«Белевские сладости»: сквозь столетие – в наши дни!
Тульская область — столица не только пряников, но и пастилы. Даже противники десертов признаются: пастила — на редкость изысканное угощение.
13:40, 31 мая 2017
Но чтобы добиться идеально нежного, гармоничного вкуса, нужно в совершенстве овладеть искусством производства. Завод «Белевские сладости» уже почти 130 лет — лидер в этом нелегком деле.
Немного истории. Купец Амвросий Прохоров основал этот завод в 1888 году, а пастилу придумал спустя два года, в 1890-м. Его сладкое творение сразу же оценили: продукт был удостоен медали на ежегодной выставке садоводства в Санкт-Петербурге. Товар пришелся по вкусу жителям России, а затем покорил и всю Европу. Пастила стала любимым угощением на любом торжестве.
Заложенные Прохоровым традиции живы и по сей день. Завод расширился, теперь в нем функционируют два цеха: в одном производят зефир, мармелад, заварную пастилу и конфеты «Белевская птичка», в другом — всеми любимую пастилу.
В обоих цехах преобладает ручной труд. Опудривание, нарезание, упаковка — все это делается вручную многочисленными работниками. Наблюдать за процессом — огромное удовольствие: работа кипит, и видно, что люди заняты поистине любимым делом. Этот энтузиазм и следование технологическим требованиям позволяет нам, потребителям, ощутить вкус настоящей пастилы.
Перенесемся в цех. На полках — бесчисленное количество яблок. Еще немного, и их подвергнут запеканию, а после перетрут в пюре. Затем — смешивание с взбитым яичным белком и сахаром. Слой сбитой массы работники «Белевских сладостей» выкладывают на специальный противень. После этого противень отправляется в сушильную камеру на 12−18 часов. Ожидание. Затем готовые пласты смазывают той же сбитой массой, а сформированные пироги вновь поступают в сушильную камеру. А дальше — финальная стадия: нарезка, упаковка, отправка продукции на склад. Изготовление пастилы — долгий и трудоемкий процесс, на который уходит около двух суток.
Помимо классики «Белевские сладости» производят пастилу с малиной, клубникой, вишней, клюквой, брусникой, абрикосом
Никаких добавок и ароматизаторов! Все эти сладости делают по оригинальной рецептуре фабрики Прохорова — только натуральные, тщательно отобранные ингредиенты.
Это позволяет получить тот же вкус лакомства, каким он был более ста лет назад.
Секретов производства сотрудники «Белевских сладостей», конечно же, не открыли. Но заверили: невероятный вкус — результат детального подхода к каждой порции. И увидев весь процесс изнутри, мы можем сказать: да, действительно, белевская пастила — гордость Тульской области.
Белевский район, Богданово
Придорожный переулок, 3
belslad.ru
15:20, 17 февраля 2025 69
13:00, 22 февраля 2025 72
12:48, 17 февраля 2025 143
11:00, 22 февраля 2025 51
18:04, 16 февраля 2025 30
04:41, 19 февраля 2025 205
19:58, 16 февраля 2025 137
08:00, 20 февраля 2025 41
15:59, 16 февраля 2025 63
11:04, 19 февраля 2025 193
13:33, 21 февраля 2025 92
16:56, 16 февраля 2025 62
10:21, 18 февраля 2025 8
17:40, 17 февраля 2025 21