выплачивать дополнительные бонусы за хорошие результаты работы. Поэтому решено его несколько смягчить и разрешить выплачивать премии самостоятельно. Думаем, что эти изменения будут внесены в качестве поправок к одному из законопроектов, которые будут рассматриваться в осеннюю сессию Госдумы», — рассказывает представитель в Министерстве труда.
Действительно, июньский закон вызвал массу вопросов у бизнес-сообщества. Объединение корпоративных юристов, в частности, направляло в Минтруда письмо, указав, что новые сроки выплаты зарплаты могут повлечь за собой проблемы при начислении премий.
Дело в том, что премии по сути своей являются одним из видов поощрения работников, поэтому их размер зависит от достигнутого результата за определённый период. Таким отчётным периодом для компании может быть квартал или даже год. Соответственно премия может быть выплачена только после утверждения финансовых результатов деятельности организации за этот период. И по новым правилам компании нужно уложиться в 15 дней, то есть уже до 15 января подвести итоги работы за прошлый год, исходя из которых выплатить премии.
Глава комитета Госдумы по финансовому рынку и президент ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков подтвердил, что для банков, в частности, действительно подвести в такой короткий промежуток времени финансовые результаты деятельности может быть затруднительно.
Вот только премии не всегда используются работодателями в качестве меры дополнительного поощрения или дополнительных бонусов к основной зарплате.
В виде премии нередко выплачивается часть этой самой основной зарплаты.
Руководитель отдела комплексных бизнес-решений компании «Интеркомп» Оксана Олексюк поясняет:
«Так, например, при приёме на работу специалисту говорят, что его зарплата будет составлять 50 тысяч рублей. Но работодатель в это время применяет схему «фиксированная — переменная части зарплаты», подразумевая, что оклад составит 30 тысяч рублей, а премия — 20 тысяч. Именно это и будет закреплено в трудовом договоре с сотрудником. Для работника, как правило, зарплата и оклад — это понятия одинаковые. С точки зрения закона — это не так».
Так, если работодатель в Положении об оплате труда и премировании укажет, что премия не связана с результатами труда, то она не будет учитываться при расчёте среднего заработка. Исходя из его размера производится выплата больничных и отпускных. То есть сотрудник получит меньше денег, чем мог бы получить. Тогда как работодатель получит экономию.
Поэтому получив право самостоятельно определять дату выплаты премии, работодатели смогут на вполне законных основаниях не платить в 15-дневный срок и те премии, которые являются вовсе не бонусами, а частью основной зарплаты работника, опасаются в профсоюзах. Там надеются, что при рассмотрении документа в Госдуме, проект дополнят положениями, которые не позволят злоупотреблять этим правом недобросовестным работодателям.
«Очень важно при принятии новых изменений, при рассмотрении этого предложения в Госдуме максимально исключить все возможные риски для работников со стороны недобросовестных работодателей», — говорит вице-президент Союза профсоюзов России Владимир Шапошников.
В пресс-службе Минтруда, впрочем, считают, что выплаты зарплаты под видом премий не бывает, так как это незаконно.
И в этом случае призывают жаловаться.
15:11, 21 декабря 2024 105
22:08, 21 декабря 2024 45
16:32, 19 декабря 2024 180
10:32, 24 декабря 2024 57
10:00, 20 декабря 2024 257
16:14, 21 декабря 2024 75
13:56, 23 декабря 2024
11:50, 19 декабря 2024 1
14:25, 20 декабря 2024 97
13:17, 22 декабря 2024 92
12:46, 19 декабря 2024 1
21:21, 20 декабря 2024 27
11:10, 25 декабря 2024 200
12:04, 21 декабря 2024 22