Тулякам рекомендовали отказаться от шаурмы, чебуреков и роллов в жару
Рекомендации дает тульский Роспотребнадзор.
12:40, 27 июня 2018 74
В жаркую погоду даже самые полезные и качественные продукты за считаные часы могут превратиться в опасные для здоровья и стать причиной возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.
Количество отравлений летом возрастает в несколько раз по сравнению с холодным периодом времени. Основная причина в том, что при высокой температуре окружающей среды микроорганизмы быстрее размножаются в пищевых продуктах, которые в своем составе содержат высокий процент влаги, белка, углеводов.
Уличная еда — одна из возможных причин возникновения групповых случаев инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.
Временные организации общественного питания бывают не оборудованы системами водоснабжения и канализации. В них нельзя создать условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом и требования для соблюдения технологии изготовления кулинарной продукции из овощей, мяса, рыбы (салаты, шаурма, соусы собственного изготовления). Даже если в палатке стоит холодильник, нет никакой гарантии, что он справляется с жарой и держит оптимальную температуру хранения скоропортящихся продуктов.
Даже самая свежая выпечка (ватрушки, пирожки, чебуреки и беляши) — это существенная опасность отравиться в жару. Творог, мясо и прочее содержание начинок не может храниться без холодильника, а размножение бактерий в таких продуктах начинается уже через несколько минут после приготовления, но наибольшую опасность представляют кремовые кондитерские изделия, особенно произведенные в неустановленных местах.
С осторожностью относитесь к вареной колбасе, паштетам, курятине, готовым салатам.
Не стоит приобретать пищевые продукты по сниженным ценам — скидки на них могут быть, когда не за горами окончание срока их реализации.
В жару также лучше отказаться от употребления суши, особенно с сырой рыбой. Дистанционная продажа суши с сырой рыбой запрещена. Не стоит рисковать своим здоровьем, если у вас возникли сомнения по качеству используемого сырья. В крайнем случае — закажите овощные роллы с авокадо или огурцом.
Безопасность продукции общественного питания часто зависит от добросовестности продавца и здравого смысла покупателя.
20:15, 2 апреля 2025 22
15:03, 31 марта 2025 157
03:42, 3 апреля 2025 260
19:45, 1 апреля 2025 60
12:15, 3 апреля 2025 215
11:30, 6 апреля 2025 80
16:10, 6 апреля 2025 17
15:00, 6 апреля 2025 79
17:45, 2 апреля 2025 81
17:00, 31 марта 2025 55
11:24, 31 марта 2025 22
12:58, 4 апреля 2025 117
19:47, 2 апреля 2025 16
17:15, 3 апреля 2025 22
17:22, 2 апреля 2025 55