Тульские курчатовцы успешно защитили магистерские диссертации
Программа стартовала в сентябре 2022 года.
15:24, 28 июня 2024
В рамках соглашения о сотрудничестве между правительством Тульской области, Тульским государственным университетом и НИЦ «Курчатовский институт» в ТулГУ была создана новая магистерская программа, связанная с синхротронно-лазерным комплексом «СИЛА» — уникальной исследовательской установкой класса «мегасайенс».
Программа стартовала в сентябре 2022 года. Реализовывалась она на базе ТулГУ и Курчатовского института. Для первого набора в плане приёма было выделено три бюджетных места.
27 июня Егор Серов, Дмитрий Логвинов и Амир Саримсаков успешно защитили в Тульском государственном университете свои магистерские диссертации.
В состав государственной экзаменационной комиссии вошли представители НИЦ «Курчатовский институт» — доктор технических наук, заместитель директора по научной работе по синхротронному направлению Тимур Вячеславович Кулевой (председатель), научный сотрудник Андрей Игоревич Калюканов, а также преподаватели кафедры «проектирование и производство стрелково-пушечного вооружения» Института высокоточных систем им. В. П. Грязева — доктор технических наук, доцент Владимир Витальевич Никольский, кандидаты технических наук, доценты Роман Арустамович Тер-Данилов, Елена Николаевна Патрикова (секретарь) и Сергей Михайлович Бочаров (исполняющий обязанности заведующего кафедрой).
Егор получил 100 баллов, Дмитрий и Амир — по 95 баллов. Всем троим было рекомендовано продолжить своё обучение в аспирантуре, что отражено в протоколе защит.
Дипломная работа Егора Серова «Разработка и создание экспериментального стенда нейтронной рефлектометрии на реакторе ИР-8» посвящена созданию экспериментальной установки на базе горизонтального экспериментального канала на ядерном реакторе ИР-8. С помощью такой установки можно исследовать различные покрытия и напыления на наноуровне и отдельно магнитные структуры.
Занимался Егор под научным руководством Андрея Игоревича Калюканова. У этого человека внушительный стаж работы на реакторе ИР-8 в отделе нейтронных экспериментальных станций.
— За два года обучения в магистратуре я посетил три научных центра, познакомился с очень интересными людьми, которые двигали советскую науку, а сейчас двигают науку российскую, изучил ускорители заряженных частиц, нейтронную физику, установки, позволяющие проводить исследования на пучках нейтронов, — поделился Егор. — В составе научной группы я занимался разработкой установки нейтронной рефлектометрии и представил доклад о ней на нескольких форумах.
В планах у Егора поступить в аспирантуру НИЦ «Курчатовский институт».
— Ну а поскольку я уже работаю на ИР-8, то собираюсь продолжать свою деятельность в отделе нейтронных экспериментальных станций, но уже в качестве не лаборанта-исследователя, а инженера-исследователя или научного сотрудника, — рассказал он. — Хочу и дальше заниматься нейтронной оптикой — довести свою установку до уровня мировых центров, превратить стенд нейтронной рефлектометрии на ИР-8 в станцию нейтронной рефлектометрии с поляризованными нейтронами.
У Дмитрия Логвинова была специальная тема (научный руководитель — Елена Николаевна Патрикова). По словам студента, годы учёбы в магистратуре запомнились ему новыми знаниями, общением с представителями научного сообщества, участием в масштабных научных мероприятиях.
Занятия у него проходили в комплексе теоретической и экспериментальной физики под руководством Тимура Вячеславовича Кулевого. Тот познакомил со многими видами установок. Пётр Алексеевич Федин и Дмитрий Александрович Лякин объяснили принцип работы ускорителей.
— За это время было решено много интересных задач. Так что впечатления у меня только положительные! Хотелось бы поблагодарить коллектив комплекса теоретической и экспериментальной физики за поддержку и возможность прикоснуться к большой науке! Ну и конечно же, огромное спасибо преподавателям ТулГУ! — высказался Дмитрий. — Что же касается моего дальнейшего пути, то собираюсь поступать в аспирантуру НИЦ «Курчатовский институт».
Магистерская диссертация Амира Саримсакова носит название «Разработка конструкции датчика интенсивности тока пучка для линейного ускорителя ТИПр-1» (научный руководитель — Елена Николаевна Патрикова). В основу работы положены исследования, связанные с созданием датчика для измерения тока в ускорителях.
— Я проходил практику в комплексе теоретической и экспериментальной физики НИЦ «Курчатовский институт». Это был уникальный опыт! Я научился включать свои мозги на все 100%, рассматривать задачи с разных ракурсов и искать нестандартные решения, — признался Амир. — Принять на работу лаборантом-исследователем или инженером могут после поступления в аспирантуру. И это логично! А поскольку нам объявили, что нас желают видеть в аспирантуре для продолжения работы над поставленными задачами, то нужно воспользоваться такой возможностью и двигаться дальше в своих научных исследованиях.
Секрет успеха этих ребят, убеждена Елена Патрикова, заключается в том, что они горят желанием постичь новую сферу деятельности, приобрести необходимые для этого компетенции, научиться решать очень сложные научно-технические задачи и стать востребованными специалистами.
Безусловно, огромную роль сыграло тесное взаимодействие преподавателей кафедры «проектирование и производство стрелково-пушечного вооружения» ТулГУ и специалистов НИЦ «Курчатовский институт». Все были активно вовлечены в процесс. Тимур Кулевой и Андрей Калюканов выразили глубокую благодарность коллективу кафедры за плодотворное сотрудничество и высокий уровень конструкторской подготовки ребят.
— У Егора, Дмитрия и Амира отличные перспективы! Им предложили работу, они будут проводить исследования при грантовой поддержке, — подчеркнула Елена Николаевна. — У ребят уже написаны статьи, со своими докладами они принимали участие в международных конференциях. Научный задел есть! Главное — не останавливаться на достигнутом, а идти только вперёд. Ну а мы в них верим! И мы ими гордимся!
Текст Татьяны Крикунковой.
Фото предоставлено героями материала.
19:40, 16 января 2025 60
19:10, 16 января 2025 104
08:33, 19 января 2025 23
11:30, 21 января 2025 147
10:34, 19 января 2025 46
15:00, 19 января 2025 113
16:44, 17 января 2025 14
05:10, 18 января 2025 69
15:00, 18 января 2025 124
15:30, 20 января 2025 24
13:02, 21 января 2025 154
11:08, 22 января 2025 60
16:34, 20 января 2025 14
22:34, 16 января 2025 55
17:29, 16 января 2025 52