Роспотребнадзор рассказал, как не отравиться арбузами
Как правильно выбрать арбузы и дыни?
11:32, 4 августа 2017 84
Управление Роспотребнадзора по Тульской области рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь:
-
Реализация бахчевых вдоль дорог, из необорудованных торговых мест запрещена. Арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
-
В местах реализации бахчевых культур должны находиться сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность бахчевых культур, у продавца — личная медицинская книжка с отметкой о прохождении медицинского осмотра и гигиенического обучения, информация о субъекте предпринимательства.
-
По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле. В конце рабочего дня их должны убирать с улицы.
Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
-
До покупателя в любой наглядной и доступной форме должна доводиться информация о товаре следующего содержания: наименование товара, дата сбора продукции, наименование производителя, подтверждение безопасности продукции.
-
Хороший, зрелый арбуз — крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий, контрастный и блестящий, светлое пятно на боку, которым арбуз соприкасался с землей, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, сладкая на вкус.
-
Достоверно определить наличие нитратов и других токсичных веществ можно только лабораторным методом. До покупки необходимо внимательно осмотреть арбуз, дыню, на корке не должно быть трещин, вмятин. Если после покупки обнаружится, что мякоть — фиолетовая либо с желтыми прожилками, кислая на вкус, от употребления лучше отказаться.
-
Перед тем как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, чтобы при разрезании арбуза или дыни микроорганизмы с загрязненной поверхности не попали внутрь и не размножились в питательной среде сладкой мякоти. Разрезанный арбуз, дыня должны храниться в холодильнике.
17:58, 10 января 2025 64
19:10, 9 января 2025 41
12:48, 10 января 2025 196
12:26, 14 января 2025 81
15:32, 10 января 2025 109
20:54, 13 января 2025 43
15:35, 13 января 2025 35
05:38, 14 января 2025 15
11:33, 11 января 2025 147
15:54, 13 января 2025 113
15:05, 13 января 2025 29
16:59, 8 января 2025 62
14:27, 9 января 2025
17:09, 13 января 2025 78