Книга тульских археологов о затонувшем корабле удостоена национальной премии
А сама экспедиция признана одним из лучших региональных проектов.
17:25, 19 сентября 2018 3
В Севастополе прошел круглый стол, посвященный защите подводного археологического наследия. Организаторами встречи выступил комитет Госдумы по культуре, в число участников вошли представители федеральных и региональных органов власти, научного сообщества и музейные работники.
Депутат Госдумы от Тульской области Наталия Пилюс рассказала об опыте туляков, занимающихся сохранением подводного исторического наследия.
В частности, экспедиция из Тульской области под флагом Русского географического общества (РГО) с 2016 года проводит исследования у крымского мыса Тарханкут. На этом месте в 1786 году затонул корабль «Св. Александр». Найденные на месте крушения реликвии эпохи становления российского Черноморского флота теперь пополняют музеи города-героя Севастополь.
В ежегоднике Русского географического общества «Итоги деятельности» за 2016 год эта подводно-археологическая экспедиция отмечена наряду с другими, как один из лучших региональных проектов. Изданная в Туле при поддержке регионального отделения РГО книга-фотоальбом «Тарханкут — полуостров кораблекрушений» в 2017 году удостоена Российской национальной премии «Подводный мир», как лучшая книга в области подводной деятельности.
– Большую работу не только по изучению и сохранению подводного наследия, но и для воспитания подрастающего поколения на основе этих знаний проводит туляк Олег Александрович Золотарев. В частности, предлагается рассмотреть вопрос о возможности подъёма объектов подводной археологии (в основном кораблей и судов) полностью, без разборки на отдельные части и фрагменты. В мире существует такая практика, и она делает работу более доступной с точки зрения выполнения и финансирования; о необходимости подготовки музейных специалистов способных провести первичную (или основную) консервацию подводных находок (с тем чтобы найденные артефакты могли быть переданы в музеи); о регулировании деятельности по передаче экспонатов из одного музея в другой на постоянное хранение для воссоединения коллекций. Для регулирования деятельности в области подводной археологии предложения будут переданы для дальнейшей работы, — рассказала Наталия Пилюс.
Еще один туляк, профессор Александр Александрович Масленников, с 1967 года по настоящее время посвящает свою жизнь археологии. Он изучает археологию Крыма и является заведующим отделом Института археологии Российской академии наук. Александр Александрович выдает открытые листы на проведение археологических раскопок в России.
В центре внимания участников круглого стола оказались прежде всего правовые аспекты охраны подводного культурного наследия.
Согласно действующему законодательству, под археологическими полевыми работами понимается «проведение на частях поверхности земли или участках водных объектов научно-исследовательских, изыскательских, а также локальных земляных работ, в том числе с полным или частичным изъятием археологических находок, в целях выявления, изучения и сохранения объектов археологического наследия». Постановлением Правительства РФ от 29 мая 2008 г. № 407 на Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия возложен контроль за выдачей разрешений на проведение археологических работ.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 8 февраля 2011 г. № 155 «Вопросы Министерства культуры Российской Федерации» указанные вопросы в настоящее время переданы ведомству. Необходимо, чтобы Министерство культуры РФ разработало регламент взаимодействия с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти по выдаче разрешений (открытых листов) на проведение подводных исследований, аналогично тому, как это отрегулировано в Минобрнауки России по выдаче разрешений для проведения научных подводных исследований.
При этом разрешение выдается Минобрнауки России по согласованию с федеральными органами исполнительной власти в области природных ресурсов, в области рыболовства, в области охраны окружающей среды, в области обороны, в области таможенного дела, в области безопасности, в области противодействия техническим разведкам и технической защиты информации, а в случаях, если часть морских научных исследований планируется осуществлять на берегу или с использованием береговой инфраструктуры, и по согласованию с соответствующими органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, территория которого примыкает к внутренним морским водам и территориальному морю, где предполагается проводить морские научные исследования.
Кроме того, Министерству культуры рекомендовано организовать работу по включению находящихся под водой объектов, представляющих историко-культурную ценность, в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Российской академии наук поручено подготовить методические рекомендации по проведению подводных археологических исследований, а Пограничной службе ФСБ совместно с Минкультуры — организовать работу по пресечению деятельности подводных грабителей.
Россия имеет выход к 13 морям: Балтийскому, Чёрному, Азовскому, Баренцеву, Белому, Карскому, Лаптевых, Восточно-Сибирскому, Чукотскому, Берингову, Японскому, Охотскому и Каспийскому. Кроме того, южная часть восточного берега Камчатки, восточные и юго-восточные берега большинства Курильских островов омываются непосредственно Тихим океаном, той его частью, которая ни в одно море не входит. Общая площадь морской акватории, попадающей под юрисдикцию России, составляет около семи миллионов квадратных километров. И на дне этой акватории находится огромное количество культурного наследия.
14:00, 17 декабря 2024 59
15:11, 21 декабря 2024 103
22:08, 21 декабря 2024 35
09:27, 16 декабря 2024 65
18:17, 18 декабря 2024 146
16:32, 19 декабря 2024 180
13:10, 15 декабря 2024 139
14:25, 20 декабря 2024 97
11:50, 19 декабря 2024 1
18:06, 15 декабря 2024 170
19:14, 15 декабря 2024 10
11:30, 18 декабря 2024 194
16:14, 21 декабря 2024 75
12:46, 19 декабря 2024 1
21:21, 20 декабря 2024 27