«Думали, в котловане плачет ребенок»: как волонтеры спасали упавших в битум собак

Участок рядом с поселком Индустриальным буквально утопает в нефтепродуктах. Myslo побывал на месте событий.

17:28, 24 апреля 2025   22

Фото Юлии Королевой.

Территория рядом с бывшим асфальтобетонным заводом в поселке Индустриальном Киреевского района — это заросший участок земли, на котором тут и там попадаются крупные резервуары с битумом или заполненные водой.

Котлованы с полуразрушенными кирпичными стенами ничем не огорожены, вокруг — черные лужи и лужицы. Поверхность нефтепродуктов местами запылилась и похожа на твердую землю. Но стоит ступить туда — погружаешься в вязкое нечто.

В ночь на 24 апреля один из местных жителей услышал будто детский плач. Собрал сельчан, и они немедленно пошли в сторону «заброшки» искать источник звука. Однако уже на месте стало понятно: плакал не ребенок — в котловане увидели две собачьи морды. Псины, утопающие в резервуаре с битумом, барахтались из последних сил. Сколько животные боролись за жизнь, не узнает уже никто.

О том, что случилось дальше, рассказала волонтер Татьяна Пугачева, руководитель благотворительного фонда «Спасаем души».

Татьяна Пугачева

— Рано утром 24 апреля я увидела, что мне написала Юля, ветврач из Болохово. Она рассказала о происшествии, сказала, что вытащили собак, одна из них погибла. Мы бросили все дела и немедленно выехали на место.

Я рада, что откликнулось столько неравнодушных людей! Привезли воду, составы, чем оттирать битум с шерсти, даже нам поесть привозили.

Сейчас мы по максимуму убрали мазут с шерсти собаки. Она оказалась белой. Кстати, возможно, эта пара собак была с заправки, что на трассе напротив бывшего АБЗ, — там, говорят, такие жили. Оба пса были в ошейниках.

По словам Татьяны, собаку транспортируют в клинику: у пса на лапах раны, одна довольно глубокая. А еще — интоксикация парами нефтепродуктов. На месте действительно стоит сильный химический запах.

— Ну а пока этот бедняга спит без задних ног, — говорят волонтеры. — Он немного попил, поел и «отрубился».

Пострадавшего пса эвакуировали поближе к машинам. К слову, ему уже дали звонкую кличку Атаман.

Территория принадлежит «Тулаавтодору»

После нашей первой публикации о происшествии на место выехала прокуратура.

— По данному факту незамедлительно организована прокурорская проверка, её проведение поручено Тульской природоохранной прокуратуре, — сообщили в областном ведомстве. — После получения всей необходимой информации, её анализа будет решен вопрос о принятии комплекса мер реагирования.

Председатель ТРОО «Экологическая защита» Вадим Баранов на месте происшествия рассказывает:

Вадим Баранов

— Ответственные органы должны провести отбор проб почвы, воды и исследовать их. Тогда будет понятно, насколько загрязнена почва и какой ущерб был причинен окружающей среде. Нефтепродукты — отходы повышенного класса опасности, сильный загрязняющий элемент, тем более в таком количестве. И если мы говорим об ответственности за такое загрязнение, то в первую очередь нужно найти собственника земельного участка. 

Как сообщил редакции глава администрации МО Киреевский район Владислав Галкин, на место обнаружения опасных отходов выехали представители администрации Бородинского сельского поселения.

Владислав Галкин

— В настоящее время администрация устанавливает собственника территории. Также будут проведены необходимые мероприятия, чтобы обезопасить объект. 

На момент публикации новости стало известно, что территория, на которой обнаружены резервуары с нефтепродуктами, принадлежит «Тулаавтодору».

Представители организации также выехали на место.

«Клады» с нефтепродуктами 

— Осторожнее! — предупреждает местный житель Роман. Он тоже приехал на место, чтобы помочь волонтерам спасти собаку. — Это только кажется, что тут твердая земля. Посмотрите, как бывает.

Роман ступает на «почву» — кроссовок проваливается в черную жижу.

— Здесь кое-где слегка затвердела поверхность, — говорит мужчина. — А местами из-за жаркой погоды битум полез наружу. Вон, видите? Блестит!

По словам местных, территория и резервуары принадлежали некогда работавшему здесь асфальтобетонному заводу (видимо, само предприятие имело отношение к «Тулаавтодору». — Прим. авт.).

— Завод закрылся 20 лет как, да и с тех пор стоял «заброшкой». Последнее здание на его территории снесли 4 года назад. Сейчас здесь что-то новое строят. Вон, видите? Забор организовали. А до этих хранилищ с мазутом и битумом никому никакого дела нет и не было.

Для справки: битум относится к отходам 4-го класса опасности.

Для Тульской области такие «клады нефтепродуктов» не в новинку. На месте закрытых некогда предприятий — автоколонн, заводов и проч., — использующих их, остаются зарытые в землю резервуары и целые битумные или мазутные озера. 

Так было в тульских Комарках: за целых шесть лет власти не смогли справиться с проблемой и, видимо, махнули на это рукой. Так было в Щегловской засеке на территории бывшего Комбайнового завода, где реки нефтепродуктов лились из заброшенного мазутохранилища.

Myslo следит за развитием событий.

22 комментария

Читайте также

Полная версия