Все серии когда-нибудь заканчиваются, вот и «Арсенал» взял долгожданные три победных очка.
«Арсенал» — «Сокол» — 1:0 (1:0).
Гол: Калмыков (29, с пенальти).
«Арсенал»: Цулая, Бердников (Москаленчик, 46), Пенчиков, Семенчук, Попов, Аванесян, Брнович (Цараев, 46), Лёвин (Сергеев, 90), Ткачёв (Богданец, 46), Хабибов (Липовой, 81), Калмыков.
Предупреждены: Бердников, Хабибов, Цулая — Карпицкий.
Судья — Ярослав Хромей (Воронеж).
6 апреля. Тула. Центральный стадион.
Во всем происходившем, да и происходящем, есть одна большая загадка. Что же от нас скрывали всю зиму, когда таили не то что видео забитых голов, но даже их авторов? Какие-то секретные разработки, которые рано или поздно хотели предъявить? Почему же мы их так и не видим? А то складывается впечатление, будто пока болельщикам запрещали знать фамилии тех, кто забивал в Турции голы, шпионы от соперников по весенним играм толпились у ворот стадиона и подсматривали за секретными комбинациями в щелочку. Иначе как объяснить, что все так ловко пресекают любые попытки «Арсенала» организовать опасный момент у чужих ворот.
Слов нет, «Арсенал» наконец-то забил и наконец-то победил. Но разве это что-то изменило? Мы можем вспомнить еще один верный момент, который команда в матче с «Соколом» чудом не реализовала? Когда футболисты соперника помчались в концовке матча отыгрываться, ни одна из контратак, даже когда игроки «Арсенала» выбегали с численном преимуществом, не привела ни к чему серьезному. И вообще, из двух забитых по весне мячей по-прежнему нет ни одного с игры.
Автор невероятного по красоте исполнения гола в Набережных Челнах, игрок сборной Бенина Алинви Маттео, вообще теперь пребывает в запасе, ждет своего часа. Из всех легионеров и игроков национальных сборных, которых призвали зимой, в стартовом составе на матч с «Соколом» оказался только Брнович, и того в перерыве заменили. Что-то не получается из приглашенных иностранцев спасателей.
«Арсенал» наконец-то пробил первый пенальти в сезоне, и он оказался единственным тульским голевым моментом в матче. Вроде как все на стадионе сошлись во мнении, что пенальти был стопроцентным: мяч, который летел уже в створ ворот, попал в руку защитника. Однако все случилось настолько стремительно, что сколько ни пересматривай повторы, однозначного мнения по поводу этого эпизода не будет. Черт его знает, куда там мяч прилетел, — то ли в руку, то ли в лицо, то ли вообще в спину, потому что игрок «Сокола» вообще-то уже уворачивался от мяча. Но все происходило на глазах главного арбитра матча Ярослава Хромея, и даже если пенальти и не было, закон компенсации наконец-то сработал в пользу «Арсенала». Арбитр определил нарушение, а Калмыков реализовал пенальти.
В игре, в которой до этого соперники даже ни разу не ударили по чужим воротам, хотя шла уже 29-я минута, это была весомая заявка на конечный успех.
Младена Кашчелана назначили главным тренером саратовской команды буквально перед матчем в Туле.
Безусловно, у него было маловато времени, чтобы наиграть какие-то сюрпризы. «Соколы» прибегли к радикальному методу — максимально упростили игру. Примерно так, как это делала недавно в Туле, и тоже в ужасную погоду, другая птица низкого полета — «Чайка» из Песчанокопского. Постоянно навязывая борьбу, игроки Саратова пытались извлечь пользу из давления на каждом участке поля, после которого шли забросы в штрафную хозяев. Такая тактика могла принести результат еще до перерыва, но игроки атаки «Сокола» даже если и выигрывали мяч в чужой штрафной, торопились с ударом, и ничего путного из этого не выходило.
Во втором тайме у Саратова были просто две шикарнейшие возможности сравнять счет. Но в одном эпизоде мяч после очередного дальнего заброса и удара головой «клюнулся» в штангу, а во втором игрок «Сокола» пробил из хорошего положения мимо ворот. Иногда возникало ощущение, что «Сокол» вообще не прилетел на игру и это футболисты «Арсенала» разбились на две команды и играли сами с собой. Уж больно узнаваемы проблемы соперника в атаке: суетятся, торопятся с решением, мажут даже в верных ситуациях.
До конца матча было еще много времени, но «Арсенал» уже изо всех сил пытался отстоять заветную ничью. На подачу «Соколом» углового в тульской штрафной иногда отходила вся команда хозяев без исключения. Такую желанную победу надо было еще отстоять.
Завершился матч эмоциональным натиском «Сокола», когда Забелин, находясь в хорошей позиции перед воротами, бездарно пробил в защитника. Немного хладнокровия, и он мог бы найти передачу на дальний угол вратарской, да и просто подготовить удар. Но время летело, счет на табло не радовал, и Забелин дежурно поспешил. Это, однако, уже проблемы нового главного тренера «Сокола» Младена Кашчелана.
К сожалению, за этой исторической игрой по протоколу наблюдало 1002 зрителя, и это с учетом того, что десятка полтора болельщиков приехали из Саратова. Понятно, конечно, что погода никак не способствовала походу на стадион, но и в более благоприятных условиях давно уже на футбол мало кто хочет идти. По многим причинам; не только потому, что игра «Арсенала» стала неинтересна. Но задачу возвращения болельщиков на стадион надо как-то решать, иначе и в новом сезоне будет та же картина.
Для команды, которая совсем еще недавно играла в Премьер-лиге, как-то слишком мелко пребывать в состоянии ни два ни полтора. И все время повторять: задач нет, того нет, сего нет... Всякий раз остается вопрос: а что есть-то тогда? Самоуважение, спортивный характер, честолюбие? Ненужное зачеркнуть. Хотя зачеркнуть, наверное, придется все три пункта. Команда с честолюбием не выдает серии из семи месяцев без побед. Несмотря ни на какие обстоятельства. Даже после перезагрузки и неожиданного строительства новой команды под следующий сезон пока ничто о хороших перспективах не говорит.
Единственный плюс: победой над «Соколом» «Арсенал» обеспечил, по-видимому, сохранение прописки в Первой лиге.
Вылететь уже не получится, есть более верные кандидаты.
Но 203 дня без побед — это мировой рекорд. Символично, что он был установлен в тот день, когда где-то далеко Овечкин превзошел бомбардирское достижение Гретцки. Сколько бы Овечкин ни забил еще, это навсегда будет стимулом, чтобы когда-нибудь в будущем этот рекорд превзойти. А вот 203 тульских дня имени Александра Сторожука всегда и для всех будут пугалом. Никому не захочется это достижение повторять. Так что «Арсенал» в этот день тоже вошел в историю.