Греф и Кудрин ответили «на злобу дня»
На открытии 19-го экономического форума главные эксперты в экономике пояснили, что происходит в России сейчас и что будет с нами через год.
14:15, 18 июня 2015 45
18 июня в Петербурге состоялось открытие очередного Международного экономического форума (ПМЭФ). Пленарное заседание начал заместитель председателя правительства, глава оргкомитета мероприятия Сергей Приходько:
Сергей Приходько
– Это без преувеличения крупнейшая дискуссионная площадка для российского и зарубежного бизнеса. Форум был и останется открытой площадкой для обсуждения самых острых вопросов экономики. Для нас важно, что, несмотря на попытки изолировать Россию, сегодня на форум прибыло больше бизнесменов и СМИ, чем в прошлом году. Более 1000 зарубежных представителей бизнеса из более чем 100 стран.
Затем Константин Кремчугов, главред «Независимой газеты», представил участников панельной сессии «Экономика: честные ответы на злободневные вопросы» — Игоря Шувалова, первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации, Алексея Кудрина, бывшего главы Минфина, и Германа Грефа, президента и председателя правления Сбербанка России, бывшего министра экономического развития и торговли Российской Федерации.
Началась дискуссия с вопроса Шувалову:
Есть ли у правительства «дорожная карта» вывода России на устойчивый экономический рост?
Шувалов: — План известен, мы его совместно обсуждали и с президентом, и с бизнесом, и с общественными организациями. Правда, его придётся скорректировать, потому что ситуация быстро меняется. Всё пошло лучше, мы предполагали, что всё будет жёстче, и с безработицей, и с тем, как чувствуют себя предприятия.
Кудрин: — Программы рассчитаны на три года, а главные проблемы России — структурные, а они не могут быть решены за три года. В плане они звучат декларативно. У нас есть события, которые по масштабам перечеркивают то, что есть в планах. Например, закон о персональных данных и реприватизации.
Если говорить о том, где мы находимся, то мы в середине шторма.
Показатели первого квартала были лучше, чем ожидалось, но второй квартал покажет, что это не так. И третий, и четвёртый покажут, что вызовы не экономического, а политического характера повышают неопределённость и не дают надеяться на экономические методы.
Мы должны определить нашу модель отношений с западным миром. Сегодня некоторые политики говорят, что нам надо отказаться от общения с Западом. А что с точки зрения институтов? У меня серьёзные опасения из-за неопределённости в отношениях с Западом. Это новый вызов.
Шувалов: — К мнению Кудрина отношусь с уважением, но у нас нет разворота на Восток. Это экономическая целесообразность. Евросоюз не сильно заинтересован в торговле с Россией — это особенно сильно проявилось в 2012 году. Мы просто хотим с Востоком торговать так же активно, как и с Западом. Наверное, мы просто недостаточно чётко об этом говорили.
Тема Европы никуда не девалась, это важная повестка. Мы не должны забывать её в повседневной рабочей деятельности, но политические деятели говорят, что надо, чтобы обстановка на Украине стабилизировалась.
Что касается высказываний в Госдуме — депутаты представляют всю страну, они могут высказывать иное мнение, чем президент и правительство, но никаких шараханий нет.
Качество госуправления — каковы приоритеты?
Греф: — Честно отвечу, что вызывает диссонанс. Перед бизнесом стоит задача — понимать, куда движется экономика. У нас есть тренд индустриализации, постиндустриальной экономики (вовлечение человеческого капитала). В мире другой тренд — инновационной экономики. Например, часть экономики в США в Силиконовой долине, есть некоторые примеры в Швеции, Германии, Израиле. Это принципиально другая бизнес-среда привлечения и использования человеческого интеллекта. Мы смотрим в эту сторону, мы все в глобальной конкуренции. Этот тренд доминирует, те, кто попал в него, зарабатывают совсем другие деньги.
Когда мы возвращаемся на грешную землю: мы думали, что будет минус 7, а будет минус 3 (падение экономики в процентах. — Прим. Myslo). Ура. Это хорошо, а может, и нет. Дай Бог, антикризисная программа подписана, но в кризис программу надо было быстрее подписывать!
Мы всё время обсуждаем вчерашние проблемы. И никто не думает — а где мы будем завтра? Куда мы движемся?
Грандиозный отток капитала и интеллектуального капитала — вот куда надо перенести фокус внимания. Это главный вызов. А нынешняя дискуссия мне неинтересна. Государство должно создавать условия для поиска предпринимателями новых трендов. Система США позволяет проявлять миллионам предпринимателям инновационный подход, а не вместе с ними искать выход. Всё начнет меняться за счёт бизнес-среды. Надо создавать хороший инновационный климат.
Кризис — это всегда проблемы с бюджетом, зато это стимул, чтобы управленцы в бизнесе совершали перемены. Качество любого менеджера — каждый день делать какие-то перемены. Мы не очень успешны в переменах, меняем только тогда, когда припрёт.
Как говорит президент «Самсунга», в следующем году готовьтесь поменять всё, кроме жены и детей.
Кудрин: — Когда я говорю про структурные реформы, нужна политическая воля их провести. Пример Назарбаева (Нурсултан Абишевич Назарбаев — президент Казахстана. – Прим. Myslo): он даже досрочные выборы провёл, чтобы запустить программу 100 шагов.
Я не совсем согласен с Германом (Грефом. — Прим. Myslo), в кризис выживают эффективные, у них высокая производительность производства. Но в условиях санкций это ошибка — дистанция от технологических возможностей Запада. Это не вопрос «взять что-то и купить», а вопрос взаимодействия. Давайте в чём-то сделаем облегчение — облегчим возможность приезда к нам образовательных предпринимателей и финансистов.
У нас одна рука делает одно, а другая усиливает ограничения, наказания. Ощущение, что где-то работает генератор ограничений.
Кому-то кажется, что от этого лучше будет работать рынок. Но это не так. Идёт ползучее изменение концепции, как должен работать рынок. Они могут перечеркнуть то, что делает правительство.
Снижение на 13 процентов реальной зарплаты сказывается на реальном спросе. Есть ли система стимулов у правительства для драйверов роста?
Шувалов: — В кризисе нет ничего хорошего для нашей жизни. Помогает ли кризис принимать правильные решения? Я согласен с Кудриным. Надо быть открытым к обсуждению. Кризис при благоприятной политической ситуации позволяет решать большие проблемы — можно объединиться и решить всёвместе.
Нам не нужен рост в 5-6 процентов любой ценой. Нам нужен качественный рост, основанный на знании.
Одним кажется, что мы не делаем, другие считают, что мы делаем не то. Наверное, мы просто плохо объясняем.
Греф: — Кризис — это результат плохого менеджмента. Причём неважно, касается ли это личной жизни или страны. Есть внешняя ситуация — падение цен на нефть. А мы что, не знали, что есть колебания на сырьевых рынках?! Это результат накопленных структурных диспропорций, длительного нерешения проблем, то есть плохого менеджмента. Условия для решения проблем более сложные, чем раньше. Лучше не смотреть в историю, а смотреть вперёд. А мы только ухудшаем условия к бизнесу в целом бюрократическими препонами.
Чтобы двигаться вперёд, надо смотреть вперёд. Надо поставить диагноз — у нас везде нехорошо, от муниципалитета до федерального и корпоративных уровней.
Кудрин: — У всех в этом зале в соглашениях по облигации записана позиция о международных судах. Сейчас ситуация с «ЮКОСом» это осложняет. Но если мы снизим роль международных судов для решения бизнес-вопросов и не станем исполнять решения международных судов, у всех нас сильно повысятся риски.
О свободе СМИ и конкуренции
Греф: — Способствует ли чистка зубов профилактике кариеса? Это ответ на вопрос, нужна ли независимая пресса. Базовая проблема нашей экономики — проблема конкуренции. У нас много хороших программ, у нас проблема с действиями.
Кудрин: — Не всегда есть прямая связь между демократией и экономическим ростом. Мы уже пошли по пути развития демократии, для нас не подходит ни китайский, ни сингапурский вариант. Нужна более свободная дискуссия в СМИ по проблемам бизнеса. СМИ стали больше защищать политику правительства, объяснять, а не критиковать. Я больше слышу об успехах в нашей экономике, чем обсуждений и объективной информации. В политической плоскости всё ещё хуже. Чтобы зарегистрироваться кандидатом, надо пройти невозможный путь.
Шувалов: — Есть ли у нас реально политическая дискуссия, мы увидим на выборах в Госдуму следующего созыва. Там будет политическая конкуренция, надеюсь. Мне сложно говорить о политической конкуренции на уровне муниципалитетов. Есть данные, что губернаторы «выжигают поляну» в своем регионе. Надеюсь, выборы в Госдуму будут совсем другие, чем в 2011-м. Конкуренция в СМИ должна быть обязательно. Даже если не будет никаких газет, люди всё равно узнают альтернативную позицию. Любая критика должна выводить на то, чтобы критикуемое лицо задумалось, иначе это взвинчивание негатива.
Прогноз на следующий год
Греф: — Это американский вопрос. Будет хуже, чем в этом году. Но можно сказать — лучше, потому что спад будет меньше, чем в этом. Думать надо. О том, что будет через пять лет.
Если экономическая политика не нравится, а экономический рост плюс 13, всё ок. А если экономическая политика не нравится, и рост минус 7, то… У России есть все условия для того, чтобы быть успешной. Мы самодостаточны. Нам надо слышать друг друга.
Кудрин: — Начнётся экономический рост, мы дойдём до дна и оттолкнёмся от него. На наше настроение будет влиять понимание, куда мы идём, — признаем ли мировые экономические стандарты или будем сами по себе.
Шувалов: — Будет лучше! Гайдар (Егор Гайдар, первый министр финансов РФ. — Прим. Myslo) говорил, что экономика — это наполовину психология. Самое страшное — связывать свои стандарты с прошлым. Нам нужно выйти из рецессии, нам нужны амбициозные планы роста.
Но надо помнить, что никогда не бывает так плохо, чтобы не было ещё хуже.
Отметим, что на Петербургском международном экономическом форуме присутствует делегация от Тульской области во главе с губернатором Владимиром Груздевым. В течение дня губернатор Тульской области Владимир Груздев планирует провести ряд двусторонних встреч.
Вместе с главой тульского региона в работе форума также принимают участие министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин и генеральный директор АО «Корпорация развития Тульской области» Денис Тихонов.
От «Слободы» и Myslo на форуме также присутствует главный редактор Татьяна Алексеева. За организацию пресс-тура редакция благодарит ОАО «Пивоваренная компания «Балтика».
Планируется, что форум посетят порядка 7,5 тысяч участников из 114 стран, в том числе 42 представителя иностранных правительств и около 900 руководителей крупных корпораций. В ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) будет подписано около 70 соглашений с представителями бизнеса и органов власти.
14:01, 19 ноября 2024 120
10:15, 18 ноября 2024 21
14:45, 18 ноября 2024 18
12:45, 20 ноября 2024 157
11:15, 21 ноября 2024 14
18:25, 18 ноября 2024 160
09:13, 19 ноября 2024 94
13:15, 23 ноября 2024 197
14:35, 21 ноября 2024 24
17:54, 20 ноября 2024 28
19:07, 21 ноября 2024 37
07:25, 18 ноября 2024 123
11:30, 21 ноября 2024 16
20:33, 21 ноября 2024 317
17:02, 22 ноября 2024 41