Тульским олимпийцам не предложили нести факел
Список участников эстафеты олимпийского огня даже на первый взгляд вызывает некоторое удивление. Сложно понять, кто же конкретно составлял его окончательный вариант и какое отношение к спорту имеют многие факелоносцы.
15:21, 13 августа 2013 39
Как было раньше
Тула проводит олимпийскую эстафету второй раз в своей истории. В 1980 году она была по-своему знаковой. Здесь олимпийский огонь делал последнюю остановку на пути в Москву. Сейчас – мы всего лишь один из городов по дороге в Сочи.
В том, далеком 1980-м, эстафету из Орловской области на тульской земле принимал первый советский чемпион мира по велоспорту Сергей Терещенков. На стадионе зажигал огонь Евгений Момотков, один из самых известных наших легкоатлетов. Среди факелоносцев была и прославленная тульская велогонщица Валентина Савина. Но, конечно, включить всех ветеранов в число факелоносцев было невозможно. И они прошли величественным строем, со спортивными наградами на алой ленте на груди, на стадионе, во время праздника. Им рукоплескали переполненные трибуны.
Что же касается состава факелоносцев, то и тогда этой чести удостаивались не только спортсмены. В духе времени это были передовики производства, преподаватели вузов, студенты. И, конечно, те люди, которые своими свершениями, в том числе спортивными, прославляли тульскую землю.
Нельзя также сказать, что не было попыток включить кого-то в список по блату. Так, рассказывают, за одного курсанта артучилища его заслуженный отец сильно просил председателя областного комитета по физкультуре и спорту. Но получил категорический отказ: все списки составлены, просто некого исключать.
Что немаловажно, по поводу состава участников эстафеты не было никаких недовольств. Все делалось честно, открыто и по вполне понятным критериям.
Возмутитель спокойствия
Возмутителем спокойствия в этом году стал ветеран спорта, участник Олимпийских игр в Мельбурне Эдуард Николаевич Гусев. Сразу, чтобы понимать, о чем речь. Олимпиада в Мельбурне проходила в 1956 году. Доживших до наших дней участников Игр, которые принимали в них участие, по всей России – единицы. Не в Туле единицы – в России! В какой-нибудь клятой Америке таких людей носили бы на руках, потому что именно их жизнь – пример настоящего патриотизма, силы духа и верности олимпийским принципам. Но мы – не в Америке.
После того как Эдуард Николаевич зимой возмутился по поводу, что его не посчитали нужным включить в число факелоносцев, он написал открытое письмо губернатору и временно был восстановлен в списках. Но – слишком временно. Сейчас ветеран опять вне игры.
Эдуард Николаевич не сдается. Он вновь обратился с открытым письмом к губернатору области Владимиру Груздеву, а также к председателю правительства Юрию Андрианову. По его мнению, истинного ветерана спорта заменили на так называемых ветеранов, которые по возрасту ровесники его внукам. Его же удаление из списка объяснили уменьшением квоты города Тулы, что не есть правда.
«Администрация г. Тулы включила меня в список факелоносцев как одного из первых олимпийцев Советского Союза, принимавшего участие в олимпийских играх 1956 г. и занявшего 5 место в командной гонке на треке.
Я представляю в этом списке поколение выдающихся тульских спортсменов 50-60-х годов. Наше детство прошло в суровые годы Великой Отечественной войны. Спортом мы начали заниматься в голодные послевоенные годы. Но, несмотря на все невзгоды нашей жизни, всего через 11 лет после окончания войны, мы стали абсолютными победителями в Мельбурне.
За активное участие в Олимпийском движении имею три благодарности Олимпийского комитета России. Мне 77 лет и эстафета для меня — последняя возможность участвовать в этом движении».
Легенде мирового спорта предложений не поступало
Не менее удивительная история произошла с одним из легендарных героев зимних Олимпиад за всю их историю, о котором помнит и знает весь мир – Вячеславом Ведениным. Это при том, что в Дубне каждую зиму проходит «Лыжня Веденина», а сам Вячеслав Петрович с некоторых пор вернулся домой и живет в Дубне. Вроде бы забыть о его существовании никак нельзя! Увы, можно все…
Мы созвонились с Ведениным и от имени нашей газеты задали ему несколько вопросов.
– Вячеслав Петрович, у Вас спрашивали по поводу участия в эстафете олимпийского огня?
– Разговор такой был, но уже давно. Тогда говорилось, что я могу стать участником эстафеты от Москвы. В Туле никто таких предложений не делал.
– Хотя Вы сейчас ведь вернулись на родину.
– Я всегда оставался туляком, даже когда жил в Москве.
– А почему, на Ваш взгляд, про Вас сейчас забыли?
– Да потому что кому мы теперь нужны? Отработанный материал. Бэ-у. Не вижу в этом ничего странного.
– Но Вы сами хотели бы стать участником олимпийской эстафеты?
– Не ко мне вопрос.
К слову, нет в списках факелоносцев известной тулячки, серебряного призера Олимпиады в Лондоне Ксении Афанасьевой, бронзового призера Паралимпиады-2012 дзюдоиста Владимира Федина и многих других заслуженных спортсменов.
Квота не резиновая
Мы попросили прокомментировать ситуацию заместителя председателя комитета Тульской области по спорту и молодежной политике Дмитрия Яковлева.
Дмитрий Яковлев
– Дело в том, что у правительства Тульской области была самая маленькая квота. Изначально 37 человек, потом, за счет того, что сделали отдельно яснополянский участок, она снизилась до 23 мест. Всего же первоначально в списках фигурировало 163 человека. И, поверьте, только заслуженные люди. Всех чиновников, которые тоже изъявляли желание принять участие в эстафете, мы убрали еще на начальном этапе.
Другое дело, что те, кто хотел, могли избраться иными способами, для этого было достаточно возможностей. Например, на сайте от Coca-Cola, где проходило голосование. Мы тоже хотели устроить аналогичное голосование у себя, но нам его запретили. Были отдельные списки от спонсоров Олимпиады – Сбербанка, РЖД и так далее. Можно было подать заявку от общественных организаций. Знаю, что многие оказались в числе факелоносцев именно таким путем.
Мы же теперь не можем ничего сделать или исправить. Боюсь, то, о чем говорится сейчас, еще только первая ласточка, и недовольства по поводу состава участников эстафеты предстоит много. Тем более что Москва постоянно устраивает какие-то перестановки. Нет никакой гарантии, что даже тот список, который есть сейчас, – окончательный. Нам вполне могут его урезать.
Полный список факелоносцев от Тульской области появится на портале Myslo.ru в ближайшее время.
Справка Myslo.ru
Вячеслав Веденин родился в 1941 году в д. Слобода Дубенского района Тульской области.
Первый советский лыжник, выигравший золото в индивидуальной мужской гонке. Особенно прославился тем, что смог выиграть на последнем этапе эстафеты 4х10 км в Саппоро (1972 г.), уйдя на него с отставанием более чем 1 минуту от норвежца Харвикена. Ранее, в 1970 году на чемпионате мира, аналогично ликвидировал отставание в 40 секунд от сборной ГДР.
Заслуженный мастер спорта СССР. Награжден орденами Ленина (1972) и Трудового Красного Знамени (1970).
Двукратный олимпийский чемпион 1972 — в 30 км и эстафете. Тогда же получил бронзовую награду в гонке на 50 км.
Двукратный чемпион мира, серебряный призер в гонке на 50 км.
Серебряный призер олимпийских игр 1968 года в гонке на 50 км.
Почетный гражданин города Кандалакша (Мурманская область).
Эдуард Гусев родился в 1936 г. в Туле.
В 1951-1953 гг. – победитель в командной гонке преследования на юношеском первенстве СССР, на Всесоюзных юношеских соревнованиях и на чемпионате России.
Чемпион СССР 1955 г.
Участник олимпийских игр 1956 г. в Мельбурне.
Автор: Сергей Гусев.
14:00, 17 декабря 2024 59
18:10, 14 декабря 2024 23
12:29, 13 декабря 2024 81
19:27, 13 декабря 2024 45
17:29, 14 декабря 2024 168
11:14, 13 декабря 2024 117
09:27, 16 декабря 2024 65
10:26, 12 декабря 2024 284
18:37, 12 декабря 2024 39
19:10, 12 декабря 2024 73
18:12, 14 декабря 2024 138
19:14, 15 декабря 2024 10
18:17, 18 декабря 2024 129
09:00, 14 декабря 2024 242
13:10, 15 декабря 2024 139