Тулякам рекомендовали отказаться от шаурмы, чебуреков и роллов в жару

Рекомендации дает тульский Роспотребнадзор.

12:40, 27 июня 2018   74

В жаркую погоду даже самые полезные и качественные продукты за считаные часы могут превратиться в опасные для здоровья и стать причиной возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.

Количество отравлений летом возрастает в несколько раз по сравнению с холодным периодом времени. Основная причина в том, что при высокой температуре окружающей среды микроорганизмы быстрее размножаются в пищевых продуктах, которые в своем составе содержат высокий процент влаги, белка, углеводов.

Уличная еда — одна из возможных причин возникновения групповых случаев инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.

Временные организации общественного питания бывают не оборудованы системами водоснабжения и канализации. В них нельзя создать условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом и требования для соблюдения технологии изготовления кулинарной продукции из овощей, мяса, рыбы (салаты, шаурма, соусы собственного изготовления). Даже если в палатке стоит холодильник, нет никакой гарантии, что он справляется с жарой и держит оптимальную температуру хранения скоропортящихся продуктов.

Даже самая свежая выпечка (ватрушки, пирожки, чебуреки и беляши) — это существенная опасность отравиться в жару. Творог, мясо и прочее содержание начинок не может храниться без холодильника, а размножение бактерий в таких продуктах начинается уже через несколько минут после приготовления, но наибольшую опасность представляют кремовые кондитерские изделия, особенно произведенные в неустановленных местах.

С осторожностью относитесь к вареной колбасе, паштетам, курятине, готовым салатам.

Не стоит приобретать пищевые продукты по сниженным ценам — скидки на них могут быть, когда не за горами окончание срока их реализации.

В жару также лучше отказаться от употребления суши, особенно с сырой рыбой. Дистанционная продажа суши с сырой рыбой запрещена. Не стоит рисковать своим здоровьем, если у вас возникли сомнения по качеству используемого сырья. В крайнем случае — закажите овощные роллы с авокадо или огурцом.

Безопасность продукции общественного питания часто зависит от добросовестности продавца и здравого смысла покупателя.

74 комментария

Читайте также

Полная версия