В начале марта Госдума приняла законопроект сенаторов Андрея Клишаса и Павла Крашенинникова «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Цель законопроекта — объединить местные власти в единую структуру, сделать управление более прозрачным и эффективным, улучшить качество жизни людей.
Но многие из этих самых людей, чье качество жизни собрались улучшать сенаторы, относятся к новому закону, мягко говоря, неодобрительно. Жители посёлка Мордвес Венёвского района Тульской области, например, обратились в редакцию Myslo после недавних публичных слушаний, темой которых было как раз объединение ряда муниципальных образований в одно.
По словам людей, они категорически против таких нововведений, так как «посёлок заботами местных управленцев и так давным-давно дышит на ладан». А после того как административным центром МО станет Венёв, Мордвес и вовсе имеет все шансы повторить печальную судьбу заброшенного посёлка Глубоковского.
Съездили на место, поговорили с жителями и администрацией, едва не увязли на дороге, вымощенной глиной и человеческими останками, узнали про морально устаревшие обелиски.
Закрытые слушания и борьба с администрацией
39-летний Николай Белянкин родился и вырос в посёлке Мордвес. Сейчас мужчина работает в столице страховщиком, но переезжать в Москву не планирует — всем сердцем радеет за родные места.
— Пока еще поселковая администрация на месте, мы можем решить какие-то проблемы, которых в посёлке целый ворох, — говорит Николай. — А после того как новая администрация окажется в Венёве, до которого 40 километров ходу, связь с населенными пунктами будет утеряна. А их только в нашем МО Мордвесское — 71! Мы против такого развития событий и поэтому так возмущены якобы публичными слушаниями.
Население не было корректным образом оповещено об их проведении, и пришло туда 22 человека из 6 тысяч.
У регионов, между прочим, есть право выбора системы местного самоуправления — двухуровневая или одноуровневая. А нас такими скрытными публичными слушаниями будто бы лишили этого права.

Николай Белянкин.
Кроме этого, продолжает Николай, после объединения их отдельный бюджет, который сейчас составляет 37 миллионов рублей, станет общим. И МО просто не на что будет существовать:
— Последние три года мы, инициативная группа, пытаемся возродить наше МО, а администрация, такое ощущение, делает все, чтобы его окончательно угробить. Посудите сами: природоохранные земли застраиваются и продаются в руки частникам, футбольное поле и парк заброшены и поросли бурьяном, из бюджета деньги уходят на создание новых памятников вместо того, чтобы поддерживать в нормальном состоянии старые. Такой прецедент, например, произошел в селе Дьяконово, где расположен обелиск воинам ВОВ. Глава местной администрации назвал его морально устаревшим и поднял вопрос о сносе. Обелиск пока удалось отстоять, но это только пока.

Искусственный пруд, расположенный в паре десятков метров от водоохранной зоны реки Мордвес.
Заваленный мост и дорога-кладбище
В ходе беседы с той самой инициативной группой, возглавляемой Николаем, узнаем практически про все беды МО. Тут и полное отсутствие тротуаров, проблемы с водоснабжением, слив нечистот в реки, и, разумеется, наличие населенных пунктов, практически отрезанных от цивилизации. Например, деревня Малая Уваровка. Мост, соединяющий её с «большой землей», завалился и был признан аварийным. Проезд по нему закрыли, но объездной дороги туда нет. Вот и приходится людям каждый день рисковать жизнью, чтобы выбраться из деревни.
А дорогу на село Стомна уничтожило появление песчаного карьера неподалеку. Разработка оказалась богатой, и каждый день там начали сновать здоровенные тонары. Попытки мирно поговорить с владельцем карьера о порче дороги успехом не увенчались. Мужчина игнорировал людей, и те вышли на пикет.
— Этот товарищ сдает карьер в аренду, и ему все равно, что дорожное покрытие не предназначено для таких грузов, — рассказывает местная жительница. — За пару лет просто «убили» единственный въезд в село: теперь к нам не проехать ни скорой, ни полиции, ни пожарным. Терпение лопнуло, и две недели назад мы перегородили дорогу и развернули очередную партию машин. Ждем, какие будут последствия. Кстати, при устройстве карьера было допущено много нарушений: вырубили множество деревьев, разворотили старое кладбище так, что дорога в Стомну вымощена останками наших предков.
Черепа и кости торчат прямо из земли, жуть какая-то!
Жители Стомны обращались в прокуратуру с просьбой проверить законность деятельности карьера, но никаких нарушений при проверке найдено не было. Зато после коллективного обращения на имя главы администрации Венёвского района выяснилось, что дорога в село никому не принадлежит:
— Дорога на кадастровой карте не значится, а соответственно, следить за ней не надо и не надо тратить на нее бюджет. Очень удобная позиция, не правда ли? Нам пообещали, что включат дорогу в планы на ремонт в 2025 году, но теперь, когда у нашего МО Мордвесское не будет собственного бюджета из-за объединения с Венёвом, мы очень сомневаемся, что про нас вообще вспомнят. Как говорится, нас примкнут, а мы умрём. Так и останемся у разбитой дороги в окружении черепов и костей.
Грустные реалии и робкие планы на будущее
По словам представителей инициативной группы, вопрос с качественными дорогами даже в самом Мордвесе решить весьма непросто. По счастливой случайности здесь асфальтируют только те улицы, на которых проживают сотрудники администрации или их родственники.
— По несколько лет бьемся, чтобы поставить улицы на кадастровый учет, между прочим, — возмущается Николай Белянкин. — Никому ничего не нужно, пока кулаком по столу не постучишь. Тогда начинают шевелиться или делать вид, что шевелятся. Возвращаясь к вопросу о бюджете: даже сейчас, когда власть на местах еще не упразднена, много вопросов к его распределению.
Например, на уборку снега, которого уже пару зим не видать, выделяют по 5-7 миллионов рублей, а потом говорят, что нет денег на ремонт освещения или водопровода. Да что там говорить — у нас ДК по бумагам новенький, а по факту там даже отопления нет! Такие фортели выкидывают местные чиновники, боюсь представить, что будет с нами, если решение об объединении МО все-таки примут в обход нас. На его обжалование уйдут годы, за которые Мордвес просто исчезнет с лица земли.
Завершая экскурсию по МО, Николай проводит для нас краткий исторический ликбез:
— Раньше Мордвесский район вообще относился к Московской области: Кашира в два раза ближе, чем Венёв. Но в 90-е все изменилось, и молодой перспективный район оказался муниципальным образованием. Надеемся, что после жалобы в прокуратуру повторные публичные слушания проведут и у нас будет возможность отстоять право самостоятельно управлять нашим домом! Мы хотим привлечь сюда инвестиции, увеличить турпоток и добиться нормального транспортного сообщения между населенными пунктами. Мы сможем это сделать, только если наш бюджет останется нашим и мы не станем просто придатком Венёва.
Позиция чиновников
По завершении пламенной речи Николай прощается с нами, а мы отправляемся к местной администрации. К сожалению, глава МО Мордвесское загадочным образом уехал из посёлка и вернется нескоро, сообщает нам его секретарь. Зато на месте оказывается замглавы, который с удовольствием рассказывает о своем видении ситуации:
— Мы не знаем, почему наводит смуту так называемая инициативная группа. Информацию о слушаниях размещали и в газете, и на сайте МО. Кто хотел прийти, тот пришёл. А люди видят какой-то заговор в самых обычных вещах. То же самое касается и других их претензий. Например, участки у нашего пруда незаконно продавались кем-то из Венёва — там же специалисты по земельным вопросам, а с нас какой спрос?
В ходе беседы замглавы и одна из сотрудниц намекают на то, что у Николая Белянкина, возглавляющего неравнодушных жителей Мордвеса, имеется личная неприязнь к администрации. Мол, его родителей «ушли на пенсию», и теперь он пытается что-то доказать. Правда, по нашей информации, Белянкин-старший и его жена отправились на заслуженный отдых еще 8 лет назад, так что версия о мести кажется немного натянутой.
— Если нас не слышат люди, то мы через СМИ готовы повторить: публичные слушания ни от кого не скрываются, — завершает замглавы МО Мордвесское. — Любой желающий сможет принять в них участие и высказать мнение, тайны из события мы не делаем, информируем население всеми доступными средствами. А самое главное, в жизни МО объединение ничего не изменит в худшую сторону. Есть интернет, через него все вопросы можно будет довести до Венева — все-таки XXI век на дворе, как никак.
Законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» разработан в целях обеспечения реализации принципа единства системы публичной власти, повышения эффективности органов местного самоуправления и укрепления их финансовой обеспеченности, утверждают его авторы председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и депутат Государственной Думы Павел Крашенинников.
Законопроектом определяются единые принципы образования, формирования, деятельности органов местного самоуправления, их полномочия и ответственность, порядок взаимодействия между собой и с иными органами.
Предлагается закрепить, что местное самоуправление признается формой самоорганизации граждан, гарантируемой Конституцией Российской Федерации, а органы местного самоуправления являются одной из форм его осуществления. Целью такой самоорганизации является решение вопросов, непосредственно касающихся жизни граждан.
Законопроектом предусматривается уточнение компетенции органов местного самоуправления с учетом природы данного института, закрепляются полномочия данных органов.