В России предложили ввести сиесту
По мнению авторов законопроекта, летом длинный обеденный перерыв нужен для повышения производительности труда.
09:58, 22 марта 2017 37
На этой неделе в Госдуме запланировано первое чтение законопроекта, авторы которого предлагают ввести в России сиесту. По их мнению, в летние месяцы нужно увеличить время обеденного перерыва минимум до двух часов. Об этом пишет «Российская газета».
Эксперты рынка труда отмечают, что на практике фиксированный перерыв постепенно становится пережитком прошлого и многие россияне, особенно офисные работники, отдыхают не когда положено, а когда есть время. Если оно вообще есть.
Действующая редакция статьи 108 Трудового кодекса РФ устанавливает, что «в течение рабочего дня работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут». Скидок на сезонные особенности условий труда там не предусмотрено.
Между тем в летнее время года, особенно в период жары, организм подвергается большим нагрузкам и большей утомляемости, говорится в пояснительной записке. В процессе приема пищи происходит отток крови от нервной системы к системе пищеварительной. Это вызывает сонливость и уменьшает работоспособность. Следовательно, организму требуется больше времени для восстановления сил и возвращения к полноценной работе, делают вывод законотворцы.
Разработчики документа указывают, что особенно важен полноценный обеденный отдых тем, кто в силу обстоятельств должен рано просыпаться.
Биологические ритмы человека настроены так, что послеобеденный упадок сил — это явление, которое проявляется примерно через 8 часов после утреннего пробуждения. Независимо от того, был ли обед или нет. В этой ситуации большая продолжительность послеобеденного отдыха будет способствовать не только хорошему самочувствию работников, но и большей производительности труда, уверены авторы законопроекта.
Более продолжительный перерыв не потребует, по их мнению, увеличения продолжительности рабочего дня. Законопроект прописывает, что в это время она не должна превышать 35 часов в неделю.
В комитете опасаются, что увеличение перерыва для работников обернется дополнительной финансовой нагрузкой на работодателей, а также приведет к выпадающим доходам бюджетов всех уровней.
На большинстве отечественных предприятий для отдыха и обеда персоналу, как правило, отводится 60 минут.
– Жесткий контроль длительности обеденного перерыва присутствует преимущественно на предприятиях из таких сфер, как добыча сырья, производство, безопасность и в банковском секторе, — говорит руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова, ссылаясь на результаты опроса.
У трети опрошенных работников перерыв на обед зафиксирован строго с 13 до 14 часов. Еще у трети, особенно это касается офисных работников, это время, плавающее в промежутке между 12 и 16 часами, уточняет она.
15:20, 17 февраля 2025 69
13:00, 22 февраля 2025 73
12:48, 17 февраля 2025 143
11:00, 22 февраля 2025 51
18:04, 16 февраля 2025 30
04:41, 19 февраля 2025 205
19:58, 16 февраля 2025 137
08:00, 20 февраля 2025 41
11:04, 19 февраля 2025 193
15:59, 16 февраля 2025 63
13:33, 21 февраля 2025 92
16:56, 16 февраля 2025 62
10:21, 18 февраля 2025 8
18:32, 20 февраля 2025 194