Цыгане в Плеханово год спустя: самострой или временное жилье?
Фото Алексея Пирязева.

Цыгане в Плеханово год спустя: самострой или временное жилье?

В Плеханово сразу бросаются в глаза еще не успевшие почернеть от дождей деревянные дома, аккурат рядом со снесенными.

С момента «газового конфликта» в Плеханово прошел год. Многие СМИ  на минувшей неделе отрапортовали, что проблема в поселке улажена: разрешения на подключение домов к коммунальным сетям получены, дорога отсыпана щебнем, а водопровод обновлен… Репортерская группа Myslo посетила цыганскую часть поселка, чтобы своими глазами убедиться в этом.

Как только редакционная машина появляется на горизонте, местные ребятишки, несмотря на дождь, играющие у дороги, стайкой вылетают из растущей на обочине прошлогодней травы и бегут сообщить старшим, что в поселке чужаки. Через полминуты на улицу начинает высыпать народ и хаотично распределяться на участках у домов.

Репортерская группа сразу же приковывает сотни взглядов. Еще через полминуты рядом с нами появляются два цыгана.

– Вот, смотри, мусор. КамАЗ сегодня ночью приехал и свалил, – жалуется один из них.

– Ну а что вы ему не объяснили, что здесь не полигон и сваливать сюда не надо? – спрашиваю в ответ.

– Он сказал, что администрация ему разрешила. Сказал, что это дрова, – жалуется местный.

Осматривая территорию участков у домов, невольно думаю, что этот мифический КамАЗ не стесняется подъезжать вплотную к каждому строению: окраина поселка завалена мусором. Как, впрочем, и год назад.

Сразу в глаза бросаются еще не успевшие почернеть от дождей деревянные дома, аккурат рядом со снесенными. Отправленные к нам «делегаты» как могут отвлекают от новостроек внимание проблемой мусора и рассказами про КамАЗ.

– Ты мусор снимай, мусор, нас не надо фотографировать, –  возмущается один из «делегатов».

Эту кучу старой мебели, по словам цыган, привез ночью КамАЗ.

– А дома эти уже узаконенные? – спрашиваю, показывая на деревянные строения.

– Это сараи, временные, – отвечает «делегат». – Мы уже узаконили земельные участки, теперь будем дома тут строить, – продолжает он.

– Где ж вы их строить будете, тут же уже деревянный дом стоит?

– А так вот на фундамент, на котором снесенный дом стоял, – поясняет мужчина.

Понимая, что не с инспекцией по вопросу мусора мы приехали, местные начинают нервничать и кричать, что снимать тут ничего не надо. Доносятся угрозы испортить технику. Находясь в общественном месте, мы ничего не нарушаем, но цыган становится вокруг уж слишком много. Завершается репортаж появлением местного мужчины с топором. Возможно, он пришел рубить те самые дрова, которые якобы привез им КамАЗ. Но уж очень идет он в нашу сторону...

Мы рисковать не стали и остальные виды поселка разглядывали уже из машины.

Свежих домов в поселке мы насчитали около десятка. Главное, чтобы эти «временные» не стали постоянными...

В администрации Тулы Myslo рассказали, что за год работы координационного штаба, созданного для урегулирования конфликта, была проделана следующая работа: 

– 122 строения снесены, в том числе 33 – добровольно,

фото из архива Myslo.

– утверждена документация по планировке и благоустройству - у поселка появилась перспектива развития,

– начаты работы по благоустройству (дороги отсыпаны щебнем, установлены дополнительные световых опор и освещения на ул. Пушкинской и ул. Маяковского, ремонт водопровода),

– усилен контроль за соблюдением правопорядка (установлены видеокамеры слежения, увеличено количество мобильных дежурных нарядов полиции на территории поселка),

– организована работа по предоставлению земельных участков многодетным семьям. 

Цыганское население заключило около сотни договоров с мусоровывозящими и ресурсоснабжающими организациями (на потребление электроэнергии, газа, воды), что в результате снизило количество противоправных деяний, связанных с незаконным потреблением ресурсов. 

В течение лета и осени 2016 года на территории поселка Штаб организовал еженедельные юридические консультации для лиц цыганской национальности с целью разъяснения правил оформления права собственности на землю. С вопросами к юристам обратилось более 80 человек. Всего было подано 155 обращений: по 48 вынесено предварительное согласование, заключено 15 контрактов и 28 договоров аренды, направлено 60 отказов.

Также были предоставлены возможности трудоустройства. Стоит отметить, что в выездную службу занятости в поселке обратилось лишь двое цыган.

Планы Штаба на 2017 год: 

На сегодняшний день на рассмотрении суда к сносу находятся еще 14 строений, размещенных на коммуникациях (охранных зонах газопровода и линиях электропередачи), что запрещено законодательством и просто опасно, а также препятствует реализации проекта планировки и благоустройства поселка.

Ситуация находится под контролем, в том числе губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

Встречи с лидерами цыганской общины администрация города проводит не реже двух раз в месяц.

Кроме этого администрацией Тулы согласован с жителями поселка план благоустройства на ближайшие 3 года.

В 2017 году на территории цыганского поселения откроется модульный фельдшерско-акушерский пункт. Будут установлены дополнительные столбы освещения, детские и спортивные площадки, планируются работы по дорожному благоустройству. На въезде в поселок будет разбит сквер.

Instagram аккаунт Myslo.ru. Только хорошие новости!
25 марта 2017, в 10:03 +6
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Чернском районе при пожаре погибли 2 человека
В Чернском районе при пожаре погибли 2 человека
Туляков приглашают отметить Всемирный день здоровья
Туляков приглашают отметить Всемирный день здоровья