Мясо животных и птиц — скоропортящийся продукт, его долго хранить не стоит, но некоторое время оно может безопасно полежать в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов. Свиной, бараний или говяжий шашлык хранится в таких условиях до 36 часов, шашлык из птицы — до двух суток.
Изделия из рубленого мяса или приготовленные из мяса блюда — котлеты, биточки, бифштексы — необходимо употребить в пищу в течение суток. Также не стоит хранить в холодильнике более 24 часов готовые субпродукты и паштеты.
Копченые тушки птиц или их части лучше съесть в течение трёх суток после приготовления. С желированными продуктами лучше не рисковать, они должны храниться максимум 12 часов.
Любые овощи, фрукты, листовые салаты или зелень необходимо сразу утилизировать при первых признаках порчи или увядания. Если вы помыли, почистили и нарезали овощи и зелень, употребить их в пищу стоит в течение 18 часов. Столько же могут храниться в холодильнике салаты из сырых овощей и фруктов без заправки.
Любые салаты с заправкой (майонез, соусы) нужно употреблять в пищу в течение 12 часов. Если же вы помимо свежих овощей и зелени добавили в салат консервы или яйца, он испортится ещё быстрее — через 6 часов.
Любые гарниры, будь то жареный или отварной картофель, тушеные овощи или крупы, не рекомендуется употреблять в пищу, если прошло больше 16 часов. Свежая рыба должна храниться не более суток при температуре не выше +2 градусов. Блюда из рыбы могут храниться от 24 часов (рыбные котлеты, пироги, заливное, супы) до 48 часов (копченая, жареная рыба).
Молоко, сливки, сыворотка безопасны при условии хранения при температуре от +2 до +6 градусов, в течение 36 часов. Кисломолочные продукты (ряженка, кефир творог, домашний сыр) лучше не хранить более 72 часов.
Кондитерские и хлебобулочные изделия — ватрушки, пирожки, желе, муссы — следует держать в холодильнике не больше 24 часов. Сроки хранения тортов и пирожных отличаются. Торт-суфле, с белковой начинкой, сливочный или фруктово-ягодный надо съесть в течение 72 часов. Торт с заварным кремом или кремом из взбитых сливок нельзя хранить дольше 18 часов, бисквитные рулеты — дольше 36 часов.
Нельзя держать сырые продукты и полуфабрикаты вместе с готовой едой, хранить испорченные или подозрительные по качеству продукты вместе со свежими.