Оливье, холодец и икра: сколько хранятся новогодние блюда

О правилах хранения рассказал Роспотребнадзор.

12:00, 31 декабря 2017   105

Фото cookrecept.ru

31 декабря на всех кухнях страны царит ажиотаж: хозяйки делают нарезки и тазики ставшего родным оливье, заботливо укрывают филе сельди «шубой» из овощей и с армейской точностью укладывают в тарталетки красную икру, в холодильнике и на балконе уже ждет своего часа холодец, а в духовке запекается мясо по-французски. И всё для того, чтобы встретить Новый год, как говорится, во всеоружии. А с 12-м ударом курантов правило: «Не трогай – это на Новый год!» волшебным образом сменяет новое: «Ешьте, а то испортится!»

Как долго можно хранить приготовленные новогодние блюда, ТАСС рассказала начальник отдела Роспотребнадзора Надежда Раева.

оливье

Срок хранения: не более 12 часов.

Когда в блюде смешиваются продукты с разной стойкостью к хранению, бактерии и другие микроорганизмы значительно быстрее выводят его «из строя». Майонез, которым щедро заправляют оливье, – это благоприятная среда для размножения микробов. Как только вы посолили салат, начинает выделяться влага, а там, где влага, там и микробы, там начинает расти и обычная микрофлора, и патогенная, если она туда попала. Если же при этом нарушаются правила гигиенической обработки салата или условий его хранения (когда весь холодильник забит, а балкон — еще нет, и салат перемещается именно туда), сроки годности сокращаются буквально до нескольких часов. 

Сельдь под шубой

Срок хранения: не более 12 часов.

При приготовлении этого блюда следует с особой тщательностью выбирать рыбу. В сельди «с душком» в геометрической прогрессии начинает размножаться токсин гистамин. А это сильный аллерген, который может дать реакцию, похожую на пищевое отравление. И конечно, не стоит забывать про благоприятную среду для размножения бактерий – майонез.

Холодец

Срок хранения: 12 часов.

Как утверждают медики, это блюдо не только вкусное, но и полезное. Оно восстанавливает коллаген и помогает при заболевании суставов.

Правда, употреблять его в Роспотребнадзоре советуют прямо во время праздничного застолья новогодней ночью.

При приготовлении отваренное мясо вручную делят на части, при этом высока вероятность занести в него вредных микробов. А мясной бульон, которым затем заливают мясо, считается благоприятной питательной средой для их размножения.

Красная икра

Срок хранения открытой банки: не более 5-6 дней.

Наталья Раева советует не экспериментировать с икрой, продающейся на развес. Обязательное условие хранения этого лакомства – правильная температура – от -4 до -6 оС. Проследить же происхождение и сроки хранения на рынке практически невозможно.

Если вы купили икру в жестяной банке, то сразу после вскрытия ее лучше сразу же переложить в плотно закрывающуюся стеклянную банку.

При выборе икры следует учитывать несколько правил:

Жареная или запеченная курица

Срок хранения: не более 36 часов.

Согласно санитарным нормам, хранить остатки курицы рекомендуется в холодильнике, предварительно обернув пищевой пленкой или закрыв каким-либо другим образом.

Все продукты в холодильнике следует держать закрытыми.

Это связано с тем, что в воздухе холодильника накапливаются микроорганизмы, а, следовательно, попадая в продукты, они сокращают их срок годности.

Мясо по-французски

Срок хранения: не более 24 часов.

Мясо, запеченное под майонезом, портится быстрее, чем обычное, не только из-за майонеза, но еще из-за того, что туда слоями выкладывается несколько продуктов, содержащих разное количество микробов, росту числа которых способствует еще и высокая влажность.

Винегрет

Срок хранения: 18 часов.

Добавлять масло в это блюдо лучше непосредственно перед подачей на стол.

Всем следящим за весом злоупотреблять винегретом не стоит: при контакте свеклы, моркови и картофеля с маслом гликемический индекс продукта резко подскакивает. Для того чтобы этот индекс нивелировать, в винегрет рекомендуется добавить капусту.

105 комментариев

Читайте также

Полная версия