Владимир Груздев на Петербургском международном форуме выступил в защиту бизнеса
Владимир Груздев и Юрий Чайка на сессии ПМЭФ-2016

Владимир Груздев на Петербургском международном форуме выступил в защиту бизнеса

Одна из панельных сессий ПМЭФ-2016 16 июня была посвящена теме «ВОПРОСЫ РОССИЙСКОЙ И МЕЖДУНАРОДНОЙ ЮРИСДИКЦИИ. БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ БИЗНЕСА».

В дискуссии о защите бизнеса участвовали Владимир Груздев как член президиума Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» и генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

Представляя участников дискуссии, модератор Дмитрий Афанасьев, соучредитель известного адвокатского бюро, представил Владимира Груздева как уникального в трех ипостасях:

– Он успешный предприниматель, основатель известного ритейлера, он поработал губернатором промышленного региона. А сегодня представляет здесь Ассоциацию юристов России, профессиональное сообщество юристов, которое на системной основе решает проблемы защиты бизнеса.

Проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели и бизнесмены, озвучил генеральный прокурор Юрий Чайка. Он выступал на питерском форуме впервые. Причем сразу после своего переназначения в должности, которое произошло вчера в Госдуме.

Он рассказал, что при формировании плана проверок на 2016 год генпрокуратуре удалось избавить бизнес более чем от 300 тыс. визитов проверяющих. И отметил, что с 2010 года взысканиям за проверки без согласования с органами прокуратуры подверглись почти 6,5 тыс. контролеров. В этом году, по словам Чайки, генпрокуратура опротестовала почти 3 тыс. незаконных актов, ограничивающих инвестиционную деятельность.

В зоне особого внимания, как отметил генпрокурор, находилась законность привлечения бизнесменов к уголовной ответственности. Прокуроры незамедлительно и жестко реагируют на случаи незаконного возбуждения в отношении бизнесменов уголовных дел, незаконного изъятия документов и ареста имущества и другие факты ограничения их прав в сфере уголовного судопроизводства.

Генпрокуратура внимательно следит за соблюдением гарантий для малого бизнеса с надежной репутацией по предоставлению налоговых и проверочных каникул.

– В 2015 году прокуроры не согласовали более 13 тыс. только внеплановых проверок малого и среднего бизнеса, — заявил Юрий Чайка. – В связи с нарушениями закона в прошлом году возбуждено 98 уголовных дел.

Он добавил, что прокуратура обратилась к Президенту с предложением об обязательном согласовании внеплановых проверок, которые проводят различные ведомства,  с прокуратурой. И дал специальный электронный ящик – для прямой связи с генеральной прокуратурой и лично им, Юрием Чайкой: Businesspravo@genproc.gov.ru

Владимир Груздев считает, что в плане защиты предпринимателей нужно предлагать системные решения:

– Сегодня у прокуратуры есть 24 часа, чтобы принять процессуальное решение о возбуждении уголовного дела. Мне кажется, нужно расширить этот период – нормально было бы 10 дней, а минимум – 72 часа. Чтобы прокуроры на местах могли бы спокойно принять решение.

Еще, по мнению Владимира Груздева, необходим прокурорский отзыв на законы, которые принимают в Госдуме.

Предложения Владимир Груздева поддержал генпрокурор Юрий Чайка.

А в кулуарах форума обсуждали результаты работы Владимира Груздева на посту губернатора. Во второй день форума будут представлены результаты нового инвестиционного рейтинга регионов России за 2015 год. И Тульская область поднимется с 10-го места (по итогам 2015 г) на 4-е! Похоже, не зря на одной из дискуссий бизнесмены называли инвестиционный климат в Тульской области теплым и дружелюбным.

Мы поговорили с Владимиром Груздевым о форуме и о Тульской области. Разговор был недолгим, но очень душевным и оптимистичным.

– Посмотрите, сколько соглашений сегодня подписано! И какие! Да, многие из них начинала наша команда, но на самом деле важно только одно – все, что делается, пойдет на пользу туляков, на благо тульского края, – сказал Владимир Сергеевич.

По его словам, он внимательно изучал стратегическую Программу социально-экономического развития региона до 2021 года. И рад, что многие направления и проекты, которые он предлагал и начинал, нашли в ней отражение. Например, строительство суворовского училища, Новая Тула, культурные кластеры и другие. Сказал, что врио губернатора с ним по некоторым вопросам советуется. Что перед регионом стоят очень серьезные задачи по программе переселения из аварийного жилья и что есть реальная возможность построить около 500-600 тыс. кв. м жилья в 2016 году несмотря на кризис.

– Я был менеджером для региона, сейчас пришел врио губернатора с хорошими административными возможностями. Регион развивается. Есть успехи. Вот завтра объявят результаты нового инвестиционного рейтинга регионов России. Думаю, у Тульской области будет очень хорошее место, – сказал Владимир Груздев.

Что касается форума, то он участвовал в обсуждении сферы социального предпринимательства. Данной теме была посвящена специальная сессия «Предпринимательство в социальной сфере как драйвер позитивных изменений». А также вместе с Юрием Чайкой выступал на сессии о защите бизнеса. В планах еще встреча с Германом Грефом.

 

 

 

Автор: Татьяна Алексеева, 17 июня 2016, в 00:34 +1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Туляков приглашают на воздушный фестиваль «Тульское небо»
Туляков приглашают на воздушный фестиваль «Тульское небо»
Сергей Горбачёв: Мы не нападали, мы защищались
Сергей Горбачёв: Мы не нападали, мы защищались