Почему для жителей выгодно объединение муниципалитетов

Почему для жителей выгодно объединение муниципалитетов

Марина Карташова, председатель Совета муниципальных образований, глава МО Узловский район, - о результатах объединения поселений в своем районе.

Тема объединения и укрупнения муниципалитетов в регионе возникла недели две назад. На публичных слушаниях по генплану Тулы предприниматели высказали предложение объединить город и Ленинский район, его окружающий. Тем более, что опыт создания единого городского округа у нас уже есть. И довольно успешный!   

В 2008 году была создана Новомосковская агломерация, объединившая Новомосковск и его район. За четыре года  работы в новых условиях выиграли все – и горожане и селяне. Об этом говорит и глава администрации МО Новомосковск Вадим Жерздев. Соседи новомосковцев, узловчане, пошли по этому же пути в 2013 году. Каковы первые итоги этого решения – рассказывает Марина Карташова, глава МО Узловский район, председатель Совета муниципальных образований.

- Марина Николаевна, расскажите, как проходило объединение в Вашем районе.

-  До объединения в состав территории муниципального образования Узловский район входило 9 муниципальных образований: город Узловая, рабочий посёлок Брусянский, рабочий посёлок Дубовка и 6 сельских поселений (Каменецкое,   Майское,  Партизанское, Ракитинское, Смородинское, Фёдоровское), - рассказывает Марина Карташова. - В 2013 году назрела необходимость укрупнить муниципалитеты. Мы проанализировали возможные варианты объединения поселков. И выбрали самый оптимальный. Количество  поселений сократилось до четырех: город Узловая  и 3 сельских поселения (Каменецкое, Смородинское, Шахтерское).

- Что изменилось в связи с этим в обычной жизни узловчан?

- Во-первых, изменился статус населенных пунктов Дубовка и Брусянский. Они стали сельскими населенными пунктами и вошли в состав муниципального образования Шахтерское. И это позволило повысить зарплату бюджетникам, в том числе учителям – они стали получать надбавки как сельские жители.

Во-вторых, жители бывших рабочих поселков получили льготы по оплате электроэнергии. Как известно, тариф на энергоносители в сельской местности ниже городского на 30%.

Ну и конечно, при объединении мы сократили численность аппарата управления, а сэкономленные бюджетные средства пустили на решение насущных проблем поселений.

- Сокращение администраций не привело к тому, что за любой справкой жителям приходится ездить за тридевять земель?

- Нет, потому что в поселках Брусянский, Партизан, Майский, Краснолесский, деревнях: Федоровка, Ракитино, Пашково, селах Люторичи и Смородино, где ранее были администрации, мы сохранили рабочие места специалистов. Они ведут прием населения, в том числе выдают необходимые справки.

Власть должна быть близко к народу.

Поэтому, когда обсуждался вопрос – где быть администрации МО Шахтерское, решено было оставить администрацию в поселке Дубовка. Так удобнее жителям.

А что касается оформления документов, замечу, что в Узловой действует многофункциональный центр (МФЦ) оказания государственных и муниципальных услуг населению. Там можно получить документы по 22 муниципальным услугам, 25 федеральным и региональным услугам, подать заявление на оформление универсальной электронной карты. Все услуги бесплатные.  Планируется, что удаленные рабочие места МФЦ будут созданы в поселке Майский (в бывшем здании администрации), в поселке Каменецкий (в здании администрации), в поселках Брусянский, Партизан, Дубовка (в сельских ДК).

Автор: Татьяна Алексеева, 29 апреля 2014, в 23:14 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Новомосковске по горячим следам раскрыто убийство ветерана ВОВ
В Новомосковске по горячим следам раскрыто убийство ветерана ВОВ
Работникам Товарковского сахарного завода выплатили задержанную зарплату
Работникам Товарковского сахарного завода выплатили задержанную зарплату