В Туле завершились экспертные сессии по формированию предложений в Программу развития Тульской области до 2026 года
Финальная экспертная региональная сессия состоялась 6 апреля в Тульском суворовском военном училище.
07:27, 7 апреля 2021 8
Темой диалога, который проходил в библиотеке Тульского суворовского училища, стало одно из важнейших направлений будущей программы — «Человеческий потенциал»: образование, патриотическое воспитание, историческая память, молодежная политика, культура и туризм.
Первый заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев отметил, что качество образования в Тульской области всегда было на высоком уровне: и в школе, и в колледжах, и в вузах.
– Губернатор поставил задачу создать такие условия, чтобы в Тульской области было престижно учиться, чтобы к нам приезжали из других регионов и даже стран. Кроме того, важна социальная сфера, чтобы молодые люди после обучения принимали решение остаться здесь и развивать наш тульский край, — сказал Вячеслав Федорищев.
Председатель Тульской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Воробьев подчеркнул, что научно-образовательный центр, который создан по поручению губернатора в регионе, должен стать одним из ведущих в мире.
– Заявлены высочайшие стандарты. Это задачи амбициозные, требующие огромных усилий от каждого из нас. Президент нашей страны ставит задачи о прорыве во всех сферах, от промышленного производства и экономики до, безусловно, научной сферы и образования, с тем чтобы наших детей уже сегодня могли готовить с учетом новых вызовов и новых решений, — сказал Николай Воробьев.
Заместитель министра образования Тульской области Елена Пчелина выступила с докладом. Она отметила, что в регионе повышается доступность образования. В этом году в Туле будут введены в эксплуатацию 10 детских садов, школа на 600 мест. В 2022 году в областном центре появится еще одна школа на 1100 мест, а в городе Донском — на 600 мест.
Елена Пчелина подчеркнула, что до 2023 года в области будут созданы 78 Центров естественно-научного профиля «Точка роста». К концу 2024 года в Тульской области планируется создать сеть из четырех Центров цифрового образования «IT-куб», где ребята смогут учиться языкам программирования, разрабатывать проекты по IT-направлениям.
Работа системы образования региона в период до 2026 года будет направлена на решение задач, связанных с повышением качества образования и формированием гражданско-патриотических качеств подрастающего поколения. На это направлены проекты «Цифровая трансформация образования», «Моя малая родина», «Семья и школа», «Кадры для педагогики», «Развитие профильного обучения и раннее самоопределение», «Навигатор».
Участники экспертной сессии предложили продолжить реализацию проекта «Музейный марафон», а также разработать меры поддержки молодых педагогов, развивать систему наставничества.
Министр молодежной политики Тульской области Алексей Давлетшин отметил, что в регионе ведется работа по созданию условий для самореализации, социальной активности ребят.
– Мы работаем над созданием в Тульской области арт-резиденции «Таврида». Это должна быть не просто базовая площадка в Туле, а целая сеть продюсерских центров для молодежи в муниципалитетах, — подчеркнул Алексей Давлетшин.
Министр также выступил с инициативой создания цифрового портфолио для молодых людей, чтобы при устройстве на работу работодатель видел не только диплом, но и информацию о конкурсах, олимпиадах, выигранных грантах.
Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина подчеркнула, что необходимо формировать новые экспериментальные площадки на базе учреждений культуры, активнее использовать грантовую поддержку при реализации новых культурных проектов творческой молодежи.
– Краеведческий музей — это то, с чего должно начинаться патриотическое воспитание детей. По поручению губернатора Алексея Дюмина в этом году мы продолжим реализовывать проект «Культурный марафон». Ребята будут посещать музеи, концертные залы, кинотеатры, библиотеки, — сказала Татьяна Рыбкина.
Министр подчеркнула, что библиотека должна стать пространством не только для чтения, но и для других видов культурного досуга.
Депутат облдумы, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая предложила продолжить работу по интеграции музеев в образовательный процесс. Это могут быть уроки литературы, биологии или другие занятия, в подготовке и проведении которых музейные сотрудники будут рады участвовать.
Руководитель регионального отделения Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Михаил Глухов напомнил о существовавшей в нашей области практике дополнительного образования школьников в сфере экономики и бизнеса: специальные занятия в клубах и кружках, летние лагерные смены. Он предлагает эту работу продолжить, адаптировав под современные условия. Это, по мнению Михаила, не только покажет ребятам в муниципальных образованиях хорошие примеры социально ответственного бизнеса, но и повысит уровень финансовой грамотности юных жителей области.
Председатель Молпарламента Евгений Панфилов предложил рассмотреть возможность разносторонней поддержки молодых педагогов: материальное стимулирование, методическая помощь, система наставничества, психологическая поддержка, в том числе помогающая предотвратить профессиональное выгорание.
Многие участники сегодняшней сессии говорили о значимости воспитательной составляющей, причем не только в сфере образования. Культура, туризм, молодежная политика – везде эта тема важна.
А депутат Госдумы Николай Петрунин напомнил, что вот уже пять лет реализует в Тульской области проект «Своими глазами». Сотни жителей области смогли бесплатно посетить достопримечательности региона, побывать в музеях.
– Всё, что мы делаем в промышленности, в экономике, в конечном итоге направлено на то, чтобы каждому человеку в нашей области было комфортнее жить и трудиться, чтобы люди были здоровы, могли получать хорошее образование, реализовать себя в спорте и творчестве. Всё это и есть «человеческий потенциал». Но в то же время люди не должны быть только потребителями того, что достигнуто в экономике и других сферах, они должны также формировать будущее таким, каким видят его сами, для себя, для своих детей, – сказал Николай Петрунин.
Подводя итоги цикла региональных сессий, Надежда Школкина отметила, что тема сегодняшней дискуссии выбрана не случайно.
– Нет ничего ценнее, чем человеческая жизнь, нет ничего более значимого, чем инвестиции в человеческий капитал, – подчеркнула Надежда Васильевна. – Можно сколько угодно планировать создание экономических кластеров, бизнес-инкубаторов, но если не будет специалистов, золотых рабочих рук, то никаких амбициозных задач мы не решим. Тульская область обладает большим потенциалом: это и крупные, высокотехнологичные промышленные производства, научные и образовательные организации, богатейшее культурное наследие. Но главное в нашей области – замечательные люди. Важно создать все условия для развития человеческого потенциала. А это и хорошее здравоохранение, и образование, и патриотическое воспитание, и молодежная политика, и досуг, и комфортные условия проживания. Губернатор четко поставил задачу – в центре нашего внимания, нашей работы всегда должны быть люди. Их интересы должны быть определяющими и при формировании новой программы развития области.
14:00, 17 декабря 2024 59
15:11, 21 декабря 2024 105
22:08, 21 декабря 2024 37
09:27, 16 декабря 2024 65
18:17, 18 декабря 2024 146
16:32, 19 декабря 2024 180
14:25, 20 декабря 2024 97
11:50, 19 декабря 2024 1
16:14, 21 декабря 2024 75
11:30, 18 декабря 2024 194
12:46, 19 декабря 2024 1
21:21, 20 декабря 2024 27
10:00, 20 декабря 2024 237
15:53, 16 декабря 2024 11
16:37, 16 декабря 2024 69