Тулякам рекомендовали отказаться от шаурмы, чебуреков и роллов в жару
Рекомендации дает тульский Роспотребнадзор.
12:40, 27 июня 2018 74
В жаркую погоду даже самые полезные и качественные продукты за считаные часы могут превратиться в опасные для здоровья и стать причиной возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.
Количество отравлений летом возрастает в несколько раз по сравнению с холодным периодом времени. Основная причина в том, что при высокой температуре окружающей среды микроорганизмы быстрее размножаются в пищевых продуктах, которые в своем составе содержат высокий процент влаги, белка, углеводов.
Уличная еда — одна из возможных причин возникновения групповых случаев инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.
Временные организации общественного питания бывают не оборудованы системами водоснабжения и канализации. В них нельзя создать условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом и требования для соблюдения технологии изготовления кулинарной продукции из овощей, мяса, рыбы (салаты, шаурма, соусы собственного изготовления). Даже если в палатке стоит холодильник, нет никакой гарантии, что он справляется с жарой и держит оптимальную температуру хранения скоропортящихся продуктов.
Даже самая свежая выпечка (ватрушки, пирожки, чебуреки и беляши) — это существенная опасность отравиться в жару. Творог, мясо и прочее содержание начинок не может храниться без холодильника, а размножение бактерий в таких продуктах начинается уже через несколько минут после приготовления, но наибольшую опасность представляют кремовые кондитерские изделия, особенно произведенные в неустановленных местах.
С осторожностью относитесь к вареной колбасе, паштетам, курятине, готовым салатам.
Не стоит приобретать пищевые продукты по сниженным ценам — скидки на них могут быть, когда не за горами окончание срока их реализации.
В жару также лучше отказаться от употребления суши, особенно с сырой рыбой. Дистанционная продажа суши с сырой рыбой запрещена. Не стоит рисковать своим здоровьем, если у вас возникли сомнения по качеству используемого сырья. В крайнем случае — закажите овощные роллы с авокадо или огурцом.
Безопасность продукции общественного питания часто зависит от добросовестности продавца и здравого смысла покупателя.
15:20, 17 февраля 2025 69
13:00, 22 февраля 2025 81
11:00, 22 февраля 2025 51
12:48, 17 февраля 2025 143
18:04, 16 февраля 2025 30
04:41, 19 февраля 2025 205
19:58, 16 февраля 2025 137
08:00, 20 февраля 2025 41
11:04, 19 февраля 2025 193
13:33, 21 февраля 2025 92
15:59, 16 февраля 2025 63
16:56, 16 февраля 2025 62
18:32, 20 февраля 2025 194
10:21, 18 февраля 2025 8