Роскачество проверило качество кваса
Семнадцать из тридцати марок кваса продемонстрировали повышенное качество, и только у четырех марок выявлены нарушения.
10:42, 24 мая 2017 23
Несмотря на капризы погоды, уже совсем скоро в Тулу придет лето. А в этот период одним из самых популярных безалкогольных напитков становится квас. Поэтому, в рамках веерного исследования Роскачества, были изучены 30 наиболее популярных среди российских потребителей торговых марок кваса по 26 параметрам качества и безопасности. Стоимость продукции составила от 27 до 75 рублей за единицу товара.
Практически все исследованные товары были произведены на территории Российской Федерации (в Брянской, Владимирской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Тверской, Ульяновской областях, в Республиках Башкортостан и Чувашия, в Ставропольском крае, а также в Москве и в Санкт-Петербурге), исключение составил лишь один товар белорусского производства.
По результатам испытаний выяснилось, что более половины исследованных торговых марок производят высококачественный квас.
Стандарт Российской системы качества установил для кваса, достойного российского Знака качества, дополнительные требования к таким важным показателям качества, как массовая доля органических кислот и массовая концентрация летучих компонентов. Именно эти показатели помогают выявить признаки фальсификации в квасе.
Среди товаров повышенного качества 17 марок:
- «365 дней»
- «Бочковой классический»
- «Волжанка»
- «Вятский»
- «Домашний бочонок»
- «Лидский»
- «Наша семья»
- «Нижегородский»
- «Никола»
- «О'кей»
- «Опохмелофф»
- «Очаковский»
- «Ржаной бочонок»
- «Русский дар»
- «Русский квас»
- «Семейный секрет»
- «Яхонт»
Решение о присвоении этим товарам государственного Знака качества Роскачество примет после проведения оценки производства; квас «Лидский», соответствующий повышенному стандарту Роскачества, к сожалению, не может претендовать на российский Знак качества из-за своего зарубежного происхождения.
Еще девять марок были признаны качественными товарами, соответствующими требованиям ГОСТа:
- «Желтая бочка»
- «Иванов Квас»
- «Красная цена»
- «Останкинский завод напитков»
- «Первым делом»
- «То, что надо»
- «Хлебный Край»
- «Большой любимый»
- Fine life
Также исследование выявило и несколько товаров, которые могут разочаровать потребителя.
По результатам лабораторных испытаний четыре образца не соответствовали техническому регламенту Таможенного союза и были признаны небезопасными. Это:
- «Аппетитно Круглый год»
- «Букет Чувашии»
- «Суздальские напитки»
- «Эко квас»
Как продукт молочнокислого брожения, квас обладает теми же полезными свойствами, что и простокваша, кефир, бифидок, тан или кумыс. Он препятствует размножению патогенной флоры, благоприятно воздействуя на собственную полезную микрофлору кишечника, обладает бактерицидными свойствами.
Также квас оказывает стимулирующие воздействие на секрецию желудка, что может быть полезно людям пожилого возраста, у которых часто выявляется атрофический гастрит.
Квас является тонизирующим напитком, содержит витамины группы В, витамин С, которые являются водорастворимыми и не имеют «депо» в нашем организме (в отличие от жирорастворимых А, Д, Е, К), поэтому должны поступать с пищей ежедневно: они важны для нашей нервной системы и иммунитета.
Квас может быть полезен и гипертоникам, так как оказывает мягкое диуретическое действие. Что касается набора лишнего веса, то квас обладает не очень высокой энергетической ценностью: пол-литровый стакан кваса составит около 100 ккал. Связывать употребление самого по себе кваса и появление лишнего веса, наверное, не стоит, хотя благодаря содержащемуся в квасе диоксиду углерода он усиливает аппетит.
Считается, что квас — это традиционный российский напиток. Первое упоминание о нем совпадает с годом Крещения Руси, однако немногие знают, что история этого напитка насчитывает уже несколько тысяч лет.
— Квасы — давнее наследие человечества, — рассказывает историк русской кухни Павел Сюткин. — Например, квас делали в Древнем Египте. Но именно на Руси в силу природных условий и сырья он прижился. В других странах подобного рода напитки либо забылись, либо превратились в пиво, поэтому квас стал считаться истинно русским «изобретением». В летописи 996 года отмечается, что новообращенных христиан по указу князя Владимира угощали «пищей, медом и квасом». Однако это лишь первое письменное упоминание! Можно с уверенностью сказать: квас на Руси появился значительно раньше.
10:40, 10 декабря 2024 58
18:10, 14 декабря 2024 23
12:29, 13 декабря 2024 79
19:27, 13 декабря 2024 45
17:29, 14 декабря 2024 163
16:12, 10 декабря 2024 50
18:15, 9 декабря 2024 139
11:14, 13 декабря 2024 117
15:17, 11 декабря 2024 54
10:37, 9 декабря 2024 46
18:37, 12 декабря 2024 39
13:28, 9 декабря 2024 4
12:35, 11 декабря 2024 69
19:05, 9 декабря 2024 32
12:37, 10 декабря 2024 4