Роспотребнадзор рассказал, как не отравиться арбузами
Как правильно выбрать арбузы и дыни?
11:32, 4 августа 2017 84
Управление Роспотребнадзора по Тульской области рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь:
-
Реализация бахчевых вдоль дорог, из необорудованных торговых мест запрещена. Арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
-
В местах реализации бахчевых культур должны находиться сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность бахчевых культур, у продавца — личная медицинская книжка с отметкой о прохождении медицинского осмотра и гигиенического обучения, информация о субъекте предпринимательства.
-
По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле. В конце рабочего дня их должны убирать с улицы.
Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
-
До покупателя в любой наглядной и доступной форме должна доводиться информация о товаре следующего содержания: наименование товара, дата сбора продукции, наименование производителя, подтверждение безопасности продукции.
-
Хороший, зрелый арбуз — крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий, контрастный и блестящий, светлое пятно на боку, которым арбуз соприкасался с землей, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, сладкая на вкус.
-
Достоверно определить наличие нитратов и других токсичных веществ можно только лабораторным методом. До покупки необходимо внимательно осмотреть арбуз, дыню, на корке не должно быть трещин, вмятин. Если после покупки обнаружится, что мякоть — фиолетовая либо с желтыми прожилками, кислая на вкус, от употребления лучше отказаться.
-
Перед тем как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, чтобы при разрезании арбуза или дыни микроорганизмы с загрязненной поверхности не попали внутрь и не размножились в питательной среде сладкой мякоти. Разрезанный арбуз, дыня должны храниться в холодильнике.
14:40, 23 июля 2024 34
12:12, 28 июля 2024 19
12:00, 27 июля 2024 59
06:50, 29 июля 2024 40
09:50, 23 июля 2024 231
11:00, 26 июля 2024 27
16:20, 23 июля 2024 18
11:20, 30 июля 2024 13
17:00, 24 июля 2024 138
15:00, 23 июля 2024 93
08:08, 24 июля 2024 95
19:40, 26 июля 2024 8
15:11, 27 июля 2024 24
19:44, 25 июля 2024 30
07:00, 26 июля 2024 186