Более 300 тысяч тонн ячменя вырастили для компании партнерские фермерские хозяйства и агрохолдинги в 2022 году, в том числе 40 тысяч тонн в Тульской области.
В выращивании зерна принимали участие 59 партнерских хозяйств из 14 регионов России. Собственная агропрограмма помогает «Балтике» ежегодно на 100% обеспечивать себя качественным ячменем российского производства, снижать зависимость от колебаний цен на рынке и импортного сырья. Также это сокращает логистику: посевные площади агропрограммы расположены в регионах, где находятся солодовни и заводы «Балтики», как например, в Туле. Кроме того, такие партнерские отношения способствуют развитию сельского хозяйства в регионах и помогают обеспечивать рабочими местами порядка 15 тысяч человек.
За 17 лет агропрограмма приобрела стабильную партнерскую базу, состоящую как из фермерских хозяйств, так и крупных агрохолдингов, благодаря которой имеет ежегодные гарантированные поставки качественного пивоваренного ячменя. В Тульской области «Балтика» сотрудничает с 10 фермерскими хозяйствами, а общая площадь посевов составляет около 8 тыс. га.
Игорь Матвеев, начальник производства и качества агропрограммы «Балтики»:
«Многие годы мы обеспечиваем заводы компании российским ячменем и контролируем качество сырья. Мы предоставляем нашим фермерам оптимально подобранный семенной фонд, новые технологии, инновационные методы мониторинга и консультационную поддержку наших экспертов. Это помогает добиваться высокого качества урожая: в2022 году средняя урожайность ячменя составляет более 46 ц/га, что вдвое выше показателя первых лет работы агропрограммы. Это также выше, чем средний показатель по России — 31,8 ц/га».
Для того, чтобы ежегодно получать урожай соответствующего качества, с необходимыми для производства параметрам, специалисты агропрограммы работают с фермерами круглый год. Зимой специалисты агропрограммы помогают готовить семенную базу, проводят почвенные анализы, весной сопровождают посевные работы, предлагая оптимальные сорта и рекомендуя удобрения для каждого региона. Летом отслеживают развитие посевов, применяя инновационные методы мониторинга со спутников. Собранный в конце сезона ячмень обязательно тестируют на соответствие 18 параметрам качества — только при этом условии ячмень может стать сырьевой базой для изготовления «балтийского» солода.
«Мы стараемся оказывать поддержку фермерам на протяжении всего сезона. И они, со своей стороны, очень внимательно относятся к рекомендациям по технологиям обработки почв, необходимым удобрениям и средствам защиты растений. Наши партнеры используют самую инновационную технику. Так, уборка ячменя проводится современными комбайнами, которые позволяют бережно убирать и сортировать ячмень с минимумом потерь, оценивать урожайность, контролировать влажность и, главное, не травмируя зерно, — для нашего производства это крайне важно»,— делится Игорь Матвеев.