«Белевские сладости»: сквозь столетие – в наши дни!
Тульская область — столица не только пряников, но и пастилы. Даже противники десертов признаются: пастила — на редкость изысканное угощение.
13:40, 31 мая 2017
Но чтобы добиться идеально нежного, гармоничного вкуса, нужно в совершенстве овладеть искусством производства. Завод «Белевские сладости» уже почти 130 лет — лидер в этом нелегком деле.
Немного истории. Купец Амвросий Прохоров основал этот завод в 1888 году, а пастилу придумал спустя два года, в 1890-м. Его сладкое творение сразу же оценили: продукт был удостоен медали на ежегодной выставке садоводства в Санкт-Петербурге. Товар пришелся по вкусу жителям России, а затем покорил и всю Европу. Пастила стала любимым угощением на любом торжестве.
Заложенные Прохоровым традиции живы и по сей день. Завод расширился, теперь в нем функционируют два цеха: в одном производят зефир, мармелад, заварную пастилу и конфеты «Белевская птичка», в другом — всеми любимую пастилу.
В обоих цехах преобладает ручной труд. Опудривание, нарезание, упаковка — все это делается вручную многочисленными работниками. Наблюдать за процессом — огромное удовольствие: работа кипит, и видно, что люди заняты поистине любимым делом. Этот энтузиазм и следование технологическим требованиям позволяет нам, потребителям, ощутить вкус настоящей пастилы.
Перенесемся в цех. На полках — бесчисленное количество яблок. Еще немного, и их подвергнут запеканию, а после перетрут в пюре. Затем — смешивание с взбитым яичным белком и сахаром. Слой сбитой массы работники «Белевских сладостей» выкладывают на специальный противень. После этого противень отправляется в сушильную камеру на 12−18 часов. Ожидание. Затем готовые пласты смазывают той же сбитой массой, а сформированные пироги вновь поступают в сушильную камеру. А дальше — финальная стадия: нарезка, упаковка, отправка продукции на склад. Изготовление пастилы — долгий и трудоемкий процесс, на который уходит около двух суток.
Помимо классики «Белевские сладости» производят пастилу с малиной, клубникой, вишней, клюквой, брусникой, абрикосом
Никаких добавок и ароматизаторов! Все эти сладости делают по оригинальной рецептуре фабрики Прохорова — только натуральные, тщательно отобранные ингредиенты.
Это позволяет получить тот же вкус лакомства, каким он был более ста лет назад.
Секретов производства сотрудники «Белевских сладостей», конечно же, не открыли. Но заверили: невероятный вкус — результат детального подхода к каждой порции. И увидев весь процесс изнутри, мы можем сказать: да, действительно, белевская пастила — гордость Тульской области.
Белевский район, Богданово
Придорожный переулок, 3
belslad.ru
13:10, 21 июля 2024 29
14:40, 23 июля 2024 34
16:33, 21 июля 2024 60
09:45, 21 июля 2024 7
19:04, 20 июля 2024 16
19:20, 18 июля 2024 70
12:30, 20 июля 2024 12
18:19, 19 июля 2024 2
07:00, 19 июля 2024 132
07:00, 18 июля 2024 132
16:20, 23 июля 2024 18