Локальный вопрос: в тульских торговых сетях увеличивается процент местных товаров
В Тульской области ритейлеры активно движутся в сторону замещения импортных продуктов товарами локальных производителей.
09:26, 6 сентября 2016 46
Тульская область – один из активных региональных участников импортозамещающих программ. В особенности преуспевают производители пищевой продукции, заметно увеличивающие свои объемы. За два года, прошедшие с момента введения продовольственного эмбарго, доля товаров российского производства в ассортименте социально значимых категорий, попавших под запрет, увеличилась: например, в магазинах «у дома» «ДИКСИ» доля местных продуктов, в зависимости от категорий, составляет до 100%, а в таких магазинах, как «Пятерочка» или «Перекресток», чуть менее 90 процентов.
Эксперты подчеркивают, что у Тульской области – прекрасное расположение с точки зрения логистики, достаточно хорошее состояние дорог. Также в области действует большое количество федеральных сетей, много локальных производителей высокого уровня качества, которых активно двигают региональные власти. В результате местные компании получают больше шансов на реализацию своей продукции, а торговые сети – сотрудничество с брендами, которым доверяет население.
В целом кризис даже пошел на пользу отечественной пищевой отрасли.
Стремление сократить логистические издержки и сдержать рост цен на продукты — повод для торговых сетей активнее работать с локальными поставщиками, в то время как зарубежные поставки теряют свою привлекательность в глазах ритейла. Это произошло отчасти из-за запретов по политическим соображениям, отчасти - из-за девальвации рубля и укрепления валюты: отечественный производитель стал более привлекательным и с точки зрения цены.
«Ритейл всегда был заинтересован в сотрудничестве с поставщиками пищевой продукции: доля ее продаж значительна, а предложение отечественных игроков ограничено. До введения санкций основными поставщиками этой продукции были импортеры, сейчас же ситуация меняется в пользу отечественного производителя», - заметил зампредседателя правления ассоциации поставщиков «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов.
Немаловажен и тот факт, что государство и санитарные ведомства все больше и больше уделяют внимание экологичности продуктов, поступающих из-за рубежа. Как пример – активная борьба с пальмовым маслом. Это, кстати, показательный момент: ранее иностранная продукция выигрывала у отечественной благодаря использованию в производстве различных более дешевых (но и более вредных) заменителей.
К примеру, производство мяса домашней птицы в прошлом году выросло на 9,6%, и в текущем году тенденция импортозамещения в сельском хозяйстве может получить продолжение.
Тульская область тоже следует этой тенденции. Агропромышленный комплекс в нашем регионе чувствует себя вполне уверенно, а банки достаточно охотно выдают кредиты под аграрные проекты.
Многие крупные местные пищевые производители заявили о существенном росте объемов своего производства по итогам прошлого года (молочная и мясная промышленность). Кроме того, появляется большое количество новых производств: так, в рамках программы импортозамещения, в Тульской области будет реализован проект по производству сыров.
«Мы развиваем предприятия, которые находятся на территории региона. Во Францию можно теперь не ездить, лучшие сыры будут в Тульской области», – заявил врио губернатора Алексей Дюмин.
И большим подспорьем для локальных компаний являются появляющиеся новые рынки сбыта, которые зачастую ориентированы на местных игроков. Здесь свое берет и ритейл, который прямо говорит о перенацеливании политики компаний на местных игроков.
«Я уверена, что Россия в состоянии обеспечить своих жителей качественной национальной продукцией в большинстве категорий. Введение эмбарго дало мощный импульс развитию локальных поставщиков, которые за прошедшие два года значительно увеличили объемы поставок в магазины Группы компаний ДИКСИ. Мы считаем российского производителя приоритетным стратегическим партнером и готовы поддержать его усилия в области развития аграрного и животноводческого сектора. Наша задача - предложить покупателям продукты и товары лучшего качества по низким ценам, а импортозамещение играет важную роль, в том числе в формировании стоимости продуктов», – говорит директор по корпоративным и внешним связям ГК «ДИКСИ», Екатерина Куманина.
Сами производители заявляют, что почувствовали изменение отношения сетей к себе. Ранее, по их словам, возникали определенные (иногда достаточно серьезные) трения, которые постепенно удается преодолевать.
«Конечно, условия у крупных сетей пожестче, чем у мелких магазинов: нужно работать очень четко, без сбоев и давать низкую цену. Но в последнее время торговые сети, например, «ДИКСИ», стали проявлять большую заинтересованность в местных поставщиках, а в переговорном процессе идут нам навстречу. Наше хозяйство, в свою очередь, тоже работает с постоянными местными поставщиками, поэтому стоимость травы и зерна поддерживается на одном уровне, что позволяет удерживать цену и на нашу продукцию. Эта цепочка долгосрочных взаимоотношений для предпринимателей очень важна: я уверен, что у меня завтра продукцию купит крупная сеть, а значит, фермер, поставляющий мне зерно, в свою очередь уверен, что я у него закажу еще партию корма для коз», – рассказывает фермер Дмитрий Бухаров.
Не остаются в стороне и тульские власти, которые продолжают проводить политику поддержки местных поставщиков. В марте 2016 года врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин озвучит свое видение приоритетов развития Тульской области и поручил правительству разработать Программу социально-экономического развития региона на период до 2021 года. Программа должна будет включать в себя 7 основных стратегических приоритетов, среди которых не на последнем месте стоит развитие сельского хозяйства и местной индустрии.
Можно надеяться, что такая всесторонняя поддержка рано или поздно позволит российским производителям в ближайшие пять-семь лет выйти на полное самообеспечение по всем видам продуктов питания, а может и попасть на международные рынки, как предположил еще в 2015 году министр сельского хозяйства Александр Ткачев.
08:33, 19 января 2025 23
11:08, 22 января 2025 100
11:30, 21 января 2025 151
15:00, 19 января 2025 113
10:34, 19 января 2025 46
15:00, 18 января 2025 124
13:02, 21 января 2025 170
08:30, 23 января 2025 60
16:44, 17 января 2025 14
16:02, 22 января 2025 26
05:10, 18 января 2025 69
15:30, 20 января 2025 24
16:34, 20 января 2025 14
18:00, 22 января 2025 15