Чаевые в Туле: дать или не дать

Культуры оставлять «на чай» в советские времена толком не было. Можно сказать, что в России она так и не сформировалась. Оставляют ли туляки «на чай», мы спросили у посетителей и официантов тульских кафе и ресторанов.

10:08, 12 марта 2014   94

Оказывается, туляки от жизни не отстают и культуру чаевых в основной массе поддерживают. 86% жителей Тулы и области считают нормальным оставлять «на чай» в заведениях общепита. Таковы результаты опроса, проведенного недавно в группе «ВКонтакте» Myslo. И лишь 14% туляков принципиально чаевых не оставляют, считая, что за работу официантам и барменам платят зарплату, а лишнее поощрение им ни к чему.

Однако не многие знают, что зарплата обслуживающего персонала кафе и ресторанов рассчитывается с учетом возможного вознаграждения от гостей. Оклад работников обычно не превышает семи тысяч рублей, остальные деньги на жизнь они добирают чаевыми.

Тульские бармены и официанты о чаевых

Дмитрий Кобзев, официант

О культуре чаевых знают явно не все. Вроде благодарят, комплименты говорят, а в счете даже 50 рублей не оставляют. Но я не обижаюсь – люблю людей! Мне иногда просто приятно пообщаться с гостями. Хотя тех, кто оставляет «на чай», я непременно запоминаю и впоследствии обслуживаю таких гостей быстрее и чуть лучше. Душевнее, что ли.

Нет сомнений: вознаграждения не каждый достоин – не всегда нужно оставлять даже минимальные 10%. Но если официант или бармен был внимателен, улыбчив и все делал быстро – почему бы не поощрить хорошую работу?

Александр Гладких, бармен

Чаевые нужно заслужить. Здесь важно не только выполнение своих обязанностей, но и внимание, личный контакт с гостем. Сфера обслуживания и создана для того, чтобы люди отдыхали. Если бармен может поддержать беседу или пошутить (конечно, если гость этого хочет), чаевые ему, скорее всего, оставят. Мне, например, оставляет каждый пятый посетитель.

Александра Перелыгина, официант

Самые большие чаевые с одного стола – около 1500 рублей. Вроде ничего особенного не делала, просто работала, улыбалась гостю. Но всегда приятно, когда твое внимание оценивают. Правда, никогда не знаешь, кто из гостей оставит на чай, кто нет. Чаще всего чаевые дают те, от кого их не ждешь.

Роман Лялин, бармен

Люди не знают, что чаевые не только официантам, но и барменам нужны)). Вообще каждый четвертый оставляет 200-300 рублей с тысячного счета. Бывают постоянные гости, которые не оставляют чаевых, как бы хорошо ни обслужил, – ну нет у них такого понятия. А бывают те, кто оставляет 5 тысяч рублей, когда их счет всего в пределах тысячи. Логики никакой нет, поэтому стараться надо всегда.

Ксения Логинова, официант

Тех, кто по достоинству оценивает работу, хочется обслуживать лучше. Память на лица у официантов отличная. Да и как забудешь гостей, которые оставили, например, 1222 рубля? И даже сказали, за что оставили чаевые: гости оценили, как я рассказала о вкусах наших блюд, видимо, раньше их обманывали.

Денис Муромцев, бармен

Чаевые непредсказуемы. Кто-то оставляет 10%, кто-то больше, кто-то ничего. Но вот от тех, кто когда-либо работал в этой сфере, чаевых можно ждать всегда! ;) Что касается сумм, то при обычном «быстром» заказе оставляют 50-200 рублей. А чем больше времени уделяется столику, тем больше награда. Мои самые большие чаевые – 1300 руб., а вот одной моей знакомой дали аж 30 тысяч рублей.

«Чаевые» истории

Да, 30 000 рублей – это не простые чаевые! За границей к таким жестам относятся отрицательно. В прошлом году четверо русских туристов оставили в тосканском ресторане 4600 евро на чай. В местной газете Corriere della Sera появилась новость на первой полосе под заголовком «Излишества».

Такие «подарки» получают и тульские официанты. В сентябре 2013 года почти всех сотрудников одного из тульских кафе щедро «одарил» постоянный гость. Официантка Мария Маркелова за первый день обслуживания получила 700 рублей чаевых с завтрака и 900 руб. с ужина. Каждый раз, когда приходил этот гость, он оставлял чаевые больше 1000 руб., пару раз оставил Марии сразу 2000 руб. Всего Маша обслуживала гостя раз десять.

Ее коллега Светлана Свечникова тоже приносила покушать этому клиенту, и каждый счет приносил ей ровно тысячу рублей чаевых. Еще одна официантка, Настя, каждый раз получала чаевых на 1500 руб.

По расчетам самих девочек, за месяц необычно щедрый гость оставил в заведении около 40 тысяч рублей «на чай». Правда, к большому сожалению персонала, вскоре клиент пропал.

Туляки о чаевых

Елена Бунеева, 34 года

Я оставляю приблизительно 10%, как в Европе, именно там я узнала про это правило. Но все же чаевые – это благодарность, поэтому я оставляю только в том случае, если официант быстро принес мой заказ и при этом улыбался. Я была в Чехии и Израиле, там о таком поощрении нас предупреждали гиды. В Польше эти 10% включены в счет, но можно оставить и еще.

Армен Захарян, 30 лет

Я всегда оставляю 10%. К обслуживанию не придираюсь, даже если официант очень долго все нес. Все равно его отблагодарю, ведь я понимаю: работы много, человек устает, да и не все от него зависит, ведь еще кухня должна торопиться! А вот, к примеру, в Турции чаевые обязательны. Не положишь денежку в «Tim box» – посмотрят косо.

Андрей Харин, 31 год

Официантов и поваров нельзя злить: эти люди готовят и приносят тебе еду. Если тебя обслуживают с уважением и вниманием, а не как роботы, это нужно обязательно поощрить! Однажды я даже извинился перед официантом в одном ресторане: мне было стыдно за моих шумных друзей, и я оставил 1500  рублей «на чай».

Николай Макеев, 55 лет

Обычно оставляю 150-200 руб. Никогда не дам чаевых, если официант их выпрашивает. Однажды официант, после того как я положил деньги со словами «сдачи не нужно», посмотрел на меня и уточнил: «И всё? Вам точно всё понравилось?» Разозлило. Самые большие чаевые я оставил в Киеве в 1982 г., это были 25 руб. – на них можно было две недели жить.

Ирина Борисова, 23 года

Бары я не посещаю, таксистам оставлять на чай не считаю нужным. А вот официантам, конечно, денежку в счет кладу – 50-100 рублей. Но только в том случае, если мне быстро всё принесли, были вежливы, ничего не перепутали. А если меня обслужили некачественно, просто в это заведение больше не пойду, занесу его в свой «чёрный список».

Вячеслав Афонин, 25 лет

Я оставляю чаевые только официантам и не более 100 рублей. Медленное обслуживание меня не расстраивает – я всё понимаю. Но хамства не прощаю! Недавно был случай, когда официант задел рукавом ролл на моей тарелке, и он скатился на стол. Официант взял его рукой, положил обратно в тарелку и ушел. И как после такого можно благодарить?!

Дмитрий Домничев, 25 лет

Всегда оставляю 30-40 рублей заправщикам, ведь я работаю водителем. Барменам оставляю от 100 до 300 рублей, если нет лишних вопросов и быстро обслуживают. Официантам оставляю 300-500 руб. Чаще всего я просто кладу больше в чековую книжку и говорю: «Без сдачи». Даже если официант накосячил, но улыбался и был вежлив, отблагодарю.

Екатерина Тимошина, 24 года

Чаевые нужны всегда, у них ведь зарплата с расчетом, что они получат чаевые, так принято во всем мире. Я оставляю сумму – от 10%, это правило появилось благодаря гиду из Италии, который ввёл меня однажды в курс дела. И на самом деле, мы привыкли благодарить людей всех профессий, например, шоколадками и конфетами или чем-то еще.

10 процентов от заказа – максимальный размер чаевых, которые оставляют туляки в заведениях общепита.

Экскурс по чаевым

В разных странах культура чаевых давно устоялась. Есть определенные правила.

В США к чаевым относятся крайне серьезно. Их принято оставлять всюду, даже в «Макдоналдсе» ($1-2). Здесь принято оставлять 15% чаевых. Оставить меньше 10% – оскорбительно. Чаевые щедрых клиентов в США доходят до 25%. В Америке с 2014 г. стал обязательным налог с чаевых – 9%.

В Квебеке (Канада) работодателям разрешается платить меньше тем, кто имеет возможность получать чаевые.

Во Франции 10-15% от суммы заказа внесены в счет отдельной строкой. Не понравилось обслуживание? Положите на стол монетку – официант поймет, что с суммой чаевых вы не согласны. Чаще всего в таких случаях чаевые уменьшают вдвое. Также в счет внесены чаевые в Италии (5-10%), Швеции, Дании, Норвегии и Финляндии. А вот в Великобритании чаевые могут быть включены в счет, а могут и не быть. И если в счете нет строки «обслуживание и сервировка», оставить  на чай полагается 10-15%. А английским барменам чаевые и вовсе не полагаются, гости могут только «угостить» их выпивкой.

Есть также страны, где чаевые давать запрещено. В Японии, Китае и Гонконге дополнительная плата за оплачиваемый труд – позор.

На популярных курортах чаевых ждут с нетерпением. Чем беднее страна, тем актуальнее этот вопрос. В Турции, ЮАР и на Кубе обслуживающий персонал часто работает только за чаевые.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Откуда пошли «чаевые»

По самой распространенной версии, в начале XVIII в., когда чай был напитком высшего общества, им наслаждались в «чайных садах». Чтобы дать знак официантам, что пора принести кружечку, английские дамы опускали монетки в коробочку с надписью «T.I.P.S.» («To Insure Prompt Service» – с англ. «в обеспечение быстрого обслуживания»). Так в Европе появилась традиция оставлять деньги за обслуживание. И по сей день в английском языке слово tips означает чаевые, деньги «на чай».

Кстати, в России чаевые оставляют только барменам и официантам, а в других странах еще и таксистам, горничным, носильщикам и доставщикам пиццы.

А КАК У НИХ?

Чаевые запрещены:

Чаевые оставлять не принято:

Чаевые включены в счет:

Чаевые очень желательны:

94 комментария

Читайте также

Полная версия