Афганская война: 25 лет спустя

15 февраля 2014 года исполнилось ровно 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Туляки, принимавшие участие в Афганской войне, поделились с Myslo своими вопоминаниями.

12:35, 15 февраля 2014   16

До сих пор эта война во многом окутана тайной и домыслами. Что же в 1979 году произошло в Афганистане? Для чего туда из СССР была направлена 40-я армия? Какая цель была у военной операции, результатом которой стала затянувшаяся девятилетняя война?

Сейчас об этой войне, увы, почти никто ничего не знает. Многие не могут вспомнить даже, когда она началась, а уж о событиях и военный действиях и подавно… И это неудивительно: в школьных учебниках минимум информации о войне в Афганистане. Вот, например, что пишут в учебнике истории для 9 класса «История России. XX — начало XXI века» (издательство «Просвещение», 2003 год):


«Афганская война стала крупнейшей внешнеполитической ошибкой советского руководства. В гражданский конфликт различных политических сил оказался вовлеченным «ограниченный контингент советских войск», вступивший по приказу высшего руководства СССР 25 декабря 1979 г. на территорию Афганистана. Такое решение было принято несколькими членами советского руководства во главе с Брежневым. Даже некоторые члены правительства узнали об этом из газет, не говоря уже обо всем народе. В этой войне погибло около 14 тысяч советских солдат, ранено 35 тысяч».

Сухой абзац, который после прочтения оставляет больше вопросов, чем ответов. В интернете информации, конечно, куда больше – подробности, факты, мнения. Но о том, что же происходило в Афганистане в это время, могут рассказать только те, кто там воевал.

15 февраля, в День памяти воинов-интернационалистов, мы спросили о войне в Афганистане у тех, кто видел ее своими глазами.

В боевых действиях в Афганистане принимали участие 4000 туляков, 82 из них погибли.

Владимиру Петровичу Крючкову война в Афганистане оставила не только страшные воспоминания – она подарила ему любовь и семью:

Владимир Петрович Крючков, пенсионер, общественный деятель

- В Афганистане я встретил свою жену, с которой мы в этом году отметили 25-летие совместной жизни. Она работала в военторге и на автолавке развозила необходимый товар солдатам, подвергаясь огромному риску. Наша дочка тоже родилась там, во время нашей службы. Ей тоже 25 лет. Так что у меня в этом году сразу три важных юбилея…

Я попал в Афганистан в 1985 году по контракту. Работал в Баграме старшим дизелистом-электромехаником. Мы занимались электроснабжением больниц и воинских частей в городе. В афганских городах и посёлках зачастую не было света и воды, поэтому нам, советским солдатам, приходилось строить почти с нуля госпитали и воинские части, добывать воду и проводить электричество. В таких диких условиях очень много раненых умирало без необходимой помощи.

В 1985 году во многих советских городах проходил отбор добровольцев-медиков для службы в Афганистане. Патриотизм и воспитание людей в те годы был настолько высоки, что в Туле на одну такую заявленную должность было 36 желающих (!). Врачи и медсёстры рвались поехать в чужую страну, в нечеловеческие условия, чтобы, рискуя жизнью, спасать своих раненных соотечественников. Отбор добровольцев был очень строгий, и попасть в Афганистан смогли только самые лучшие медики. В Туле на эти должности было отобрано 92 медика, в основном женщины. Они прослужили в Афганистане не один год и на них там буквально молились наши ребята-солдаты.

Вернувшись на родину эти добровольцы не получили от государства никакой поддержки. Я уже более 15 лет занимаюсь помощью и поддержкой инвалидов и участников афганской войны. Очень печально и несправедливо, что эти герои, наравне с солдатами выполнявшие свой долг забыты в своей стране.

Александр Анатольевич Алышев, член правления Тульской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны и военной травмы «Инвалиды войны», служил в Афгане военным летчиком:

Александр Анатольевич Алышев

-  Наш аэродром располагался в 15 километрах от Кандагара. Там, на войне я встретил своего земляка, отличного человека, щёкинца Александра Якуба, он был бортовым техником моего вертолёта. Потом я встретил его только в 1991 году во время обороны Белого дома. И до сих пор мы общаемся.  

Нынешняя молодёжь почти не знает о той войне. И на то есть причины. Школьникам об этом очень мало рассказывают. В учебниках для студентов юридического вуза я видел всего две строчки про Афганистан: «В конце 70-х годов резко ухудшились отношения СССР и США. Советское руководство приняло решение о вводе войск в Афганистан».

Виктор Александрович Трифонов,  полковник элитного спецподразделения КГБ – ФСБ Группы «Альфа»:

Виктор Александрович Трифонов

- После войны в Афганистане я знаю, что такое смерть, запах пороха, кровь. Я до сих пор помню те ощущения, когда раненые зовут где-то и надо себя пересилить, бежать на помощь. А мысль-то бьется: вдруг тебе в лоб пуля попадет?

Мы до сих пор встречаемся с боевыми товарищами, нашей ветеранской ассоциации уже 25 лет! Вместе праздники встречаем, помогаем друг другу. Настоящее боевое братство. И мы этим гордимся.

Алексей Альховик, председатель Тульской областной организации Российского Союза ветеранов Афганистана, уже встречался с корреспондентами Myslo, чтобы рассказать о боевых действиях в Афганистане:

Алексей Альховик

– Мне тогда было 19 лет, и я служил в роте разведки 350-го парашютно-десантного полка 103-й Витебской воздушно-десантной дивизии.

10 декабря 1979 года нас подняли по тревоге и перебросили на аэродром города Чимкент на юге Казахстана. Командование скупо сообщило, что бойцам предстоит выполнить «боевую задачу по защите интересов Отечества». Дивизия находилась в полной боевой готовности… То, что предстоит высадка на территорию Афганистана, стало понятно лишь за 4-5 дней до начала операции, когда командирам раздали топографические карты Кабула.

27 декабря мы выдвинулись в Кабул. Задача – блокирование и обеспечение контроля над всеми стратегически важными объектами перед штурмом дворца Тадж-Бек, где жил президент Афганистана Хафизулла Амин.

Я находился в колонне, которая должна была блокировать штаб танковой армии афганцев. Чтобы избежать кровопролития, в штаб, который был под прицелом легендарных БМД (боевая машина десанта), направили парламентеров. В момент переговоров один из бойцов не выдержал напряжения и дал пулеметную очередь в сторону штаба, но, к счастью, ситуацию удалось взять под контроль…

Игорь Александрович Бедринец, участник боевых действий в Афганистане, сейчас возглавляет Тульское отделение Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане:

Игорь Александрович Бедринец

Я участвовал в боевых действиях на территории Афганистана с 1985 по 1986 год. Служил в 345 гвардейском отдельном парашютно-десантном полку.

Война это всегда кровь, грязь и боль. Та долгая война принесла много горя людям. Когда я вернулся оттуда домой, многое во мне поменялось, я понял самые важные в жизни вещи. Главное в жизни – это товарищество, поддержка и совесть. На войне можно выжить, только если знаешь, что рядом есть друзья, готовые подставить тебе плечо, и ты сам всегда поможешь им.

В Афганской войне погибло 82 туляка. Современные дети должны знать, что те ребята проливали свою кровь на войне не зря, они выполняли свой долг. Нужно воспитывать в детях патриотизм и любовь к родине!

События войны в Афганистане отражены во многих фильмах. Одним из самых известных сейчас является российский фильм «9 рота». Действие фильма происходит в 1988 и 1989 годах, за несколько месяцев до полного вывода советских войск из Афганистана. Ветераны, побывавшие на той войне, по-разному оценивают этот фильм. Одни говорят, что всё так и было, другие считают эту картину полным вымыслом, не похожим на реальные события:

В 1991 году на экраны вышел советско-итальянский фильм «Афганский излом» с известным «комиссаром Катани» -  Микеле Плачидо в главной роли. События фильма разворачиваются в 1989 году, накануне вывода советских войск из Афганистана.

16 комментариев

Читайте также

Полная версия