Как правильно хранить продукты летом: советы Роспотребнадзора
Летом пищевые отравления происходят особенно часто – на жаре продукты могут испортиться за пару часов. Как обезопасить себя и близких? Давайте разбираться!
21:21, 9 июня 2022 22
Мясо животных и птиц — скоропортящийся продукт, его долго хранить не стоит, но некоторое время оно может безопасно полежать в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов. Свиной, бараний или говяжий шашлык хранится в таких условиях до 36 часов, шашлык из птицы — до двух суток.
Изделия из рубленого мяса или приготовленные из мяса блюда — котлеты, биточки, бифштексы — необходимо употребить в пищу в течение суток. Также не стоит хранить в холодильнике более 24 часов готовые субпродукты и паштеты.
Копченые тушки птиц или их части лучше съесть в течение трёх суток после приготовления. С желированными продуктами лучше не рисковать, они должны храниться максимум 12 часов.
Любые овощи, фрукты, листовые салаты или зелень необходимо сразу утилизировать при первых признаках порчи или увядания. Если вы помыли, почистили и нарезали овощи и зелень, употребить их в пищу стоит в течение 18 часов. Столько же могут храниться в холодильнике салаты из сырых овощей и фруктов без заправки.
Любые салаты с заправкой (майонез, соусы) нужно употреблять в пищу в течение 12 часов. Если же вы помимо свежих овощей и зелени добавили в салат консервы или яйца, он испортится ещё быстрее — через 6 часов.
Любые гарниры, будь то жареный или отварной картофель, тушеные овощи или крупы, не рекомендуется употреблять в пищу, если прошло больше 16 часов. Свежая рыба должна храниться не более суток при температуре не выше +2 градусов. Блюда из рыбы могут храниться от 24 часов (рыбные котлеты, пироги, заливное, супы) до 48 часов (копченая, жареная рыба).
Молоко, сливки, сыворотка безопасны при условии хранения при температуре от +2 до +6 градусов, в течение 36 часов. Кисломолочные продукты (ряженка, кефир творог, домашний сыр) лучше не хранить более 72 часов.
Кондитерские и хлебобулочные изделия — ватрушки, пирожки, желе, муссы — следует держать в холодильнике не больше 24 часов. Сроки хранения тортов и пирожных отличаются. Торт-суфле, с белковой начинкой, сливочный или фруктово-ягодный надо съесть в течение 72 часов. Торт с заварным кремом или кремом из взбитых сливок нельзя хранить дольше 18 часов, бисквитные рулеты — дольше 36 часов.
Нельзя держать сырые продукты и полуфабрикаты вместе с готовой едой, хранить испорченные или подозрительные по качеству продукты вместе со свежими.
14:00, 17 декабря 2024 59
15:11, 21 декабря 2024 105
22:08, 21 декабря 2024 37
09:27, 16 декабря 2024 65
18:17, 18 декабря 2024 146
16:32, 19 декабря 2024 180
14:25, 20 декабря 2024 97
11:50, 19 декабря 2024 1
16:14, 21 декабря 2024 75
11:30, 18 декабря 2024 194
12:46, 19 декабря 2024 1
21:21, 20 декабря 2024 27
10:00, 20 декабря 2024 237
15:53, 16 декабря 2024 11
16:37, 16 декабря 2024 69