Как правильно выбрать красную икру: советы Роспотребнадзора
Специалисты рассказывают, каким должен быть новогодний деликатес.
20:52, 24 декабря 2019 124

Управление Роспотребнадзора по Тульской области напоминает, что красная икра добывается из рыб семейства лососевых (горбуши, кеты, нерки, кижуча, чавычи) в период нереста. По вкусу и внешнему виду икра имеет определенные отличия.
Икра горбуши среднего размера (3-5 мм), имеет оранжевую окраску, приятный вкус, который считается универсальным, широко представлена в торговой сети и чаще других видов икры присутствует на застольях. На нерест горбуша движется в июне-июле. Если дата на упаковке не соответствует периоду нереста рыбы, это значит, что икра выработана из замороженного сырья. Это должно указываться на упаковке.
Икра кеты оранжево-красная, икринки крупные 5-6 мм, иногда до 9 мм, вкус мягкий, нежный, икринки не горчат. Икра кеты считается лучшей из всех видов красной икры. Икра нерки насыщенно красного цвета, диаметр икринок до 3 мм, имеет пикантный вкус с легкой горчинкой, отличающий ее от других видов. Нерест этой рыбы проходит в конце мая.
Икра кижуча имеет темно-красную или бордовую окраску, икринки среднего размера (4 мм), характерен горьковатый привкус. Икра чавычи самая крупная из всех видов красной икры – икринки до 7 мм, ярко-красные.
При выборе икры следует обращать внимание на маркировку – она должка быть четкой, легко читаемой, содержать информацию о виде рыбы, из которой получена икра, сведения об изготовителе, дату изготовления, срок годности, пищевую ценность, условия хранения. Икру хранят в холодильнике при температуре от минус 2 до минус 4 градусов.
14:57, 17 апреля 2025 264
15:55, 21 апреля 2025 73
07:00, 17 апреля 2025 183
19:40, 19 апреля 2025 45
17:17, 19 апреля 2025 21
07:00, 18 апреля 2025 157
05:53, 23 апреля 2025 16
11:34, 18 апреля 2025 13
09:09, 19 апреля 2025 137
20:52, 19 апреля 2025 21
22:25, 18 апреля 2025 101
16:15, 21 апреля 2025 23
12:27, 20 апреля 2025 60
09:17, 20 апреля 2025 41
12:31, 22 апреля 2025 70