Как правильно выбрать клубнику?
Рекомендации дает Управление Роспотребнадзора по Тульской области.
20:30, 16 июня 2019 83
На что следует обратить внимание при выборе плодоовощной продукции? Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам, в ранних велика вероятность повышенного содержания нитратов. Не стоит приобретать овощи и фрукты в местах несанкционированной торговли. Потребитель вправе потребовать у продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар. Не стоит приобретать загнившие, испорченные овощи и фрукты, в которых содержатся чрезвычайно опасные для человека микотоксины.
Клубника — ягода, содержащая большое количество витамина С, фолиевой кислоты. Также в ягоде содержится большое количество йода. Кроме того, клубника — полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. При этом фруктозы в ней значительно больше, поэтому данная ягода рекомендована людям, страдающим сахарным диабетом.
При выборе клубники спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:
- ягоды сухие, без признаков гниения;
- цвет однородный, насыщенный;
- листики «чашечки», обрамляющие ягоды, зеленые, без признаков увядания;
- поверхность ягод, упругая, блестящая, без вмятин и повреждений;
- запах насыщенный, характерный для данной ягоды.
Клубника — быстропортящаяся ягода, поэтому приобретайте ее ровно столько, сколько сможете съесть.
Плоды спелой клубники в подавляющем большинстве случаев, бывают загрязнены землей. Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению микробными и паразитарными инфекциями. Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается.
Аллергия на клубнику — абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится.
Непродолжительный сезон клубники можно продлить, заготовив ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества — заморозить ягоды маленькими порциями, так как при повторном замораживании питательная ценность теряется.
18:07, 7 июня 2025 41
13:43, 3 июня 2025 130
16:33, 4 июня 2025 15
14:10, 3 июня 2025 77
16:31, 3 июня 2025 59
07:00, 3 июня 2025 142
05:44, 6 июня 2025 66
07:00, 4 июня 2025 153
16:18, 9 июня 2025 41
08:56, 6 июня 2025 20
15:50, 6 июня 2025 5
14:43, 4 июня 2025 9
09:23, 9 июня 2025 131
09:28, 6 июня 2025 111