Убийца с улицы Калинина в Туле оказался «ленинградским маньяком»

Убийца с улицы Калинина в Туле оказался «ленинградским маньяком»

На счету 26-летнего Ивана, предположительно, четыре жертвы. Еще одна – в реанимации. Первые преступления он совершил, когда ему было всего 15 лет.

26-летний специалист по ремонту телефонов, задержанный по подозрению в убийстве 20-летней девушки в Туле, уже привлекался за похожие убийства.
 

Убийство школьниц

Выяснилось, что сам Иван родом из Ленинградской области. В 2005 году он был задержан за жестокое убийство двух школьниц. Тогда ему было 15 лет. В одну из них он якобы даже был влюблен.
 

Убитых девочек нашли 7 марта 2005 года в лесу на окраине Выборга –
13-летнюю Катю и 11-летнюю Аню, учениц одной из местных школ. 

Способ убийства был жесток: десять ножевых ран на теле старшей девочки, четыре раны – на теле младшей. Преступник забрал только мобильники. По телефонам и вычислили маньяка: на следующий день восьмиклассник-убийца отнес телефон в ломбард. Второй мобильник нашли у него при обыске.

15-летний Иван Ш. ухаживал за старшей из своих жертв. Они дружили. Есть данные, что Катя предложила ему «просто дружбу» вместо романтических отношений. Это и стало причиной случившегося.

В тот день Иван назначил Кате встречу, а Аня просто пошла с ней. Предположительно, девочки гуляли с Иваном на окраине леса. Что произошло дальше – можно только догадываться. Видимо, гуляли долго, так как время смерти эксперты определили в промежутке с одиннадцати вечера до трех часов ночи.

В какой-то момент Иван выхватил нож и стал бить Катю острием в лицо, шею и грудь. Аня пыталась убежать, но подросток настиг и ее.

На следствии Иван признался, что хотел ограбить девчонок, забрать телефоны. Хотя, по некоторым данным, семья его была довольно обеспеченной, так что мотив убийства так и остался неясным.


Так Иван выглядит сейчас. Фото из соцсетей.

История с дедом

Через некоторое время вскрылась еще одна жуткая подробность. Уже под следствием Иван признался в том, что убил своего 64-летнего деда – зарезал зверски кухонным ножом в декабре 2004-го. Убийство числилось нераскрытым.

Дед Ивана, Андрей, был известным криминальным авторитетом в Ленинградской области, крупным мужчиной, прошедшим огонь и воду. Как 14-летний подросток смог с ним справиться – загадка даже для бывалых оперативников. По словам задержанного подростка, конфликт с дедом разгорелся из-за мелочи. На следственном эксперименте он все хладнокровно показывал, равно как и рассказывал об убийстве девочек.

Ленинградские опера рассказывали: внешне Иван был «чистый ангел», однако какие бесы бунтовали в нем!

По окончании расследований Ивана признали невменяемым и отправили на принудительное лечение.

И вот лечение окончено, Иван вышел на свободу. Его родственница из Дубны Тульской области забрала его «подальше от людских глаз» к себе. Так Иван оказался в Туле.


Катя, жертва с улицы Калинина.

Что мы теперь знаем про «ленинградского маньяка»? 8 июля он был задержан по подозрению в убийстве 20-летней тулячки Кати Ф. и покушении на убийство 19-летней Анастасии Х. Орудие преступления – тот же нож. Способ аналогичный. Следователям есть о чем задуматься. Задержали его только благодаря слаженным и четким действиям тульской полиции. Myslo выражает благодарность полицейским за поимку подозреваемого, а родным погибших – искренние соболезнования.

Подробности истории – тут.

Дело брата

Как стало известно Myslo, Иван рос в неполной семье, у него был старший брат (сводный) и мама. В 2004 году, незадолго до убийств, мать умерла, и Иван остался на попечении брата.

И вот в 2008 году, когда Иван уже был на принудительном лечении, его старший брат загремел на 11 лет на зону за убийство. Он хладнокровно задушил таксиста, объяснив это тем, что не было денег заплатить за поездку! Сейчас он отбывает наказание.

Myslo продолжает следить за развитием событий.

Автор: Юлия Королева, 11 июля 2017, в 14:31 +3

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В конкурсе детского рисунка началось голосование
В конкурсе детского рисунка началось голосование
Сироты, чьи родители неизвестны, получат право на социальную пенсию
Сироты, чьи родители неизвестны, получат право на социальную пенсию